Инвестиционный анализ предприятия

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Количество страниц: Она включена в блок специальных дисциплин как дисциплина по выбору. Задачи изучения дисциплины определяются требованиями к подготовке кадров, установленными в квалификационной характеристике выпускника по специальности В результате выполнения задач, поставленных перед дисциплиной, студенты приобретают теоретические знания и практические навыки по проведению инвестиционного анализа, бюджетирования и контроля, использования результатов прикладных экономических исследований и данных бухгалтерского учета в обосновании оптимальных управленческих решений, в разработке стратегии и тактики финансово-инвестиционной деятельности. Задачи, решаемые при освоении дисциплины: В результате изучения дисциплины студенты должны: Курс рассчитан на слушателей, обладающих комплексными знаниями в области экономической теории, экономики организаций, менеджмента, статистики, финансов, теории и организации бухгалтерского учета, теории экономического анализа, комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности, финансового менеджмента, бизнес-планирования. Содержание учебного пособия.

9.3. Основы инвестиционного анализа. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Методы инвестиционного анализа Введение к работе Актуальность темы диссертации. Перед Россией стоит множество сложных экономических, социальных и политических задач, большинство из которых решить в долгосрочной перспективе можно только опираясь на устойчивый экономический рост. Обеспечить устойчивость экономического роста невозможно без осуществления вложений в развитие и модернизацию производства.

Наличие таких инвестиционных вложений, предполагающих отказ от текущего потребления ресурсов в пользу их увеличения в будущем, является существенным фактором развития как отдельной организации, так и экономики страны в целом. Организации, рассматривая перспективу инвестиций, сравнивают возможные будущие выгоды с сегодняшними затратами, используя методы инвестиционного анализа. Будущие доходы рассматриваются как с точки зрения их возможной величины, так и уверенности в их поступлении.

В статье рассматриваются методы анализа экономической эффективности инвестиционных проектов и article is devoted to methods of.

Метод простой нормы прибыли. Используется для быстрой обработки проектов. Средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями затратами основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Простой метод окупаемости инвестиций. Успешно применяется для быстрой обработки проектов, а также в условиях сильной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств: Суть метода сводится к следующему.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Дисконтный метод окупаемости проекта.

О сайте Системы и методы инвестиционного анализа При анализе основных средств рассматриваются понятия уставного и авансированного капитала , показатели использования и эффективности использования основных средств. Анализу оборотных средств предшествует характеристика оборотных средств организации , приводится система коэффициентов оборачиваемости оборотных средств , методы оценки эффективности использования оборотных средств.

Изучаются основы инвестиционного анализа , система показателей оценки эффективности инвестиций. В процессе анализа, планирования и контроля инвестиционной деятельности предприятия используется обширная система методов , с помощью которых достигаются необходимые результаты. К числу основных из них относятся методы технико-экономических расчетов , балансовый, экономико-статистические, экономико-математические , сравнения и другие их содержание будет подробно рассмотрено в последующих разделах.

В теории инвестиционного менеджмента в зависимости от используемых методов различают следующие основные системы инвестиционного анализа , проводимого на предприятии горизонтальный анализ вертикальный анализ сравнительный анализ анализ коэффициентов интегральный анализ рис.

Инвестиционный анализ. Расчетная методика оценки изменения прогноза денежных потоков, порождаемых инвестиционным проектом формулы.

Курс о том, как проводить финансовый анализ инвестиционных проектов и какие основные методы инвестиционного и финансового анализа наиболее эффективны. Обучение затрагивает различные методики оценки с привлечением примеров из реальной жизни компаний. Современные предприятия разрабатывают и реализуют массу инвестиционных проектов. Для их формирования требуются обширные знания, в том числе в области экономики.

Методики анализирования постоянно совершенствуются, возникают все новые подходы. Поэтому обучение по данному направлению необходимо проходить регулярно для обеспечения высокой квалификации и компетентности специалистов. Главная задача инвестиционного аналитика — грамотная комплексная оценка эффективности и рисков при реализации проекта. Владеющий определенными практическими навыками и теоретической базой специалист способен принимать эффективные проектно-инвестиционные и портфельные решения.

Без соответствующего обучения, знания мировой практики и последних достижений, актуальных методик и стандартов результативность таких решений оказывается весьма низкой. При этом обучение анализу должно проводиться в рамках отдельных программ. Эта деятельность значительно отличается от других направлений экономики, характеризуется специфическим инструментарием и требует особого подхода.

Инвестиционный анализ

Эта модель была разработана в рамках фундаменталистского подхода к оценке финансовых активов1 как обобщение идеи дисконтирования и наращения и в дальнейшем была распространена практически на задачи инвестиционного анализа. Базовыми характеристиками в инвестиционном анализе являются: В зависимости от вида решаемой задачи некоторые из указанных параметров задаются как исходные, другие находятся в ходе выполнения счетных процедур с использованием некоторой модификации.

В каждом конкретном случае появляется отклонение от типовой схемы, представленной на рис. Модели

анализа, принципы, способы и методы оценки инвестиционных проектов. нительному анализу методов оценки эффективности инвестиций, приведе-.

Методы оценки инвестиционного риска Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена Методы оценки инвестиционного риска Самая актуальная проблема антикризисного управления в России сейчас развитие инвестиционных процессов. В данный момент наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к отечественной инвестиционной структуре. Процесс Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Этапы оценки экономической эффективности инвестиционного проекта Перед осуществлением оценки эффективности экспертно находится общественная значимость проекта.

На начальном этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в целом. Целью этапа является

Основы анализа в сфере инвестиций

К обязательным условиям инвестиционного анализа относятся: Вторая по важности задача - оценка доходов, денежных поступлений от инвестиций Чтобы оценить доходность инвестиций, необходимо определить: Ответ на вопрос о том, когда будет получен доход, основан на определении сроков строительства и освоения производства. На этих этапах денежные потоки являются отрицательными, так как в период строительства доходы не поступают, а на этапе освоения, или этапе ввода объекта в эксплуатацию, текущие издержки превышают доходы.

Срок получения дохода определяется построением графика достижения безубыточности Качество прогноза существенно влияет на качество оценочных расчетов эффективности инвестиций, особенно краткосрочных до лет Ошибка в определении срока получения дохода приводит к ошибкам в расчетах текущей стоимости поступлений от инвестиций, рассчитываемых с применением функции текущей стоимости аннуитета 4.

Чем более краткосрочным является аннуитет, тем к большей погрешности в расчетах может привести ошибка в оценке периода получения дохода В таблице приведены значения фактора аннуитета 4 и процентные различия в аннуитетах по периодам Таблица

Предмет инвестиционного анализа и его содержание. Методология, методы , методика инвестиционного анализа. Метод простой нормы прибыли.

Особенности оценки стоимости инновационных проектов Обзор основных методов, их характеристики, основные преимущества и недостатки. Динамические модели оптимального отбора инвестиционных проектов Выбор из альтернативных вариантов как задача оптимального управления дискретной системой. Условия для отбора наилучшего проекта Оценка кредитоспособности инвестпроекта: Реализация инвестиционных проектов в банковском кредитовании Проблема оценки эффективности.

Основные инструменты. Использование модели денежной добавленной стоимости Практика принятия инвестиционных решений в зарубежных компаниях Обзор исследований, систематизация факторов, влияющих на выбор финансовым директором того или иного показателя, межстрановые сопоставления. Приведенная стоимость и альтернативные издержки Введение в теорию и обоснование правила чистой приведенной стоимости Анализ инвестиционной привлекательности организации-эмитента Виды финансовых инструментов, эмитируемых организациями и представляющие интерес для широкого круга инвесторов, и система показателей оценки привлекательности.

Определение места в рейтинге инвестиционной привлекательности при помощи ранжирования.

Что такое инвестиционный анализ, или Как вложить деньги и не прогадать

Задать вопрос юристу онлайн Метод ипотечно-инвестиционного анализа. В условиях становления рынка недвижимости объекты приобретаются в основном за счет собственных средств. Мировая же практика стран рыночной экономики исходит из того, что почти все сделки с недвижимостью совершаются с привлечением ипотечных кредитов, то есть используется финансовый левередж рычаг.

Методы анализа инвестиционных проектов. Принимая решение о реализации инвестиционного проекта, необходимо оценить экономический эффект.

Социально-экономическая сущность инвестиций и их виды. Понятие инвестиционной деятельности и задачи анализа. Источники финансирования инвестиционной деятельности и оценка эффективности их использования. Государственная поддержка развития инвестиционной деятельности в России и за рубежом. Разделы бизнес-плана инвестиционного проекта и аналитическая работа при его составлении 6.

Классификация методов оценки инвестиционных проектов и условия их использования 7. Статистические методы оценки эффективности инвестиционного проекта 8. Сущность метода дисконтирования стоимости. Метод оценки чистого приведенного эффекта . Метод оценки внутренней нормы окупаемости . Метод расчета дисконтированного срока окупаемости .

Информационная база инвестиционного анализа

Глава 1. Понятие, содержание и принципы анализа эффективности инвестиционных проектов б 1. Основные понятия инвестиционной деятельности предприятия 6 1.

Анализ выполняется с позиций сравнения эффективности деятельности фирмы в двух вариантах: без реализации проекта и в случае.

Горизонтальный или трендовый инвестиционный анализ базируется на изучении динамики отдельных показателей инвестиционной деятельности во времени. Рассчитываются темпы роста прироста отдельных инвестиционных показателей за ряд периодов и определяются общие тенденции их изменения или тренда. В инвестиционном анализе наибольшее распространение получили следующие разновидности трендового анализа: Все виды трендового анализа дополняются обычно исследованием влияния отдельных факторов на изменение соответствующих результативных показателей инвестиционной деятельности.

Вертикальный или структурный инвестиционный анализ базируется на структурном разложении обобщающих показателей инвестиционной деятельности предприятия. Рассчитываются удельные веса отдельных структурных составляющих, изменение удельных весов, влияние структурных сдвигов. В инвестиционном анализе наибольшее распространение получили следующие виды вертикального анализа: Сравнительный инвестиционный анализ базируется на сопоставлении отдельных групп аналогичных показателей между собой.

13.5 Технология инвестиционного анализа

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль.

Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Таким образом, анализ эффективности намечаемых инвестиций включает в себя следующие Классификация методов инвестиционного анализа.

Выгодные инвестиции - один из основных факторов влияющих на повышение рентабельности предприятия. Отличие данной методики заключается в привязке к российской системе налогообложения и усложнением, связанным с учетом инфляции и сильно меняющихся условий хозяйствования переменные барьерные ставки. Под выгодными инвестициями, подразумеваются инвестиции, сделанные грамотными специалистами, с учетом всех значительных финансовых и нефинансовых факторов.

Почему нельзя сказать просто: Бывают ситуации, когда наиболее выгодный вариант для компании не наиболее рентабельный проект, а проект, имеющий пусть меньшую рентабельность, но зато большую прибыль в абсолютных значениях вариант инвестирования - выбор одного инвестиционного проекта из нескольких, а капитала для инвестирования много. Почему нельзя сказать - соответствующие теории инвестиционного анализа, часто, кроме финансовых соображений, важное значение для выбора имеют, начиная от производственных, технологических, организационных, логистических и заканчивая экологическими факторами.

Для максимального эффекта, инвестиционный анализ должен проводиться с учетом системы принятия инвестиционных проектов. Главная задача инвестиционного анализа рассчитать эффективность инвестиционного проекта и оценить его рискованность. Иначе говоря, оптимальный выбор делается по двум параметрам:

Фильм Основы инвестиционного анализа