Климент Ворошилов. Маршал Победы. Ч1.

Истории угодно очень часто оставлять в тени надолго, порой навсегда, людей известных, достойных и талантливых, и, наоборот, случается, когда на гребень популярности возносятся люди посредственные. К последним в полной мере можно отнести и Климента Ефремовича Ворошилова. Он стал одним из первых многолетних и устойчивых мифов сталинизированного общественного сознания. Ворошилов родился 23 января 1881 года в селе Верхнее Екатеринославской губернии в семье сторожа и поденщицы. Несмотря на отсутствие образования (по его словам, он учился всего «две зимы»), еще на пороге века молодой Клим с головой ушел в революционное движение. В семнадцать лет он член социал-демократического кружка. Вскоре, с помощью студентов одолел «Манифест коммунистической партии», включился в нелегальную деятельность. На стокгольмском и лондонском съездах РСДРП встречается с Лениным, знакомится со Сталиным, другими социал-демократами. С приходом февральской, а затем и октябрьской революций 1917 года вчерашний слесарь был поддержан вождями — его избрали на VI съезд партии, он стал членом ВЦИК, членом ЦК, возглавил на Украине 5-ю армию, которая после ее перехода в Царицын была переформирована в 10-ю. Современники Ворошилова отмечают его большую личную храбрость и бесстрашие. Но никаких заметных полководческих качеств Ворошилов на Царицынском фронте не проявил. Не обладая даже элементарными военными знаниями, уповал на партизанские, «пролетарские» методы борьбы, проявлял подозрительность к военным специалистам, часто конфликтовал с командующим фронтом Павлом Павловичем Сытиным, опытным и знающим военачальником. Везде, куда его посылало руководство большевиков (в 1921 году стал членом ЦК партии), «пролетарский полководец» проявлял завидное рвение и исполнительность. Это был один из тех военных руководителей, который, не внеся ничего нового в военное дело, зарекомендовал себя как послушный и последовательный исполнитель чужой воли. По настоянию Сталина Ворошилова назначают командующим весьма ответственным Московским военным округом. После смерти М. В. Фрунзе он на полтора десятилетия стал во главе Красной Армии. Сохранив дружеские, часто даже внешне фамильярные отношения со Сталиным (до самой смерти диктатора он обращался к нему на «ты»), Ворошилов превратился в безропотного и ревностного исполнителя воли новоявленного цезаря. Более того, он был по сути первым, кто стал усиленно насаждать культ Сталина. 21 декабря 1929 года в «Правде» появилась апологетическая статья Ворошилова, озаглавленная «Сталин и Красная Армия», — одна из тех, что помогла диктатору короноваться на уникальную «должность» — «вождя народа».
А как действовал «пролетарский полководец» на поле брани? Во время советско-японского вооруженного конфликта на озере Хасан Ворошилов (при участии Сталина) своими бестолковыми распоряжениями, носившими главным образом угрожающе-политический характер, парализовал работоспособность Военного Совета войск Дальнего Востока. В небольшом, по сути, столкновении советские войска, имея большое превосходство в силах, потеряли более трех тысяч убитыми и ранеными. Но Ворошилов, созвав 31 августа 1938 года Главный Военный Совет РККА, возложил всю ответственность на командующего маршала Блюхера, которого, по предварительному согласованию со Сталиным, отстранил от командования, предрешив тем самым его трагический конец.
Крупной неудачей, после которой Сталин охладел к «легендарному наркому», была бесславная советско-финляндская война 1939—1940 годов. Ворошилов как Главнокомандующий войск, действовавших против Финляндии, явно недооценил упорства, мужества и мастерства финнов, вставших на защиту своей родины. Накануне войны в докладе Сталину он писал: «Материальная часть вооруженных сил финской армии большей частью довоенных образцов старой русской армии… Среди резервистов настроение подавленное…».
Однако потребовались огромные усилия всей страны, чтобы сломить сопротивление небольшой финской армии. Около семидесяти тысяч жизней советских воинов стоила эта бесславная война плюс глубокая политическая изоляция страны, которую мир осудил как агрессора. Москва после этого прибегла к испытанным методам: судам военных трибуналов и расстрелам. В докладе Сталину Ворошилов как всегда пытался переложить вину на чужие плечи:
«Считаю необходимым провести радикальную чистку корпусов, дивизий и полков. Выдвинуть вместо трусов и бездельников (сволочи тоже есть) честных и расторопных людей. Мерецкова предупредить от лица Ставки (лично я это уже сделал), что если он не наведет порядка в войсках, он будет снят и отдан под суд…».
Сталин сделал для себя выводы. Уже через месяц после окончания финской войны Ворошилов был отстранен от руководства наркоматом обороны. И хотя «великий вождь» сделал неудачника заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров по оборонным вопросам, все отлично понимали, что это — опала.
«Зимняя война» воочию показала: «легендарный красный маршал» не обладает ни стратегическим мышлением, ни оперативным кругозором, ни должными организаторскими способностями. Человек, который учился лишь «две зимы», оказался «голым королем».
Это в полной мере показала вскоре и Великая Отечественная война. Сталин пытался использовать Ворошилова как представителя Ставки, члена Государственного Комитета обороны, в качестве командующего Ленинградским фронтом (к слову сказать, в этой должности продержал его всего одну неделю). Но везде назначения Ворошилова лишь ухудшали положение.
Показателен документ, который приводим с небольшими сокращениями:
«Членам и кандидатам ЦК ВКП(б) и членам комиссии партийного контроля. Сообщается следующее. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о работе товарища Ворошилова, принятое 1-го апреля 1942 года.
Первое. Война с Финляндией в 1939—1940 годах вскрыла большое неблагополучие и отсталость в руководстве НКО… Товарищ Ворошилов, будучи в то время Народным комиссаром обороны, вынужден был признать на Пленуме ЦК ВКП (б) в конце марта 1940 года обнаружившуюся несостоятельность своего руководства НКО. ЦК ВКП(б) счел необходимым освободить товарища Ворошилова от поста Наркома обороны.
Второе. В начале войны с Германией товарищ Ворошилов был назначен Главнокомандующим Северо-Западным направлением, имеющим своею главной задачей защиту Ленинграда. Как выяснилось потом, товарищ Ворошилов не справился с порученным делом и не сумел организовать оборону Ленинграда… Ввиду всего этого Государственный Комитет Обороны отозвал товарища Ворошилова из Ленинграда.
Третье. Ввиду просьбы товарища Ворошилова он был командирован в феврале месяце на Волховский фронт в качестве представителя Ставки для помощи командованию фронта и пробыл там около месяца. Однако пребывание товарища Ворошилова на Волховском фронте не дало желаемых результатов. Желая еще раз дать возможность товарищу Ворошилову использовать свой опыт на фронтовой работе, ЦК ВКП(б) предложил товарищу Ворошилову взять на себя непосредственное Командование Волховским фронтом. Но товарищ Ворошилов отнесся к этому предложению отрицательно и не захотел взять на себя ответственность за Волховский фронт, несмотря на то, что этот фронт имеет сейчас решающее значение для обороны Ленинграда, сославшись на то, что Волховский фронт является трудным фронтом и он не хочет провалиться на этом деле.

Добавить комментарий