Акция «Стихи в кармане» в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова

Акции «Стихи в кармане» более 12 лет… В октябре 2009 года автор акции Иван Митин впервые, бродя по Москве, оставлял в разных местечках небольшие ламинированные карточки с пушкинским «Свободы сеятель пустынный…». Вокруг Митина постепенно начал образовываться круг сообщников – любителей поэзии и креативных идей.

Эта акция представляет собой новый формат социальной коммуникации, в которой сообщение выглядит как карточка со строками классика, а ответная реакция на него – люди берут те самые карточки с собой. Потребность людей в такой форме общения отражается тем фактом, что со временем «стихи в кармане» стали набирать популярность.

Сообщение литературной карточки не является адресным, однако, попадая к конкретному человеку в руки, оно воспринимается лично, что способствует налаживанию положительного отношения аудитории к этому явлению в целом.

В библиотеке имени М. Ю. Лермонтова такая акция, посвящённая дню рождения поэта, проходит уже не первый год.

И 15 октября 2021 года не стало исключением. Читателям были предложены распечатанные на шаблоне парусника отрывки из стихотворных произведений поэта, а также из романа «Герой нашего времени». Читатели, проявившие интерес к акции, могли выбрать понравившийся им отрывок и прочитать его вслух, либо просто забрать с собой, чтобы насладиться чтением поэтических строк дома.

Акция нравится посетителям библиотеки, они с удовольствием берут стихи с собой.

Одна из наших постоянных читательниц взяла даже несколько таких парусников-карточек. «Я очень люблю стихи Лермонтова и с радостью буду их перечитывать вновь и вновь», — отметила она.

Статью подготовила Ведущий библиотекарь библиотеки им. М.Ю. Лермонтова — Круглова О. Ю.

Добавить комментарий