Как Мальвина получила от ТЮЗа сказочный подарок

Проект здания нынешнего ТЮЗа принадлежит одному из интереснейших зодчих своего времени — главному архитектору Нахичевани-на-Дону Николаю Дурбаху. Поэтому праздник начался с торжественного открьпия мемориальной доски, посвященной его памяти, на фасаде театра.
А в церкви Святого Карапета, что на Армянском кладбище Ростова, отслужили заупокойную по великому архитектору.
Когда руководство театра и гости приехали в церковь, там как раз крестили семилетнюю Мальвину. Директор ТЮЗа, заслуженный работник культуры России Александр Компанийцев, посчитал это символичным — и подарил девочке пригласительный билет в театр, который будет действительным в течение… 50 лет!
Не забыли в театре юного зрителя и потомков самого Николая Дурбаха. В зрительном зале (в четвертом ряду, на десятом кресле) установлена еще одна памятная таблица. Отныне это место навсегда закреплено за внуком и внучкой великого архитектора…
Здание-юбиляр — вершина архитектурной мысли своего времени. Чего стоит хотя бы уникальная система отопления! Она представляла собой сложное переплетение ходов в стенах театра, по которым циркулировал теплый воздух. К сожалению, последний и единственный человек, который знал всю систему ходов-лабиринтов и мог их обслуживать, работал в театре более тридцати пяти лет назад, и мастеру уже тогда было хорошо за 70. Так что секрет обслуживания отопления утерян навсегда.
Надо признать, что существующее ныне центральное сильно уступает по качеству гениальному изобретению прошлого века…
При строительстве театра в его потолок вмонтировали десятки глиняных амфор, благодаря чему здание обрело ту замечательную акустику, которой и сегодня гордится театр.
Она оказалась настолько хороша, что именно на сцене дурбаховского театра проходили бенефисы заезжих звезд прошлого. До революции на сцене нынешнего ТЮЗа почти каждый год выступал Федор Шаляпин…
К сожалению, сегодня не работает механизм, который раньше позволял поднимать зрительный зал (!) до уровня оркестровой ямы — и зал превращался в огромный дансинг. Сейчас существует проект восстановления этого уникального механизма. За него ратуют и губернатор В.Ф. Чуб, и министр культуры области В.А. Иванов.
Хотя губернатор и так много делает для театра, осуществить задуманную реконструкцию пока не позволяет отсутствие средств: меценатство ныне не настолько развито, как во времена возведения театра (кстати, стройка шла на средства армянской общины Нахичевани). Что поделать — традиции уходят.
Но и сегодня можно назвать людей, без которых празднование юбилея здания не прошло бы с таким размахом.
Первыми откликнулись председатель областного Сбербанка России С.В. Кугаев, генеральный директор «Донского табака» И.И. Саввиди, президент фирмы «Крокус» В.Ю. Милославский, генеральный директор Ростовского комбината шампанских вин В.В. Зенин и генеральный директор Центрального рынка Ю.И. Муковоз.
Позже к ним присоединились многие другие известные предприниматели — и внесли свою лепту в юбилейные торжества: управляющий городским Сбербанком В.Н. Владька, генеральный директор АО «Ростов-Лада» П.П. Быстров, генеральный директор ООО «Пепсико-Холдинг» Д.М. Майоров, генеральный директор Новочеркасского завода синтетических продуктов Ю.Б. Погребщиков, генеральный директор «Ростспецмаша» А.И. Зюзгинов, генеральный директор АО «Ростовский строительный дом» В.В. Мазанов, генеральный директор АО «Оптовый рынок» О.А. Тищенко, генеральный директор корпорации «Союз» М.И. Фомичев и председатель ассоциации «Нор-Нахичеван» Э.В. Вартанян. Всем им коллектив театра признателен и благодарен!

Добавить комментарий