Бремя проблем

«В Коста-Рике молчаливые вулканы, 1500 видов орхидей, укрытые облаками тропические леса, откуда, кажется, легко достать до неба рукой. Музеи, блистающие золотом и славой былого, рестораны, изобилующие дарами тропиков и всего мира, огромные рынки, дружелюбный народ и космополитическая культура».
Это из рекламы для туристов и для тех, кто пожелает поселиться в стране. Коста-Рика нуждается в твердой валюте и стремится привлечь на постоянное жительство состоятельных иностранцев, мечтающих о спокойной жизни в маленькой экзотической республике со стабильным режимом и мягким климатом. Каждый десятый житель Коста-Рики иностранец. Цифра эта беспрецедентна для Латинской Америки, где как правило, происходит обратное: спасаясь от диктатур, нищеты, гражданских войн, значительный процент латиноамериканцев становится эмигрантами.
Коста-Рика экспортирует кофе, бананы, пыталась без особого успеха завоевать место под солнцем на американском рынке цветов. Но главный ее «экспортный продукт» образ буколической республики, коста-риканская демократия. «В нашей стране адвокаты и учителя всегда считались более важными для общества, чем военные», сказал мне в интервью президент Ариас.
И действительно, огромный комплекс верховного суда в Сан-Хосе по своей нарядной архитектуре больше напоминает университет. Даже не верится, что весь этот великолепный ансамбль предназначен для того, чтобы отправлять правосудие в республике с двухмиллионным населением.
Сейчас самое громкое дело, находящееся на рассмотрении местного суда, обвинение в коррупции, выдвинутое против предшественника президента Ариаса Луиса Монхе Альвареса. Бывшего президента и некоторых представителей его администрации обвиняют в том, что они присвоили значительные средства из фонда помощи пострадавшим от стихийных бедствий.
Известно и другое. Администрация президента Л. Монхе провозгласила свой нейтралитет в центральноамериканском конфликте. То, что происходило на самом деле, было весьма отлично от нейтралитета. Помню встречи с никарагуанскими крестьянами летом 1985 года близ пограничной реки Сан-Хуан. Они рассказывали о постоянных нападениях контрас с коста-риканской территории. Я видел сожженные кооперативы, встречался с вдовами и сиротами погибших. В те дни в соседней Коста-Рике набирала ход избирательная президентская кампания. Оба кандидата Оскар Ариас от правящей партии Национальное освобождение и Рафаэль Анхель Кальдерон от социал-христиан соревновались в том, кто резче обличит «экспансионизм сандинистов».
Два с лишним года спустя записываю на магнитофон версию человека, непосредственно участвовавшего в той избирательной кампании в Коста-Рике.
Я приехал в Сан-Хосе с исключительной целью помочь Оскару Ариасу, рассказывает Джон Бил. Кампания проходила плохо для него. Он отставал от соперника на несколько пунктов. По опросам общественного мнения, победителем должен был стать тот кандидат, который предстанет большим противником сандинистов. Примерно через неделю Оскар вернулся очень усталым из очередной поездки. Было около 11 вечера. Он начал говорить, что если так и дальше пойдет, Коста-Рику поставят на грань войны. Это уже не избирательная кампания, а схема расширения конфликта до размеров всей Центральной Америки. Он говорил, что американское посольство служило прикрытием для установления на территории Коста-Рики «южного фронта» контрас. Я спросил, есть ли у него конкретная информация. Он ответил, что информацию о государственных делах от него в известной степени скрывали. Сказал, что это трагедия, что США под предлогом нажима на сандинистское правительство разрушит демократию в Коста-Рике, что этого нельзя допустить и что он предпочитает потерпеть поражение в избирательной кампании, но начиная с этого момента будет вести ее под лозунгом прекращения войны в регионе».
Новую стратегию Ариаса эксперты по-началу расценили как самоубийственную. 90 процентов избирателей, по данным опросов тех дней, были настроены антиникарагуански. Консервативная пресса (а в Коста-Рике все крупнотиражные газеты более чем консервативны) нагнетала ненависть к соседней стране. И вот в этих условиях популярность Оскара Ариаса начинает расти. Ставка на здравый смысл принесла ему в конечном счете победу на выборах.
В Сан-Хосе мне представилась возможность узнать точку зрения соперника Ариаса на выборах, а ныне лидера оппозиции Рафаэля Анхеля Кальдерона. Отвечая на вопрос, почему социал-христиане потерпели поражение, он заявил, что не сомневается, с одной стороны, в солидном влиянии правящей партии, ее прочной платформе. С другой, по его мнению. Ариас «очень умело использовал тему мира», чтобы выставить в невыгодном свете программу социал-христиан.
Время, прошедшее с момента прихода правительства Ариаса к власти, дает, на мой взгляд, достаточное основание заключить: тема мира не была лишь «умелым предвыборным маневром» со стороны нынешнего президента. Новый руководитель Коста-Рики предпринял шаги, направленные на реальное ослабление напряженности в Центральной Америке. И начал он с собственной страны.
В наследство от правительства Монхе его администрация получила тайные аэродромы.

Добавить комментарий