Растут хозяева земли

Отзвенело лето. Но не только отдыхали в эту прекрасную пору года наши ребята. Все сельские старшеклассники прошли производственную практику в ученических производственных бригадах. Да и сейчас они продолжают совмещать учебу в школе с работой и отдыхом. Ребята Летниц-кой средней школы № 1 Песчанокопского района собрали этой осенью на овощных плантациях колхоза «Путь Ленина» более 780 тонн овощей. Более 300 тонн овощей помогли убрать колхозу «Родина» ученики Богородицкой средней школы №20. Ученические производственные бригады начинают переходить на круглогодичную работу. К примеру, в этом году весной хорошо трудились на колхозных полях наряду со взрослыми многие старшеклассники Песчанокопской, Краснополянской, Рассыпянской, Богородицкой и других средних школ района. Они закрыли влагу
на 1200 гектарах, прокультивировали пропашные культуры на 530 гектарах. Провели сев на 850 гектарах. Особенно хорошо работали звенья Песчанокопской средней школы №1, которые возглавляли десятиклассники Андрей Коновалов и Петр Сыраев. Ребята почти не уступали в производительности труда передовым механизаторам, и в этом заслуга не только их, но и опытных наставников Григория Ивановича Жердева из колхоза «Рассвет» и Ивана Григорьевича Терехова из колхоза «Заря».
Четыре звена снарядили на помощь родному колхозу имени Кирова в выполнении весенне-полевых работ краснополянские школьники. В каждом звене работали по пять старшеклассников. Юный хлебороб Николай Владыкин установил среди своих сверстников рекорд, закрыв влагу за смену на 73 гектарах. Такой производительности позавидует даже умудренный опытом механизатор.
Девять ученических уборочно-транспортных звеньев, за которыми было закреплено 33 комбайна, вели уборку зерновых нынешним трудовым летом. В общей сложности они намолотили 92300 центнеров зерна. Особенно успешно работало звено Ивана Алексеева из Песчанокопской средней школы №1. На полях колхоза «Заря» под руководством своего наставника Ивана Сергеевича Горяйнова ребята намолотили за сезон 16 тысяч центнеров зерна.
Достойная смена растет нашим знатным хлеборобам! Когда 28 июня в Краснополянской средней школе проходил прощальный бал выпускников, на торжество не явились Юрин Ревякин. Николай Ноздреватых, Юрий Подолков и Сергей Жданов. Не остановили они своих степных кораблей. Пришлось директору школы вручать им аттестаты зрелости прямо в поле, у комбайнов. Ребят тепло поздравили с получением аттестатов руководители и специалисты хозяйства, друзья, знакомые, а пионеры вручили «виновникам» этого необычного торжества в поле большие букеты живых цветов.
Помогли провести стрижку овец в колхозе «Родина» школьники села Богородицкого. Они провели стрижку 9800 овец. Кроме того, вырастили и сдали 81 килограмм первосортных коконов тутового шелкопряда. Ребята Рассыпянской средней школы заготовили для колхоза 14 тонн веточного корма. А сколько теплых слов можно сказать в адрес девятиклассника этой школы Виктора Миюса! Вот уже два года подряд во время школьных каникул он приходит на ферму и работает дояром. Только в этом году Виктор надоил более 5000 литров молока. И привила ему любовь к профессии мать, которая водила мальчика на ферму с пятилетнего возраста, доверяла ухаживать за животными. Недавно в районе состоялся слет победителей пятой трудовой четверти. Выступая на нем, Виктор с гордостью сказал, что ему очень нравится подниматься вместе с рассветом, шагать по пустынным улицам родного села на ферму.
Серьезную работу по сортоиспытанию кукурузы ведут на полях колхоза «Победа» школьники села Жуковского. Тщательно изучают технологию выращивания высоких урожаев на полях колхоза «Родина» богородицкие школьники. А постигать эти тайны им помогают педагоги и ведущие специалисты колхозов. К примеру, нынешним летом в ученических производственных бригадах работали 14 лучших специалитетов хозяйств.
Многому учатся ребята в стенах своих школ, где они изучают в специальных классах устройство тракторов, комбайнов. сельхозинвентаря, знакомятся с теорией выращивания урожаев сельскохозяйственных культур, чтобы затем на деле применить эти знания на полях ученических производственных бригад. Вот так и рождаются будущие знатные хлеборобы, животноводы.
И. СИВАШОВ.

Добавить комментарий