Убеждать, а не побеждать

Президент Коста-Рики любит повторять что главным врагом современной демократии являются цинизм и лицемерие, недостаток искренности политиков, недостаток открытости, «прозрачности» политики вообще.
Оппозиция обвиняет его (видимо, не без оснований) в том, что он делает акцент на международных делах, уделяя меньше внимания внутренним проблемам страны. Но говорят это в основном противники плана мирного урегулирования, которые с радостью восприняли бы известие о его провале.
В маленькой стране о президенте знают все или почти все. Его видят выходящим из машины, когда он покупает мороженое детям. В супермаркете продается растворимый кофе марки «Страус», произведенный на предприятиях семьи Ариаса, и знающие толк кофеманы не советуют его покупать. Известны привычки, вкусы президента. Его считают неплохим техником. Президент не пропускает ни одной новинки.
Что же касается коста-риканских газет… В день присуждения ему Нобелевской премии самая влиятельная в стране газета «Насьои» опубликовала редакционную статью, подвергавшую уничтожающей критике «план Ариаса». Разумеется, о премии редакторы газеты еще ничего не знали…
Убеждать, а не побеждать.
Пресс-отдел президентского дворца напоминал высшее учебное заведение в дни приемных экзаменов. На стене списки жаждущих получить интервью у президента Ариаса. Ежедневно, по нескольку раз в день являясь на «перекличку», я с горечью убеждался, что шансов на интервью почти нет. И тогда мой коста-риканский коллега Энрике Мора нашел выход, предложил подключить меня к любому из иностранных журналистов. Условия были таковы: можно присутствовать на интервью итальянского телевидения и записать его на магнитофон, затем мне дается десять-пятнадцать минут на вопросы.
Ариас держался просто, дружелюбно, как человек, привыкший к ежедневному общению с прессой. Ответив на вопросы итальянского телевидения, поговорив с переводчицей итальянцев, курившей сигарету за сигаретой (президент, страдающий астмой ни разу не дал понять, что задыхается от дыма, и даже галантно поднял пачку «Мальборо», выпавшую из рук дамы), он предложил перейти в его рабочий кабинет. Пятнадцать минут Оскар Ариас отвечал на мои вопросы. Вот самое важное из них: Господин президент, человечество находится на пороге XXI века, не избавившись полностью от проблем века XX. Это относится, вероятно, не только к техническим проблемам развития, но и к мышлению государственных деятелей. Каковы, на ваш взгляд, приоритеты, которыми должны руководствоваться современные политики? Прежде всего я не могу полностью согласиться с вашим замечанием относительно проблем XX века. В Азии, Африке да и в Латинской Америке есть земли, где люди живут в условиях XVII, а то и XVI веков. Это мир, наполненный неравенством, которое надлежит исправить. Отсюда мое убеждение, что в своем последующем развитии общество должно заботиться об удовлетворении основных нужд человека. Я живу в стране, которая хочет добиться этого путем диалога в рамках системы, уважающей различные образы мышления, идеологию каждого, такой системы, которая обязывает нас убеждать, а не побеждать. Не столь важна стратегия развития или политическая система, как убежденность будущих лидеров в том, что при любой экономической или политической схеме удовлетворение основных чаяний человека должно быть приоритетным. Сейчас, спросил я, когда первый этап «плана Ариаса» завершился подписанием гватемальского соглашения о путях мирного урегулирования в регионе, не ставите ли вы перед собой какой-либо новой, еще дальше идущей цели во внешней политике? Я очень удачливый человек. Единственная амбиция, которая у меня была, это стать президентом Коста-Рики, и за это я боролся со страстью, цепкостью, отвагой. Я получил Нобелевскую премию, для меня неожиданную И как вы, очевидно. знаете считаю необходимым разделить ее с моим народом… Я отказываюсь думать, закончил он наше интервью, что гватемальские договоренности могут быть не выполнены. Дай бог, чтобы при наличии политической воли всех центральноамериканских президентов мы стали свидетелями выполнения договоров по мирному урегулированию в Центральной Америке.

Добавить комментарий