Буш. Джордж Буш. Младший.

У Джорджа Буша неприязнь к рискованным и безответственным поступкам.
Его тактика — выжидать, не вмешиваться в ситуацию прежде времени. Наверное, поэтому у его сотрудников подчас возникает ощущение, что президент не умеет предвидеть возникающих осложнений, из-за чего и оказывается застигнутым врасплох. Однако такое мнение не учитывает личностных характеристик президента. Его осторожность как раз свидетельствует о стремлении просчитывать ситуацию, анализировать ее возможные последствия.
Если же конфликта не удается избежать, Дж. Буш старается выйти из него с минимальными издержками, ищет компромиссные решения. В этом, пожалуй, и проявляется политическая зрелость президента.
«Не упасть в собственных глазах».
Дж. Буш хорошо знает себе цену и уже давно твердо убежден, что обладает качествами, необходимыми президенту. Об этом он заявил и публично: «Если бы у меня их не было, то я не стал бы претендовать на этот пост». Он считает себя самым опытным президентом во внешней политике со времен Д. Эйзенхауэра. И действительно, многолетняя деятельность в сфере международных отношений дала ему прекрасную подготовку. Глава Белого дома убежден в своей компетентности и полагается только на себя, во всяком случае, кардинальные проблемы, по его мнению, может и должен решать он сам. Так, решение Дж. Буша о ликвидации президентского совета по разведке объясняется его убежденностью, что он лучше любого в своей администрации знает, как строить отношения с великими державами. У Дж. Буша чрезвычайно сильно развито самоуважение и его поведение подчинено принципу: «Не упасть в собственных глазах». Вместе с тем президент не игнорирует критические замечания в свой адрес. Высокая самооценка позволяет ему конструктивно относиться к критике, извлекать из нее максимум пользы. Он не из тех, кто нервно реагирует на давление общественного мнения. Перед вводом войск в Панаму президент часто подвергался упрекам в медлительности и робости. Однако решение было принято лишь в тот момент, который он счел наиболее удобным.
Вместе с тем Дж. Буш проявил себя и как умелый тактик. Летом 1990 г. его рейтинг несколько снизился в связи с дефицитом бюджета, хотя еще в феврале он был самым высоким по сравнению со всеми послевоенными президентами США. Когда же в августе этого года его популярность вновь возросла, и действия Буша в Персидском заливе последовательно стали ровнее, он вновь обрёл популярность.

Добавить комментарий