Оскар Ариас и отношения с США

Контрас в северных районах, практически бесконтрольно действующие на коста-риканской земле отряды наемников. После Майами Сан-Хосе являлась второй «столицей» главарей контрас. И хотя персонажей типа Робело, Калеро Круса и сегодня можно видеть здесь в лучших отелях, где они устраивают встречи, дают пресс-конференции, военная активность контрас с территории Коста-Рики имеет в лице президента Ариаса решительного противника. Он твердо дал понять, что не потерпит «южного фронта» на своей земле. В прессу попали сведения о том, что такая позиция президента привела к серьезным трениям с Белым домом. Сообщалось, что главные действующие лица «ирангейта» пытались оказать давление на Ариаса, шантажируя его угрозами прекращения американской помощи.
Новым испытанием стал «план Ариаса». Инициатива прозвучала из Сан-Хосе в тот момент, когда миротворческие усилия костадорской группы практически зашли в тупик США отработали в деталях схему противодействия ей. Как только очередной документ Контадоры по мирному урегулированию представлялся на рассмотрение глав государств Центральной Америки, его отвергали сами центральноамериканцы, точнее, антиникарагуанский блок, сформированный усилиями американской дипломатии: Сальвадор, Гондурас, Коста-Рика. Эта группа стран даже получила название «группы Сан-Хосе», настолько заметную роль играла в ней Коста-Рика при Монхе.
Урегулирование не по-вашингтонски. И вот в начале 1987 года из Сан-Хосе поступает сообщение: президент Коста-Рики разработал план мирного урегулирования в Центральной Америке. Отношение к этой новости в Никарагуа, странах костадорской группы и группы поддержки Контадоры было весьма сдержанным.
В США, напротив, сообщение встретили с энтузиазмом. Предполагалось. что «план Ариаса» должен формально закрепить антиникарагуанский блок в Центральной Америке. 15 февраля 1987 года в Сан-Хосе собрались президенты четырех центральноамериканских стран. Никарагуа не была приглашена.
Происшедшее в Сан-Хосе явилось неожиданностью. План, представленный на обсуждение, не был направлен против Никарагуа. В нем содержались одни и те же в Сан-Хосе. Проект документа был вручен президентам Гватемалы, Гондураса и Сальвадора за 48 часов до их приезда в коста-риканскую столицу. Американцы смогли ознакомиться с планом «через полчаса после того, как он попал в руки президента Гондураса». Это вызвало сильнейшее недовольство со стороны «большого северного друга», как называет Соединенные Штаты мой собеседник. Руководителю Коста-Рики было передано, что «так с друзьями не поступают».

Добавить комментарий