2.2. Разработка структуры бизнес-плана и его содержание

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Надеемся, что у Вас уже имеются в наличии: Ваша идея уже превратилась в интересную концепцию по строительству ресторана, гостиницы, клуба или другого развлекательного объекта. Для того, чтобы она не осталась только набором желаний и мечтаний, ее следует трансформировать в документально оформленный, просчитанный и четко сформулированный бизнес-план. Бизнес-план — это подробный, хорошо продуманный, четко структурированный, и всесторонне обоснованный, динамичный, детальный план-документ, определяющий стратегию и тактику ведения бизнеса, выбор цели, техники, технологии, организации производства и реализации продукции услуг. Наличие хорошо разработанного плана позволяет активно развивать предпринимательство, привлекать инвесторов, партнеров и кредитные ресурсы. Он также дает возможности: Определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и т.

Бизнес-план и его роль в финансовом обосновании инвестиционного проекта

Оценка бизнеса С точки зрения специалистов оценка бизнеса — это комплексный и всесторонний анализ бизнеса, который включает также анализ финансовой и организационной деятельности, а также анализ технического стороны бизнеса. Именно качественный, грамотно проведенный анализ может выявить как проблемы в функционировании бизнеса, так и дальнейшие перспективы его развития. Основные причины для проведения комплексной оценки бизнеса могут сильно различаться между собой, но можно выявить несколько наиболее распространенных и часто используемых целей, среди которых можно указать следующие: Свидетельство о регистрации предприятия.

1 – изучение финансового плана как составляющей части бизнес- планирования состав и уровень научного обоснования всех показателей финансового плана. . Величина вышеперечисленных доходов и расходов может быть.

Прогнозный баланс пассивов и активов предприятия. На сегодняшний день, когда предприятия сами могут планировать свою деятельность — финансовый план может не составляться или составляться в иной произвольной форме. Текущее планирование финансов — это составная часть перспективного плана, а именно его конкретизация. Суть состоит в разработке схемы движения денежных средств, бухгалтерского баланса и плана прибылей и убытков.

Этапы и порядок составления финансового плана следующий: Анализ выполнения ожидаемого финансового плана на текущий год. Рассмотрение и изучение маркетинговых и производственных показателей, которые необходимы для расчёта плановых финансовых показателей. Разработка проекта самого финансового плана. Целью составления такого плана является взвешенность и сбалансированность доходов и расходов.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Начинать разрабатывать финансовый план нужно с расчёта показателей части доходов, а потом части расходов.

Бизнес-планирование проектов

Бывает и другая ситуация, когда человек большую часть своего времени проводит в грезах о чудесных мечтах, не предпринимая при этом ничего, так как не знает, с какой стороны вообще подойти к реализации желаемого. В обоих случаях получается следующее: Для того чтобы открыть свое дело, очень важно написать грамотный бизнес-план, который будет играть роль карты на поле борьбы за собственную идею.

Бизнес-план — это понятное для создателя документа и инвесторов руководство, которое с помощью механизмов бизнес-системы приводит основную описанную идею к реализации в материальном мире.

Пошаговый план действий по теме"Бизнес-план ресторана". Какое оборудование выбрать для ресторана; Финансовый план; Сколько можно технико-экономического обоснования проекта для одобрения кредита в банке . и чистой прибыли представлен в таблице – прогноз доходов и расходов.

Таким образом управление денежными потоками и рентабельностью деятельности предприятия будет сосредоточено в одних руках ежедневно будет осуществляться контроль текущего фактического положения дел в области финансов предприятия и такое положение для любого предприятия является идеальным с точки зрения обеспечения высокой платежеспособности кредитоспособности и плановой рентабельности деятельности 4.

Пример расчета распределения денежных средств по источникам самофинансирования для торгового предприятия Ошибки управленческого анализа и рекомендации по их устранению Таблица 1 Расходы на ФОТ и доходы компании Показатели г г Факт План Факт План Исходя из своего опыта хочу отметить что загруженность производственного оборудования зависит от плана производства который рассчитывается на основании плана продаж поэтому важно управлять производственным процессом и производственными На нашем предприятии экономисты рассчитывают загруженность производственного оборудования в разрезе каждого вида продукции процесс производства двустенной трубы -центр На первом этапе предприятие определяет перечень услуг работ которые оно планирует оказывать покупателям центры затрат необходимые активы для осуществления деятельности источники их формирования период прогнозирования валюту в которой составляются бюджеты годовой бюджет капитальных вложений и бюджет текущих расходов с разбивкой по кварталам и статьям затрат Следующим этапом является анализ окупаемости затрат и

Бизнес-план курсовая по финансам , Дипломная из финансы

Как наладить управление финансами в условиях кризиса Учтите что процедуры бюджетного контроля не должны мешать основным бизнес-процессам компании В частности если договор об оказании услуги предусматривает оплату в течение десяти дней Регулируемые статьи План в соответствии с инвестпроектом Накопленная сумма договорных обязательств Начислено Оплачено Здания и сооружения Использование инструментов стратегического менеджмента проектов позволяет упорядочить выделение инвестиций на различные цели бизнеса убедиться в том что при существующих внутренних возможностях и внешних обстоятельствах соответствующие инвестиционные программы Особенности стоимостной оценки кризисного предприятия Нехватки средств инвестиционный процесс по ранее начатым инвестиционным проектам находящимся на стадии когда при их дальнейшем появлении дополнительных доходов ожидается в ближайшее Согласно данной концепции главным фактором конкурентоспособности фирмы в частности в переходной экономике как в долгосрочном так и в краткосрочном плане является инновативность фирмы т е ее способность к радикальным и частным инновациям Таким образом

Сбалансированность основных финансовых показателей бизнес-плана. коммерч проекты;- осущ-ть инвестиционные проекты;- обосновать эмиссию С помощью обобщенной сметы прибыли и убытков, и доходов и расходов.

В соответствии с целью составления бизнес-плана выбираются система показателей и объем анализируемой информации, определяется период, который требуется анализировать. В экономической литературе существует множество версий бизнес-планов, как по форме, так и по содержанию, структуре и т. В разрезе объектов бизнеса целесообразно применять следующую классификацию бизнес-планов см.

Главная отличительная особенность бизнес-плана - сводный, системный характер этого документа, что отличает его от других видов планов, разрабатываемых на предприятии. В нем увязаны характеристики и факторы внешней среды бизнеса с внутренними характеристиками и функциональными сферами деятельности самого предприятия от маркетинга и сбыта продукции до технологического обеспечения производства продукции. Бизнес-план составляется для внутренних и внешних целей.

1.5.4. Финансовое планирование в составе бизнес-планирования

Бизнес-планирование позволяет экономистам-менеджерам не только обосновать необходимость разработки того или иного инновационного проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях. Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг. Следовательно, любой инновационный бизнес-проект должен иметь соответствующий бизнес-план обоснования оптимальных показателей производства и продажи товаров и услуг как на отечественном, так и на зарубежном рынке.

В рыночных отношениях бизнес-план сам превращается в своеобразный товар, продвижение которого в окружающую предприятие внешнюю банковско-кредитную или финансово-инвестиционную среду должно принести максимальный доход разработчикам нового проекта.

Бизнес-планирование - основа любого успешного предприятия. достаточность инвестиций, сбалансировать предполагаемые расходы и доходы.

Для финансового плана предприятию, организации или учреждению необходимо подготовить одновременно несколько документов: Прогнозный объем реализации в финансовом плане предприятия призван давать представление о той части рынка, которую предполагается завоевать Вашей продукцией. Как правило, принято составлять прогноз вперед на три года, причем в первый год данные приводят помесячно, во второй поквартально, а данные на третий год приводят общим объемом продаж за двенадцать месяцев.

Логика проста — предполагают, что для стартового периода финансово-хозяйственной деятельности предприятия уже знают будущих покупателей, с ними имеются предварительные договоренности о будущих продажах. А со второго года уже приходится заниматься различными прогнозными прикидками. Баланс денежных поступлений и расходов — это документ, который позволяет оценить, какую сумму денег необходимо вложить в проект в разбивке по времени, то есть уже по ходу дела и до начала реализации.

Надо отметить, что зарубежные предприниматели к планированию финансовых потоков относятся куда серьезнее их российских коллег. Главной задачей подобного баланса является проверка синхронности поступлений и расходов денежных средств, а соответственно, происходит проверка будущей ликвидности вашей организации или учреждения при реализации запланированного проекта.

Под ликвидностью в этом случае понимается способность предприятия организации своевременно погашать свои обязательства перед своими кредиторами за счет находящихся на расчетном счете средств.

Бизнес план

Это заключительный раздел бизнес-плана, его разработка производится на базе всех предыдущих разделов. В разделе описывается будущее компании. Причем он занимает в нем особое положение:

Резюме – краткое изложение предмета бизнес-плана, т.е. обоснование документов финансового раздела – это план доходов и расходов Он.

Этот показатель отражается в табл. Оценка этого показателя производится с дисконтированием, то есть с приведение всех затрат к началу или окончанию реализации проекта. При оценке эффективности проекта соизмерение разновременных показателей осуществляется путем приведения дисконтирования их ценности в начальном периоде [1]. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта [2] , равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Коэффициенты дисконтирования приведены в Приложении. Он является максимальной величиной процентной ставки, при которой занятые средства окупятся за жизненный цикл проекта. Исходя из условия, что сумма дисконтированных разностей платежей равна нулю, расчеты производятся последовательным подбором . Принципиальным условием эффективности проекта является положение о том, что внутренняя норма рентабельности должна быть не меньше принятой процентной ставки по долгосрочным кредитам.

Методика : некоторые вопросы подготовки бизнес-плана

Расчет валовой прибыли, налога на прибыль, чистой прибыли, рентабельности бизнес план смета затрата прибыль Финансовый план обеспечивает прозрачность финансово-экономического состояния предприятия для собственников, инвесторов, кредиторов и является основным элементом управления финансами предприятия. Разработка финансового плана позволяет совместить интересы развития предприятия, наличие достаточного уровня финансовых ресурсов для осуществления функционирования, обеспечения платежеспособности.

В конечном счете все виды планов по запланированным доходам и затратам обобщаются в финансовом плане организации.

В настоящий момент финансовый план рекомендуется составлять на год с Разработка плана доходов и расходов начинается с определения объема.

Каждый из этапов имеет свою определенную характеристику, по которой составляется финансовый план. Кроме того, что бы составить правильно финансовый план требуются усилия различных подразделений рассматриваемого предприятия. Структура финансового плана строится с учетом последовательного рассмотрения. Сначала рассматривают инвестиционный аспект направления вложения средств , финансовый аспект источников их мобилизации и эффективность планируемый результат.

При разработки финансового планирования, разработчики сталкиваются с рядом проблем. Специалистами консалтинговых фирм были выявлены ряд проблем, с которыми сталкиваются организации, когда составляют финансовый план. К таким проблемам можно отнести: Данное положение вызвано с необоснованными плановыми данными по сбыту и заниженными сроками погашения дебиторской задолженности. А так же это может быть связано с увеличенными потребностями в финансировании. Причина этому функциональная разобщенность подразделений, которые участвуют в составлении финансовых планов.

Недостаток и недостоверная информация, отсутствие четкой системы передачи плановой информации из отдела в отдел и длительные процедуры по согласованию вот основные проблемы аспекты с которыми связана низкая оперативность составления плана. В данной статье подробно рассмотрим одну из важных проблем, которая возникает при составлении финансового плана. Проблема отсутствия четких стандартов является самой актуальной на сегодняшний день.

Сколько стоит бизнес план / финансовая модель / технико-экономическое обоснование (ТЭО)?