Климент Ворошилов. Маршал Победы. Ч2.

Ввиду всего изложенного ЦК ВКП(б) постановляет:
Первое. Признать, что товарищ Ворошилов не оправдал себя на порученной ему работе на фронте.
Второе. Направить товарища Ворошилова на тыловую военную работу.
Секретарь ЦК ВКП(б)
И. СТАЛИН».
Сталин, правда, еще раз дал Ворошилову крупный самостоятельный участок работы, назначив его в конце 1942 года главкомом партизанского движения. Но через три месяца вынужден был освободить и от этого поста. В последующем «великий вождь» использовал Ворошилова в основном для представительских целей как декоративную фигуру.
Бывшему «легендарному» полководцу еще повезло: его не расстреляли, как генерала армии Павлова, или не разжаловали, как маршала Кулика, на которых Сталин свалил крупные катастрофы 1941 и 1942 годов. Сталин не мог забыть услуг, оказанных ему Ворошиловым в осуществлении страшной чистки, проведенной накануне войны в армии и на флоте. Эти деяния Ворошилова самым непосредственным образом повлияли на катастрофическое начало войны с фашистской Германией.
В ноябре 1938 года на заседании Главного Военного совета Ворошилов заявил: «В ходе чистки Красной Армии в 1937—1938 годах мы вычистили более четырех десятков тысяч человек».
Когда процесс стал выходить из-под контроля и армия оказалась фактически обезглавленной, маршал вынужден был отдать 3 января 1939 года приказ № 001 «О разрешениях на аресты военнослужащих», где говорилось: «Разрешения на аресты военнослужащих высшего, старшего и среднего начальствующего состава РККА могут даваться только мною». Хотя и до этого перо наркома не высыхало. Вот лишь несколько его личных телеграмм из многих сот подобных.
«Хабаровск. Блюхеру, Хаханьяну. На № 1587. Арестовать. 1 июля 1937 г. К. Ворошилов».
«Свердловск. Гойлиту. На № 117. Найти, арестовать и строжайше судить. 1 июля 1937 года. К. Ворошилов».
«Владивосток. Кирееву, Окуневу. На Hi 2454. Уволить, а если есть подозрения, что он замешан в делах жены, арестовать. 21 июля 1937 г. К. Ворошилов».
«Тбилиси. Куйбышеву, Ансе. На № 342. Уволить. На № 344. Судить и расстрелять. На № 346. Уволить. 2 октября 1937 г. К. Ворошилов».
Уникальный, беспрецедентный случай в истории, когда лицо, стоящее во главе армии, само организовывало, санкционировало, направляло, инициировало всю эту кровавую вакханалию. Подручный Сталина — маршал Ворошилов, которого долгие годы обманутые люди считали полководцем, государственным деятелем, был попросту палач. Пособник главного палача. Отсутствие элементарной гражданской порядочности, догматизм мышления, ложно понятые долг и совесть делали Ворошилова прямым соучастником грандиозного преступления.
Именно Ворошилов устроил фарс с «обнаружением и обсуждением контрреволюционной военной фашистской организации».
В приказе № 072 от 7 июня 1937 года он предопределил судьбу несчастных:
«Немецко-японские фашисты не дождутся поражения Красной Армии. Она была и останется непобедимой. Агент японо-немецкого фашизма Троцкий и на этот раз узнает, что его верные подручные Гамарники и Тухачевские, Якиры, Уборевичи и прочая сволочь, лакейски служившие капитализму, будут стерты с лица земли и память их будет проклята и забыта».
Война сорвала с Ворошилова тогу национального, народного героя. Все высокие награды — дважды Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда — маршал получил после войны в честь различных юбилеев, занимая высокие, но в основном символические должности.
Сталин после войны относился к неудачнику пренебрежительно-снисходительно, правда, пожаловав Ворошилову пост заместителя Председателя Совета Министров СССР, который он занимал до самой смерти вождя.
После кончины диктатора, когда маршалу было уже за семьдесят, вдруг началась новая, теперь уже политическая фаза его карьеры. Соратники Сталина решили, что Ворошилов — идеальная фигура на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Декоративная, но очень высокая должность была отдана человеку, который, как полагали члены Президиума ЦК КПСС, будет автоматически освящать государственными актами их решения. Поначалу так и было. Ворошилов поддержал арест Берии, послушно узаконивал государственными решениями постановления партийного ареопага, например, когда Хрущев единолично, фактически не советуясь ни с кем, передал Крым из состава России Украине, Ворошилов угодливо проштамповал этот «подарочный» антиконституционный шаг соответствующими решениями Президиума Верховного Совета.
Но после XX съезда партии, как только зашла речь о реальной десталинизации, Ворошилов вместе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем выступил против Хрущева. После этого дряхлый маршал продержался два года на посту Председателя, но еще до наступления восьмидесятилетия, в 1960 году, был освобожден от бремени высшей власти, уступив место Л. И. Брежневу.
На XXII съезде партии Хрущев и его сподвижники вновь обрушились на членов «антипартийной группы». Досталось и Ворошилову. Казалось, что на закате лет одного из ближайших соратников Сталина выбросят из коммунистической партии, в которой тот занимал с 1926 года по 1960 год положение фактически «неприкасаемого», будучи членом Политбюро, а затем Президиума ЦК КПСС. Но он вовремя подал покаянное заявление съезду, где говорилось: «Полностью согласен с проведенной партией большой работой по восстановлению ленинских норм партийной жизни и устранению нарушений революционной законности периода культа личности и глубоко сожалею, что в той обстановке и мною были допущены ошибки».
Вот так: участие в массовых злодеяниях по уничтожению тысяч неповинных советских офицеров — всего лишь «ошибки».
Но по большевистской логике все это именно так: ведь Ворошилов пишет о «революционной законности», которая так же далека от истинного права, как сам Ворошилов от мифического образа «пролетарского полководца».
Оставшись не у дел, почти в одиночестве (его жена Екатерина Давыдовна умерла в 1969 году), Ворошилов доживал свои дни весьма недурно. Специальным постановлением Политбюро ему установили крупную пожизненную пенсию, сохранили государственную дачу, лимузины, врачей, прислугу, охрану и другие атрибуты принадлежности к высшей коммунистической партийной номенклатуре.

Дмитрий ВОЛКОГОНОВ, профессор.

Добавить комментарий