«Черноморец» в ростовском порту

В середине мая этот корабль, построенный в Феодосии в 1954 году как морской тральщик, был отбуксирован в Ростов. До этого, после переоборудования по специальному проекту, он двадцать семь лет служил морякам-черноморцам в качестве учебно-тренажерной станции…
Но время и соленая вода сделали свое дело корабль пришел в плачевное состояние и его уже собирались списать на металлолом. Однако ему повезло. Руководство Азово-Донского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства как раз подыскивало «кандидата» для создания собственного учебно-тренажерного центра. Ведь по международной конвенции по охране жизни на море, подписанной и Россией, каждый член экипажа (а речники теперь тоже в море выходят!) должен пройти специальную подготовку по борьбе за живучесть судна, подтвержденную соответствующим дипломом, а также знать, как выжить в экстремальной ситуации, оказавшись в воде.
По договоренности с командованием Новороссийской военно-морской базы корабль остался в составе сил Черноморского флота, но в совместном с речниками пользовании.
Правда, прежде чем приступить к эксплуатации корабля, его пришлось поставить на ремонт в док завода «Красный моряк». Здесь заменили около 100 квадратных метров прогнившего днища, произвели ремонт главных двигателей, установили на палубе специальную кран-балку, с помощью которой можно имитировать эвакуацию. попавших в беду морячков вертолетом, один из отсеков оборудовали под так называемый дымовой лабиринт…
Возглавил новый учебно-тренажерный центр капитан второго ранга запаса В. Д. Рочев, который долгое время служил на атомной подводной лодке на Северном флоте, а потом был начальником Севастопольской школы подводников. Оба его помощника инструкторы А.А. Анпилогов и В.М. Волошко тоже бывшие морские офицеры. В обеспечении учебного процесса им помогают шесть матросов и три мичмана.
Прежде чем выдать соответствующую лицензию, комиссия из министерства образования Ростовской области тщательно проверила квалификацию преподавательского состава центра, осмотрела его учебно-материальную базу и только после этого дала свое «добро». Ну а Министерство транспорта Российской Федерации выдало учебно-тренажерному центру «Дон» сертификат, подтверждающий его назначение по подготовке плавсостава.
Вместе с начальником центра, ставшим на какое-то время нашим гидом, корреспонденты «Вечернего Ростова» осмотрели весь тренажерный комплекс. Вот, например, отсек, предназначенный для борьбы с пожаром. Что на корабле может стать источником возгорания? Задает Валерий Дмитриевич вопрос. И сам же на него отвечает: Как правило, электрооборудование кабели, электромоторы, распределительные щитки. Все это у нас здесь «вспыхивает» по сигналу, поданному инструктором с дистанционного пульта управления. Ну а чем и что тушить, должен решать командир зашедшей в отсек группы обучаемых… В программу обучения входят борьба с водой (для этого на корабле имеется специальный тренажерный отсек, где «возникают» пробоины самой различной конфигурации), расширенная медицинская подготовка (она включает даже родовспоможение!), основы выживания на море…
Для иллюстрации последнего на водолазном полигоне продемонстрировали специальный надувной плот с комплектом всего необходимого для выживания (включая консервные банки с питьевой водой!) и специальный гидрокомбинезон.
Пятимиллиметровая толщина изоляционного слоя комбинезона позволяет человеку находиться до 19 часов в воде с температурой всего в четыре градуса и 36 часов, если этот слой будет составлять семь миллиметров! Модель комбинезона американская, но изготовлена в России.
Специальная программа отведена опасным грузам. Их нужно уметь правильно крепить, маркировать, осуществлять над ними надзор, который включает в себя проведение замеров газового или химического состава опасного для перевозки водным путем груза…
Наличие «под боком» такого центра позволяет обучать на льготной основе курсантов ростовских речного училища и лицея (им пришлось бы ехать за этим в Новороссийск или Мариуполь, где есть подобные центры). Здесь можно обучать и ростовских спасателей из Северо-Кавказского регионального центра Министерства по чрезвычайным ситуациям. А это поможет сделать безопасней и жизнь всех нас.

Добавить комментарий