9.2. Разработка инвестиционной политики предприятия

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Рассмотрены основные задачи разработки и моделирования инвестиционной стратегии. Выделены основные этапы процесса планирования и разработки инвестиционной стратегии компании. Повышение уровня конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке требует больших финансовых вложений. В период существования командно-административной системы, деятельность всех предприятий была строго регламентирована государством. После перехода к рыночной системы, инвестиционная составляющая стала одной из важнейших для бизнеса и государства. Она обеспечивает главные направления развития в области инвестиционной деятельности и инвестиционных взаимоотношений через формирование долгосрочных инвестиционных программ, подбор наиболее эффективных путей их реализации, своевременной корректировки на этапе поиска, формирования и использования инвестиций в условиях изменения внешней среды. В системе управления выделяют 3 основных вида: Функциональная стратегия направлена на построение детализированного варианта корпоративной стратегии и реализацию ее основных задач, а также на ресурсное обеспечение развития отдельных хозяйствующих формирований.

Понятие, разработка и оценка инвестиционной стратегии

В нем изложен теоретический базис управления инвестициями , сформулированы сущность, цель и функции инвестиционного менеджмента , рассмотрены его методологические системы и методический инструментарий. Книга знакомит с современными методами разработки инвестиционной стратегии предприятия, управления его реальными и финансовыми инвестициями , формирования инвестиционных ресурсов. Какие бы специалисты не привлекались к разработке отдельных параметров инвестиционной стратегии предприятия , ее реализацию должны обеспечивать подготовленные специалисты — инвестиционные менеджеры.

Эти менеджеры должны быть ознакомлены с основными принципами стратегического управления , механизмом управления реальными инвестиционными проектами и портфелем финансовых инвестиций , владеть методами стратегического инвестиционного контроллинга. В процессе такой оценки необходимо определить обладает ли предприятие достаточным потенциалом, чтобы воспользоваться открывшимися инвестиционными возможностями , а также какие внутренние его характеристики ослабляют результативность инвестиционной деятельности.

На Студопедии вы можете прочитать про: Методология разработки инвестиционной стратегии. Подробнее.

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа. Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики. Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности посредством разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов и программ, а также применения комплекса требований, обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами.

По содержанию значительная часть прямых методов является административными. Административные методы регулирования предполагают воздействие с помощью стандартов, регламентов, инструктивных материалов и законодательных актов. Они включают набор мер, норм и требований по разрешению и ограничению деятельности экономических субъектов. Экономические методы позволяют создать материальные стимулы, побуждающие участников инвестиционной деятельности к принятию решений, отвечающих как их собственным интересам, так и интересам всего общества.

Этапы разработки инвестиционного проекта

Логика данных проектов совершенно очевидна. Деятельность любой фирмы связана прежде всего с извлечением прибыли, представляющей собой превышение доходов над затратами. Первый фактор - доходы - с позиции фирмы управляем лишь частично, поскольку существенную роль играет конкурентная среда. Второй фактор - затраты - уже более управляем, по крайней мере, путем выбора ресурсосберегающих технологий, более экономичного оборудования, лучшей организации труда, повышения квалификации работников и т.

Примером подобного инвестиционного проекта может служить, например, проект, связанный с внедрением новой схемы ресурсопотоков, позволяющий повысить оборачиваемость средств в производственных запасах.

Инвестиционный анализ — это комплекс методических и практических приемов и методов разработки, обоснования и оценки целесообразности.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Введение Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия в той или иной степени связана с инвестиционной деятельностью. Необходимым условием структурной перестройки и экономического роста являются наращивание объема и повышение эффективности инвестиций в создание новых и развитие, совершенствование действующих основных фондов и производств, в материальные и нематериальные активы.

Успех в бизнесе решающим образом зависит от правильности и обоснованности выбранной стратегии хозяйственной и инвестиционной деятельности. Стратегия необходимо для обеспечения нормального функционирования предприятия, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли хозяйствующего субъекта. Инвестиционная деятельность предприятия во всех ее формах не может сводиться к удовлетворению текущих его инвестиционных потребностей, определяемых необходимостью замены выбывающих активов или их прироста в связи с происходящими изменениями объема и структуры хозяйственной деятельности.

На современном этапе все большее число предприятий осознают необходимость сознательного перспективного управления инвестиционной деятельностью на основе научной методологии предвидения ее направлений и форм, адаптации к общим целям развития предприятия и изменяющимся условиям внешней инвестиционной среды.

Методы разработки стратегии

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. В конкурентной борьбе товаропроизводителей, включая зарубежных, предприятия АПК вынуждены оптимизировать все технологические и смежные процессы с целью минимизации затрат. Технические системы инженерная инфраструктура большинства предприятий АПК создавались в середине прошлого века, когда энергоресурсосбережение и трудосбережение за счет автоматизации, минимизирующие эксплуатационные затраты, не являлись доминирующими критериями выбора технических решений.

Таковыми на практике были скорость и невысокая стоимость капитального строительства. Сейчас специалистам очевидна необходимость разработки и реализации инновационных технических решений с целью оптимизации характеристик теплоэнергетической системы в соответствии с изменениями производственной структуры предприятия, номенклатуры, объема производства, требований к качеству продукции, ориентированными на запросы потребителя.

ТЭС предприятий АПК имеют высокий потенциал инновационного развития, реализация которого требует не только соответствующего инвестиционного обеспечения, но и грамотного инновационно-инвестиционного менеджмента.

Разработка и моделирование инвестиционной стратегии использовать для методов поиска и разработки стратегических проектов.

Эти требования соответствуют принципам системного подхода к проблемам формирования эффективных целей и их адекватной структуризации. Уровень поставленных целей необходимо характеризовать по приоритетам и степени их достижимости и реализации с учетом корректировки в соответствии с возможными изменениями в стратегии системы. Выбор эффективного комплекса целевых функций и их оценка показывают возможные пути совершенствования механизма управления инвестиционной деятельностью, базирующегося на следующих принципах: Взаимодействие и последовательность реализации приведенных принципов в цикле формирования инвестиционной политики показаны на рис.

Цикл реализации принципов инвестиционной политики Синергетический эффект использования приведенных принципов в этом случае формируется лишь в случае единовременного учета указанных принципов реализации инвестиционного механизма, и игнорируя хотя бы один из этих принципов, невозможно сформировать эффективный механизм управления инвестициями. Рассмотренный цикл реализации принципов инвестиционной политики является единым для всех уровней формирования инвестиционной политики: Общеполагающими этапами реализации инвестиционной политики могут быть: Процедура формирования инвестиционной политики и механизм ее реализации представлены на рис.

Формирование инвестиционной политики и механизм ее реализации С учетом общих принципов менеджмента в основе инвестиционной политики лежит стратегия, разработка которой предполагает анализ социально-экономического положения объекта страны, федерального округа, субъекта Федерации, отрасли, предприятия в зависимости от уровня, для которого эта политика разрабатывается. Результаты комплексного экономического анализа социально-экономического развития подвергаются всесторонней оценке, которая позволяет определить состояние инвестиционного потенциала рассматриваемого объекта в сравнении с другими объектами инвестиционной деятельности.

43.1. МЕТОДОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ

Как уже говорилось выше, целеполагание является одним из главных этапов разработки стратегии. Он базируется на существующей миссии компании. Чаще всего в инвестиционной стратегии выделяют несколько задач и целей. Для того чтобы их правильно структурировать используют так называемое дерево целей. После завершения данной фазы разработки стратегии инвестору необходимо четко представлять себе все цели и понимать очередность их достижения.

Задача разработки инвестиционного проекта — подготовка . Любая методика инвестиционного анализа предполагает рассмотрение проекта как.

Оставьте , на который прислать ссылку с презентацией : Презентация добавлена и проходит модерацию. Пришлем ссылку на неё после проверки Что-то пошло не так. Попробуйте загрузить презентацию ещё раз Загрузить Презентация: Методы разработки инвестиционной стратегии Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности. Обоснование стратегических направлений и форм инвестиционной деятельности.

Оценка результативности разработанной инвестиционной стратегии. Характеристика основных видов инвестиционных стратегий. Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности. Стратегические цели инвестиционной деятельности — сформулированные в общем виде желаемые параметры стратегической инвестиционной позиции предприятия, которые позволяют направлять инвестиционную деятельность в долгосрочной перспективе и оценивать ее результаты.

Главная цель инвестиционного менеджмента — максимизация благосостояния собственников предприятия.

Разработка инвестиционного проекта

Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности. Обоснование стратегических направлений и форм инвестиционной деятельности. Оценка результативности разработанной инвестиционной стратегии. Стратегическая цель инвестиционной деятельности представляет собой описанные в формализованном виде желаемые параметры его стратегической инвестиционной позиции, позволяющие направлять эту деятельность в долгосрочной перспективе и оценивать его результаты.

, Отл, Методы разработки инвестиционной стратегии предприятия. Н/я, Особенности управления различными формами реальных .

Понятие инвестиционной стратегии и ее роль в развитии предприятия. Основа предпринимательского стиля инвестиционного поведения. Принципы и последовательность разработки инвестиционной стратегии предприятия. Система формирования инвестиционной политики. Общая характеристика деятельности и анализ инвестиционной политики ОАО"Росно". Планирование инвестиционной стратегии страховщика.

Проблемы и пути привлечения инвестиций. Основные принципы и этапы разработки инвестиционной стратегии. Активное и пассивное управление портфелем ценных бумаг. Основное преимущество портфельного инвестирования. Стратегический анализ внутренней и внешней среды. Общая оценка динамики и структуры статей бухгалтерского баланса.

Методика разработки инвестиционного проекта

Цели инвестиционного анализа[ править править код ] Цель инвестиционного анализа состоит в объективной оценке целесообразности осуществления краткосрочных и долгосрочных инвестиций, а также разработке базовых ориентиров инвестиционной политики компании. Задачи инвестиционного анализа[ править править код ] Комплексная оценка потребности и наличия требуемых условий инвестирования.

Обоснованный выбор источников финансирования и их цены. Выявление факторов объективных и субъективных, внутренних и внешних , влияющих на отклонение фактических результатов инвестирования от запланированных ранее. Оптимальные инвестиционные решения, укрепляющие конкурентные преимущества фирмы и согласующиеся с её тактическими и стратегическими целями.

Условия и методы реализации инвестиционной стратегии 6. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

К числу основных из этих принципов, обеспечивающих подготовку и принятие стратегических инвестиционных решений в процессе разработки инвестиционной стратегии предприятия, относятся: Рассмотрение предприятия как открытой социально-экономической системы, способной к самоорганизации. Этот принцип стратегического управления состоит в том, что при разработке инвестиционной стратегии предприятие рассматривается как определенная система, полностью открытая для активного взаимодействия с факторами внешней инвестиционной среды.

В процессе такого взаимодействия предприятию присуще свойство обретения соответствующей пространственной, временной или функциональной структуры без специфического воздействия извне в условиях экономики рыночного типа, которое рассматривается как его способность к самоорганизации. Открытость предприятия как социально-экономической системы и его способность к самоорганизации позволяют обеспечивать качественно иной уровень формирования его инвестиционной стратегии.

Учет базовых стратегий операционной деятельности предприятия. Являясь частью общей стратегии экономического развития предприятия, обеспечивающей в первую очередь развитие операционной деятельности, инвестиционная стратегия носит по отношению к ней подчиненный характер. Поэтому она должна быть согласована со стратегическими целями и направлениями операционной деятельности предприятия.

Инвестиционная стратегия при этом рассматривается как один из главных факторов обеспечения эффективного развития предприятия в соответствии с избранной им общей экономической стратегией. Вместе с тем, инвестиционная стратегия сама оказывает существенное влияние на формирование стратегического развития операционной деятельности предприятия. Это связано с тем, что основные цели операционной стратегии — обеспечение высоких темпов реализации продукции, рост операционной прибыли и повышение конкурентной позиции предприятия связаны с тенденциями развития соответствующего товарного рынка потребительского или факторов производства.

Если тенденции развития товарного и инвестиционного рынков в тех сегментах, где предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность не совпадают, может возникнуть ситуация, когда стратегические цели развития операционной деятельности предприятия не могут быть реализованы в связи с инвестиционными ограничениями.

Методы Разработки Финансовых Планов