В противогазе израильтянам спокойнее

Издающийся на Кипре еженедельник «Миддл ист тайм» опубликовал статью своего корреспондента в Иерусалиме Стива Родэна о том, как реагировали в Израиле на налеты западных союзников на Ирак.
Два года назад, когда началась «Буря в пустыне», израильтяне обзавелись противогазами, задраили окна и двери, многие испытывали ужас перед иракской ракетной атакой.
На этот раз, когда союзники возобновили рейды на Ирак, атмосфера была несколько иной. Израильтяне следили за событиями по телевидению. Паники не было.
Государственные радио и телевидение призывали к спокойствию и подчеркивали, что Израиль не участвует в конфликте в Заливе. Официальный представитель министерства обороны уговаривал людей вести себя, как обычно.
А тон всему задал премьер-министр Ицхак Рабин. Во время первого налета союзников на Ирак он выступил перед аудиторией бизнесменов в Тель-Авиве. «Мы считаем, что это не повлияет на обстановку в Израиле,— сказал он.— Я здесь, перед вами, и чувствую себя превосходно. Мы готовы к любому повороту событий».
Израильские военные аналитики указывают на несколько отличий между войной 1991 года и нынешним конфликтом. В 1991 году Ирак заявлял, что атакует Израиль, если США начнут наступление с целью освобождения Кувейта. Багдад видел тогда в нападении на Израиль способ расколоть антииракскую коалицию, которая включала Египет и Сирию. Ирак был тогда отмобилизован и готов к крупной войне.
На сей раз коалиция существует только в названии. Египет и Сирия в ней не участвуют. Ирак не угрожает Израилю. Наконец, у Багдада осталось мало средств для ведения войны. По сведениям из израильских военных источников, Ирак располагает несколькими десятками ракет «СКАД» советского производства и небольшим количеством пусковых установок, оставшихся после войны в Заливе. В 1991 году по Израилю было выпущено 39 ракет «СКАД-В». Тогда погибли три человека и был нанесен материальный ущерб в миллионы долларов. В Израиле считают, что сейчас Ирак вряд ли имеет достаточное количество средств, в частности ракетного топлива, чтобы вновь нанести удар из своих западных пустынных районов.
Несмотря на все это, в Израиле принимаются меры предосторожности. Армия выдала населению более 600 тысяч комплектов противохимической защиты. Введены правила, требующие, чтобы в каждом новом доме была по крайней мере одна комната, приспособленная под убежище. Военные утверждают, что сотни тысяч людей все еще не имеют противогазов. Среди них —малые дети, иммигранты и даже демобилизованные солдаты. Но предполагается, что армия в состоянии снабдить противогазами всех за несколько дней.
США поддерживали и поддерживают тесные контакты с еврейским государством до и во время налетов на Ирак. Шеф объединённой группы начальников штабов США Колин Пауэлл встречался со своим израильским коллегой генерал-лейтенантом Е. Бараком и информировал его о происходящем в Ираке. Пауэлл и другие видные американские генералы присутствовали на приеме в честь Барака в посольстве Израиля в Вашингтоне. Барак, находившийся в США я во время первого налета, пожелал американцам успеха и сказал: «Возможно, в следующий мой приезд в Америку Саддама Хусейна в Багдаде уже не будет».
Однако среди израильтян превалирует мнение, что рейды союзников на Ирак—это преимущественно политическая мера, не более чем сильная пощечина Саддаму Хусейну, которая мало что изменит в его политике. Для Израиля важно, что удар, очевидно, не убедит Хусейна отказаться от «СКАДов» или оружия массового уничтожения.
«Это для Ирака извещение о намерениях, а не начало войны, —сказал бывший командующий ВВС А. Бен Нун.—Это болезненный удар, но не больше».
Дела у самого Саддама Хусейна, считают израильские эксперты, не так уж плохи. «Последние события могут укрепить его на ближайшую перспективу, —сказал А. Бар Ам, специалист по Ираку, работающий сейчас в университете города Хайфа, а ранее служивший советником по делам Персидского залива при нескольких администрациях США.—Он показал себя бойцом. Хусейн падает, но очень медленно. У него большой парашют. Наша проблема в том, что мы не знаем, как велика глубина его падения».

Добавить комментарий