История легендарного начдива

Вопрос: «Принадлежите ли к числу активных деятелей партии?» Ответ: «Принадлежу. Сформировал 7 полков Красной Армии». (Из анкеты, заполненной В. И. Чапаевым при поступлении в Академию Генштаба).

ТО БЫЛО особое и славное  время, когда подчас безу­сые юноши водили в бой полки, когда молодые красные команди­ры стояли во главе армий и фрон­тов… Вдумайтесь: Василию Ива­новичу Чапаеву в последнем его бою было всего 32 года! Но в биографии легендарного начдива удивляет и поражает не возраст его, а та стремитель­ность, с которой раскрылось его полководческое дарование: с марта 1918 года, когда он сформировал первый револю­ционный полк, до последнего сражения у станицы Лбищенской в сентябре 1919-го прошло всего полтора года! Помните первые кадры филь­ма «Чапаев»? Восточный — главный фронт республики. К полчищам уральских белоказа­ков присоединились армии са­марской «учредиловки» и бело­чешские мятежники. Идет на­ступление белых, в беспорядке отступают плохо вооруженные красноармейские части, но вот о прорыве узнает начдив, и красный полк разворачивается в контратаку. На стремительном коне, в развевающейся по вет­ру бурке сам Василий Иванович Чапаев первым ломает ряды противника… Этот реальный эпизод, один из серии его бле­стящих побед, произошел у де­ревни Гусиха…

«г. Покровск, 3 сентября 1918 г. 0 час. 55 мин.

От лица службы приношу вам искреннюю благодарность за лихой подвиг, оказанный вами у дер. Гусиха. Николаев­скую дивизию необузданные банды белых уже знают. Ваша бригада еще раз доказала доб­лесть и рвение скорее побе­дить заклятого врага. Память о полках славной Николаевской дивизии в сердце настоящего революционера никогда не ум­рет… ВРИД командарма Хвесин. За военполиткома Петровский».

Красные успешно наступают на Самару. Василию Ивановичу поручено сформировать новую дивизию. Ей будет присвоен но­мер 22 (2-я Николаевская). Нач­див выполняет приказ: в корот­кий срок проводит обучение бойцов и разворачивает наступ­ление на Уральск. Уральские бе­локазаки бросают против чапаевцев все новые и новые пол­ки, в составе которых броне­вые машины, полученные от англичан. А у Чапаева — наспех обученные, полураздетые, плохо вооруженные отряды красных » бойцов. Порой кажется, что ка­тастрофа неизбежна: врага не остановить…

В эти критические дни по по­ручению В. И. Ленина в дивизию прибыла делегация рабочих Путиловского завода, доставившая оружие и снаряжение. За храб­рость и героизм путиловцы вру­чили В. И. Чапаеву комиссар­ский значок — пятиконечную звезду.

Чапаевцы одерживали победу за победой. А вскоре Реввоен­совет IV армии вынес постанов­ление о направлении Василия Ивановича Чапаева как одного из лучших защитников респуб­лики в Москву, в Академию Генштаба.

В дни празднования первой го­довщины Октября начдив объез­жал полки, прощался с бойцами, командирами и политработника­ми. Но разлука была недолгой.

Весна 1919 года. Наступает армия Колчака. Александрово-Гайская группа ведет упорное сражение под Уральском. Когда над Самарой нависла угроза’, командующий Южной группой Восточного фронта М. В. Фрун­зе перебросил Александрово-Гайскую группу на этот уча­сток. Здесь воссоздается 25-я дивизия, ее начдивом назначен вернувшийся из академии В. И. Чапаев, а комиссаром — Д. А. Фурманов, так ярко и с такой теплотой описавший потом сво­его друга в знаменитой книге.

И снова чапаевские полки идут в авангарде, наносят яро­стные контрудары по Колчаку. И снова легендарный начдив впереди своих частей, проявля­ет огромную энергию, неистощи­мый талант военачальника, уме­ло перегруппировывает силы. Чапаевцы все дальше и дальше продвигаются вперед. В июне 1919 года газета «Известия» писала о подвиге войск М. В. Фрунзе и В. И. Чапаева, кото­
рый они совершили при осво­бождении Уфы.

«Командный состав и поли­тические сотрудники выказали редкую самоотверженность. Командующий Южной группой лично руководил переправой через реку и, будучи конту­жен, не покидал все время на­ших передовых цепей. Командир Н-ской дивизии, раненый, остался впереди и первым вступил в город во главе насту­пающих колонн своей дивизии».

НОВЫЙ приказ — идти на вы­ручку осажденному ка­зачьей армией Уральску. Его обороняют части 22-й дивизии. Чтобы остановить полки Чапае­ва, противник поджег степь в 150-километровой полосе, но сквозь дым и гарь революцион­ные бойцы вели наступление на белую армию.

Новые победы Чапаева отра­жены в приказе Реввоенсове­та республики:

«Награждается орденом Красного Знамени начальник 25-й стрелковой дивизии тов. Василий Иванович Чапаев. Всегда предводительствуя своими частями, он храбро сражался в передовых цепях, неоднократно был ранен и контужен, но всегда оставался в строю. Настойчивыми стре­мительными ударами и искус­ными маневрами он остано­вил наступление противника и в течение полутора месяцев овладел городами Бугуруслан, Белебей и Уфа, чем спас Среднее Поволжье и возвратил Уфимско-Самарский хлебный район.

Военные операции были в самом разгаре, когда Уральский ревком обратился к командова­нию 25-й дивизии с просьбой помочь убрать урожай. Чапаев запросил о разрешении Москву. 16 июля 1919 года пришла теле­грамма за подписью В. И. Лени­на: «…постановлением Совета Обороны от 16/VII разрешает­ся в данном случае организован­ная уборка хлеба с соблюдени­ем интересов местных крестьян и без малейшей задержки в во­енных операциях…»

И на этом «фронте» отличи­лись чапаевцы: голодающим ра­бочим Москвы и Питера они на­правили десятки эшелонов с продовольствием.

В середине июля 1919 года бригады 25-й дивизии двинулись от Уральска к Гурьеву — хлоп­ковым и нефтяным районам республики, которые надо было освободить от врага. Штаб и тылы с небольшой охраной стояли в Лбищенске. В ночь с 4 на 5 сентября 1919 года под по­кровом темноты конный корпус генерала Толстова, совершив рейд вдоль реки Ишим, ударил по Лбищенску, Пять тысяч белока­заков с гиканьем ворвались в спящий город. Их поддерживали артиллерия и броневые маши­ны. Начдив В. И. Чапаев и ко­миссар П. С. Батурин умело ор­ганизовали отпор, непрерывно водя бойцов в контратаки. Но противник все теснее смыкает и прижимает оборонявшихся.

Позднее утро. Берег Урала. Чапаев, дважды раненный, все еще держится. «Уже много тру­пов полегло вокруг него, много бойцов утонуло в холодных вол­нах, а Чапаев, словно привиде­ние, все еще стоит на обрыве. Кто видел, говорит, что это бы­ла замечательно сильная, душу раздирающая картина»,— писа­лось в те дни в листовке Реввоенсовета Туркестанского фронта…

5 декабря 1919 года, через три месяца после гибели леген­дарного начдива, на 7-м Все­российском съезде Советов де­легаты во главе с В. И. Лени­ным почтили память Василия Ивановича Чапаева. Открывая съезд, М. И. Калинин сказал:

«Рабочие и крестьяне выде­ляют из своей среды массу ге­роев, которые на военном по­прище начинают занимать уже ответственные посты. Я не бу­ду перечислять в настоящий момент всех имен, достаточно назвать такие, как имя погиб­шего командира 25-й дивизии товарища Чапаева». Президент Советской республики отметил, что В. И. Чапаев не имел спе­циального образования, но «про­явил огромные стратегические способности».

…Прошло время. Но и сегод­ня выдающийся полководец Красной Армии Василий Ивано­вич Чапаев — один из самых любимых народных героев. Имя его, овеянное легендарной сла­вой, навсегда останется в памя­ти поколений советских людей.

Л. ПЕТРОВСКИЙ.

Добавить комментарий