Козни северного соседа

Впоследствии в одном из интервью, имея, вероятно в виду эти и подобные претензии президент Ариас скажет: «Такова уж дружба: согласие в одних случаях, несогласие в других. Мы расходимся с Вашингтоном в отношении того, какую политику проводить в Центральной Америке. Я полагаю, все мы желаем для Центральной Америки демократии, потому что без демократии очень сложно достичь длительного мира в регионе. Но если цели наши совпадают, то в средствах мы расходимся. Если суждено Центральной Америке жить в условиях мира, это должно произойти путем выборов, а не под пулями».
Может показаться странным, что президент Коста-Рики, ратующий за мир в Центральной Америке, утверждает, что его цели совпадают с целями США ведущими необъявленную войну против одной из стран региона. Ранее Оскар Ариас заявлял, пусть никто не сомневается какого рода демократии мы хотим для Центральной Америки, речь идет о западном понимании ее, о такой демократии, которая существует в Коста-Рике. Однако каковы бы ни были идеалы президента Ариаса в его плане четко зафиксирован принцип самоопределения каждой из стран Центральной Америки без иностранного вмешательства. Выступая как представитель «западной демократии», Ариас в то же время настаивает на «центральноамериканском» решении конфликта. Ему же принадлежат слова о том, что до сих пор США относились к латиноамериканским странам, как к своим плантациям. И что латиноамериканцы требуют, чтобы к ним относились как к нациям.
«План Ариаса» послужил основой документа «Пути установления прочного и длительного мира в Центральной Америке», который президенты пяти стран региона подписали 7 августа в Гватемале. Соглашение предусматривает создание комиссий по национальному примирению, прекращение помощи нерегулярным формированиям. демократизацию в Центральной Америке. Это была вторая гватемальская встреча центральноамериканских руководителей. Ранее, в 1986 году, они вели переговоры в городе Эскипулас. Не все к тому времени были лично знакомы, и знакомство не было простым. Но уже через год несмотря на огромные различия в позициях, несмотря на давление извне, президенты смогли договориться об основном: 25 миллионов центрально- американцев. выражаясь словами Оскара Ариаса, заслуживают лучшей участи, чем война.

Добавить комментарий