Самая пламенная надежда

«Мир о стране советов» — сборник высказываний государственных и общественных деятелей зарубежных стран о Советском Союзе. П. Тольятти и Д. Эйзенхауэр, Дж. Неру и У. Черчилль, А. Эйнштейн и Д. Рокфеллер, Ю. Фучик и английский король Георг VI эти и сотни других известных имен содержит указатель авторов заявлений, принадлежащих к политической и деловой элите, военным и религиозным кругам, творческой и научной интеллигенции самых различных государств. Впервые историографическое издание такого рода охватывает все основные этапы насыщенного событиями периода с Октября 1917 года вплоть до наших дней.
«Три поколения людей, будь они сторонники или противники, вынуждены были рассматривать Октябрьскую революцию как событие, не имеющее себе равного по значению». Эти приводимые в книге слова французского писателя Э. Базена объясняют, почему образовался поистине безбрежный океан литературы о родине социализма. Как провели через него свой корабль авторы сборника? Они взяли курс и четко его придерживались на суждения людей доброй воли, трезвомыслящих политиков. Выбор понятный и справедливый. Отдавая должное завоеваниям социализма в СССР или откровенно говоря о трудностях и ошибках в его строительстве, именно эти представители зарубежного общественного мнения оказались к исторической правде неизмеримо ближе тех, кто не раз хоронил рожденный Октябрем процесс социальных преобразований.
В нынешний, юбилейный год советские люди оценивают пройденный путь одновременно и с гордостью, и с большевистской скромностью. Мы заново обращаемся к анализу многих этапов после Октябрьской истории, не списывая ни приобретений, ни потерь. Поэтому невольно выделяешь в сборнике то что особенно созвучно с нынешним временем, когда перестройка возвращает нас к изначальной ленинской концепции социализма. Речь идет не только об откликах на курс, разработанный XXVII съездом КПСС, составляющих самостоятельный раздел. По-новому прочитываются сегодня и более ранние суждения. Среди них мысль австралийского писателя Дж. Уотена о том, что ему «идеалы Октябрьской революции открыли подлинный смысл гуманизма, научили вере в способность человека… совершенствовать самого себя».
Сборник наводит еще на одно размышление. До сих пор мы твердо знали, что мир разделен на две противоположные социально-политические системы положение, несомненно, верное, но неполное. Не потому ли отражающий объективную реальность вывод о нарастающем единстве современного мира пробивает себе дорогу в сознание людей, преодолевает немалую инерцию? Не обходящие грудных фактов публикации из жанра «Они о нас», как и телемосты, как и материалы западных журналистов в советской прессе, как и другие формы диалога различных социальных сил, работают на развитие нового политического мышления. Разве не воспитывают они умение слушать другого, реально оценивать самого себя, иммунитет к идеологическому кликушеству? Разве не помогают они восполнить дефицит политической культуры? Глухое неприятие взгляда со стороны (иногда выражающееся извращенной формулой «а хорошо ли, что нас хвалят наши враги?») точно такой же продукт консервативного мышления, как и распространяемый некоторыми западными средствами массовой информации миф о том, что цель перестройки «пустить пыль в глаза» и «соблазнить» Запад.
«…Советский Союз является плодом самой пламенной надежды народов всего мира… Я знаю, что это наша живая крепость и что, если бы эта крепость пала, погибла бы надежда всего мира…» Цитируемые в сборнике слова, которые Ромен Роллан написал много лет назад, сегодня воспринимаются как свидетельство огромной исторической ответственности, которую на плечи народов СССР возложил вчера Октябрь а сегодня его живое продолжение перестройка.

Добавить комментарий