Он выбрал трудный путь

В первые двадцать четыре часа после сообщения о присуждении ему Нобелевской премии мира 1987 года президент Коста-Рики дал около 70 интервью. До мельчайших подробностей теперь известно, как Оскар Ариас Санчес провел день 13 октября, как, осознав, что стал лауреатом, отправился на пустынный пляж и долго плавал, а потом назвал этот день самым счастливым в своей жизни. Первым поздравил Оскара Ариаса по телефону президент Никарагуа Даниэль Ортега (лауреат говорил с ним двадцать минут}. Президент Коста-Рики вскоре объявил, что отдает 340 тысяч долларов, выплачиваемых Нобелевским комитетом лауреату премии, на благотворительные цели.
Биография президента, перечень написанных им книг, университетских степеней, фотографии его детей и супруги все это было молниеносно распечатано, оттиражировано в миллионах экземпляров и разлетелось по миру. Признаюсь, несмотря на лавину информации о жизни президента, мое любопытство так и не было удовлетворено. Как получилось, что президент маленькой, «экзотической», как ее называют в туристских проспектах, страны стал за одну ночь одним из самых известных политических деятелей мира? Что в его судьбе от случая, от стечения обстоятельств и в чем логика его судьбы?
Ниточка к Нобелевской премии тянется от тележки, запряженной парой волов. Когда-то прадед Оскара Ариаса, неграмотный крестьянин из провинции Эредия, обзавелся «карретильей», двухколесной тележкой, служившей основным средством перевозки грузов на пыльных горных дорогах забытой богом земли. Основатель династии Ариасов оказался сметливым человеком: чтобы не зависеть от перевозки чужих грузов, он посадил на склоне горы кофейные деревца, собирал урожай и возил его на железную дорогу. Это было незадолго до начала кофейного бума, ставшего основным источником процветания бывшей отсталой испанской колонии.
Этого, конечно, не мог предвидеть крестьянин из Эредии. Но именно он заложил фундамент на котором выросло одно из самых крупных состояний страны. Его правнук Оскар родился, как говорят в Латинской Америке, в «золотой колыбели».
«Не прилагая больших усилий, Оскар мог бы стать преуспевающим бизнесменом, говорит Джон Бил, товарищ Оскара Ариаса еще с тех времен, когда оба учились в Эссексском университете в Англии, блестящим адвокатом с массой клиентов, литератором, И еще многое другое мог бы сделать, не прилагая усилий. А он выбрал именно то, что для него труднее всего — политику».
«В нем невероятно развит дух соревнования», говорят люди, хорошо знающие президента. Стремление брать барьеры и преодолевать препятствия, по-видимому, действительно, отличительная черта 47-летнего президента. Он очень трудолюбив, работает по 20 часов в сутки. Став президентом, он уже был автором ряда книг, доктором, философских наук. И еще о нем говорят как о продолжателе костариканской демократической традиции. Ариасу было восемь лет, когда в 1948 году в Коста-Рике закончилась гражданская война Она не была столь кровопролитной и продолжительной, как гражданские войны в других странах региона. Но для Коста-Рики, в истории которой вооруженные конфликты охватывают значительно меньший период по сравнению с годами мира, эта война явилась потрясением. Поэтому пришедший к власти генерал Хосе Фигерес принял необычное для всех решение: он внес в конституцию статью, запрещающую армию на вечные времена.
Оскар Ариас часто напоминает в своих выступлениях и интервью, что без смелого шага Хосе Фигереса Коста-Рика не стала бы единственной страной континента, не имеющей армии, а он сам не смог бы разработать план мирного урегулирования в Центральной Америке, за который и был удостоен Нобелевской премии. (Однако нельзя не упомянуть о том, что критики правительства Ариаса внутри, страны и за рубежом утверждают, что полицейские формирования и силы безопасности Коста-Рики по своему численному составу и уровню выучки вполне могли бы называться армией.) И, конечно, Коста-Рика рекламных проспектов и Коста-Рика реальная весьма отличны.

Добавить комментарий