Скандал вокруг «Дарвона»

Дельцам от фармацевтики в США хороню известно, что американцы, опасаясь разорительных цен на лечение, даже при серьезном заболевании не торопятся лечь в больницу. Они, как правило, предпочитают купить какое-нибудь лекарство, надеясь облегчить свои страдания. Это используют фармацевтические компании, которые зачастую продают препараты, опасные для здоровья.
Вокруг одного из таких препаратов — дарвона — сейчас разгорелся очередной скандал. В ходе слушаний, проходивших в феврале в одной из сенатских комиссий конгресса, выяснилось, что если дарвон по своему действию и отличается от аспирина, то лишь тем, что он небезопасен для здоровья. Обходится же он покупателю в десять раз дороже, чем аспирин. «Лилли энд компани», выпускающая дарвон, уже заработала на нем 500 миллионов долларов. Выступавшие на заседаниях комиссии свидетели и эксперты с фактами в руках отмечали, что в результате пользования дарвоном ежегодно гибнут от трех до четырех тысяч человек.
Вывод медицинских специалистов был единодушен. Они призывали правительство полностью запретить дарвон. С аналогичной петицией еще в ноябре прошлого года обратилась общественная организация «Группа обследования здоровья». До сих пор, однако, эти призывы остаются гласом вопиющего в пустыне. «Лилли энд компани» подсчитывает новые миллионы барышей.

Добавить комментарий