Экспертиза инвестиционных проектов

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Оценка инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса Никонова И. Наиболее острая дискуссия идет по вопросам понятийного аппарата, по базовым терминам и определениям в области оценки, инвестиционного анализа, финансового менеджмента. Мы занимаем позицию, позволяющую российскому специалисту хотим подчеркнуть — практику! В соответствии с этой позицией мы считаем целесообразным разделять развитие экономико-теоретических исследований различных авторов и практические методы и стандарты в области оценки бизнеса, проектов и прочих объектов, которыми в соответствии с общепринятой международной практикой пользуются специалисты на практике. Необходима четкая дифференциация следующих понятий и методов их определения: Большинство книг, особенно российских авторов, по проблеме управления стоимостью бизнеса грешат нечеткостью и неправильным использованием этих терминов, подменой одних другими. В данной статье под оценкой расчетной рыночной стоимости бизнеса компании понимается комплексная т. Под оценкой расчетной рыночной стоимости акционерного собственного капитала понимается комплексная т.

Ваш -адрес н.

Комплексная оценка инвестиционных проектов: При этом полагаться на упорядочение вариантов реализации проекта лишь по одному критерию неверно, поскольку каждый из критериев подчеркивает какой-либо особенный аспект финансово-экономического состояния варианта и только в совокупности они дают полную оценку экономической эффективности для всех заинтересованных сторон.

В целях повышения качества прогнозирования экономической эффективности можно рекомендовать применение методики комплексной оценки, позволяющей свернуть различные критерии эффективности в единый комплексный показатель. Особую актуальность в свете вышеизложенного приобретает также учет риска реализации варианта инвестиционного проекта, поскольку большинство инвестиций в настоящее время подвержены существенному влиянию нестабильной среды.

При игнорировании данного фактора проявляется не только разнонаправленность интересов участников инвестиционного проекта, но и конфликтность собственно критериев его реализации. Один вариант инвестиционного проекта может иметь отличные показатели экономической эффективности и быть в то же время более рискованным, другой вариант менее выгодный, может оказаться более надежным.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно на анализе конфиденциальной части информации по проекту и проводится с помощью . Рассмотрим два альтернативных инвестиционных проекта со сроком.

Однако анализ инвестиционной активности в нашей стране показывает, что основная часть инвестиционных проектов реализуется в рамках действующих предприятий внутрифирменные проекты. В большинстве своем это проекты по модернизации и реконструкции действующего производства, реструктуризации и реорганизации производства предприятия , а также проекты по организации производства нового продукта в рамках многопродуктовых предприятий. В связи с этим особую значимость приобретают вопросы специфики оценки эффективности внутрифирменных инвестиционных проектов в условиях действующего производства.

При экономической оценке внутрифирменного инвестиционного проекта, то есть проекта, разрабатываемого и реализуемого действующим, а не вновь создаваемым предприятием, необходимо с особой тщательностью подходить к расчету и прогнозированию всех составных элементов чистого денежного потока, выбору коэффициента дисконтирования и метода оценки.

В рассматриваемых инвестиционных проектах в той или иной степени используются активы, имеющиеся на предприятии до осуществления проекта. Возможны ситуации, когда проект является полностью независимым от действующего производства, в том числе и территориально. Если же проект заключается в изменении существующей технологии, он максимально связан с действующим производством. В этом случае довольно сложно выделить те эффекты, которые созданы именно проектом чаще всего это прирост дохода или экономия на затратах в результате внедрения проектных мероприятий.

Возможны также ситуации, когда непосредственным результатом для предприятия от выполнения проекта в одном из подразделений является увеличение объемов производства промежуточной продукции, потребляемой другим подразделением.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Цель такого сравнения — поиск альтернативных, более выгодных направлений вложения капитала. Если расчетная рентабельность инвестиционного проекта ниже среднего процента банковского кредита, то проект должен быть отклонен, поскольку выгоднее просто положить деньги в банк под процент На втором этапе проводится сравнение рентабельности инвестиционного проекта со средним темпом инфляции в стране.

Цель такого сравнения — минимизация потерь денежных средств от инфляции.

На четвертом этапе проводится оценка проектов по выбранным инвестиционного проекта на основе альтернативных издержек по.

Проекты альтернативные инвестиционные Тема 7. Или, иными словами, - ту норму дисконта , при которой осуществление проекта приносит возврат осуществленных вложений точно к концу расчетного периода. ВИД проекта определяют в процессе расчетов и затем сравнивают с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. В случае, если ВНД проекта равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный проект оправданы, и можно рассматривать вопрос о его принятии.

В противном случае инвестиции в данный проект не соответствуют ожиданиям и требованиям данного инвестора. Если, однако, сравнение альтернативных инвестиционных проектов или вариантов по ЧДД и ВНД приводит к взаимно противоположным выводам, предпочтение следует отдавать результатам по показателю ЧДД. Способы расчетов ВНД довольно сложны для изложения в учебнике и будут приведены в ходе практических занятий по курсу на конкретных примерах. Важнейшей характеристикой коммерческой эффективности инвестиционных проектов является срок период окупаемости затрат, а б ю д ж е г н о и эффективности — отношение объема поступлений в бюджет к объему ассигнований из бюджета.

Результаты предварительного исследования являются основанием для проведения комплексной экспертизы, подразумевающей финансовую и экономическую оценку собственно проекта. На этом этапе осуществляется также анализ проектных рисков , причин их возникновения, вырабатываются меры страхования от рисков. Параллельно вырабатываются схемы финансирования проекта , альтернативные варианты, корректируются исходные данные по проекту.

Вопрос 2. Критерии и методы оценки эффективности реальных инвестиционных проектов

Оценка и анализ эффективности инвестиционного проекта Сущность и принципы оценки эффективности инвестиционного проекта В системе управления реальными инвестициями оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно генерируемый поток прибыли предприятия в будущем.

Оценка эффективности реальных инвестиционных проектов базируется на ряде принципов.

При сравнении альтернативных инвестиционных проектов в пределах которых производится расчет данных, используемых для оценки финансовых.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Полезная информация

Рассмотрение нескольких вариантов инвестирования позволяет реализовать инвестиционный проект с наибольшей эффективностью. Анализ денежных потоков при оценке эффективности инвестиционных проектов связан с оценкой инфляции в стране и налогового окружения компании. На каждом этапе экспертизы инвестиционных проектов могут использоваться различные подходы в зависимости от выбранной математической модели, микро- и макроэкономической ситуации.

Анализ эффективности инвестиций.: Целью анализа является нахождение среди альтернативных инвестиционных проектов наиболее эффективного.

Оценка инвестиций и инвестиционных проектов Один из основных законов современной экономики - деньги должны работать, то есть деньги нерационально просто хранить, деньги необходимо инвестировать, чтобы они приносили прибыль. При этом одним из непременных условий успешного инвестирования свободных денежных средств является своевременная и справедливая оценка экономической эффективности инвестиций.

Необходимо различать стоимостную и экономическую оценку инвестиций, которые сходны по своей сути, но отвечают разным требованиям. Стоимостная оценка проводится, как правило, для привлечения финансовых средств на реализацию инвестиционного проекта и предполагает проведение независимой оценки в полном соответствии с действующим законодательством и стандартами оценки для получения официального Отчета по оценке.

Экономическая оценка инвестиционного проекта имеет своей целью способствовать принятию решения о целесообразности инвестирования в определенный проект, что допускает менее жесткие рамки как при выборе методики оценки, так и при оформлении ее результатов. По своей сути и стоимостная, и экономическая оценка инвестиций и инвестиционных проектов представляют собой построение и последующий анализ экономико-математической модели процесса реализации проекта. Основными критериями, принимаемыми во внимание при анализе инвестиционного проекта, являются период окупаемости инвестиций, рентабельность и факторы риска.

Существенное значение для правильной оценки эффективности инвестиционных проектов имеет вид инвестиций, поскольку различные виды инвестиций имеют различные цели и различные экономические последствия для инвесторов. По степени участия инвестора инвестиции обычно делятся на прямые, когда инвестор непосредственно принимает участие в процессе управления, и портфельные инвестиции, предполагающие пассивное владение ценными бумагами выбранных предприятий.

По типу объекта инвестиций различают реальные инвестиции - здания, сооружения, оборудование; финансовые инвестиции - приобретение ценных бумаг и нематериальные инвестиции вложения в патенты, торговые марки и т. Необходимо учитывать, что каждый вид инвестиций имеет свою специфику и оценка инвестиционных проектов должна осуществляться с применением методик, соответствующих данному виду.

Например, оценка финансовых инвестиций зависит от вида ценных бумаг, предполагаемого срока их приобретения и уровня участия инвестора в процессе управления предприятием, акции которого приобретаются. Обычно оценка инвестиционной привлекательности проекта предполагает ответ на три основных вопроса:

Методы оценки инвестиционных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Работа по теме: Оптимизация и выбор проектов. Глава: 3. Оценка эффективности инвестиционных проектов методом альтернативных.

Анализ альтернативных проектов При рассмотрении одновременно нескольких альтернативных проектов важно учитывать отношения между ними. Проекты называются взаимно независимыми, если принятие или отказ от одного из них не влияет на возможность или эффективность принятия другого. Совместный эффект от осуществления нескольких независимых проектов равен сумме эффектов от осуществления каждого из них.

Взаимодополняющими называются проекты, которые по каким-либо причинам могут быть приняты или отвергнуты только одновременно. При осуществлении только некоторых из таких проектов общие поставленные цели могут быть не достигнуты. Проекты называются взаимовлияющими, если при их совместной реализации возникают позитивные или негативные эффекты, не проявляющиеся при реализации каждого из проектов в отдельности. Каждый из проектов существенно влияет на другой, и отказ от одного из них делает невозможным или нецелесообразным осуществление другого.

Проекты называются альтернативными, если осуществление одного из них делает невозможным или нецелесообразным осуществление остальных. Чаще всего альтернативными проектами являются проекты, служащие достижению одной и той же цели, но из альтернативных проектов может быть реализован только один. Самая сложная в ряде проблем инвестиционного анализа — это принятие решения по выбору лучшего из альтернативных проектов. В этой ситуации аналитик должен: Выбор лучшего варианта инвестирования из ряда альтернативных делается по шагам:

3.2 . Основные методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Эффективность инвестиционных проектов ИП 2. Осуществление эффективных проектов увеличивает поступающий в распоряжение общества внутренний валовый продукт ВВП , который затем и делится между участвующими в проекте субъектами. Рекомендуется оценивать эффективность проекта в целом, эффективность участия в проекте. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Порядок оценки общей эффективности инвестиционных проектов и проведения Оценка ОЭ проводится с целью определения целесообразности оказания При сравнении альтернативных инвестиционных проектов.

Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого. Два анализируемых проекта называются альтернативными, если они не могут быть реализованы одновременно, то есть принятие одного из них означает, что второй проект должен быть автоматически отвергнут. Проекты связаны между собой отношениями комплементарно-сти, если принятие нового проекта способствует росту по одному или нескольким другим проектам.

Проекты связаны между собой отношениями замещения, если принятие нового проекта приводит к некоторому снижению доходов по одному или нескольким действующим проектам. Поток средств называется ординарным, если он состоит из исходных инвестиций, сделанных единовременно или в течение нескольких последовательных базовых периодов, и последующих притоков денежных средств. Если притоки денежных средств чередуются в любой последовательности с их оттоками, поток называется неординарным.

Инвестиционные проекты различаются по степени риска: Администрирование инвестиционной деятельности включает этапы: Критическими моментами в процессе составления бюджета капиталовложений являются: Анализ возможной емкости рынка сбыта продукции, то есть прогнозирование объема реализации, чрезвычайно важен, поскольку ее недооценка может привести к потере определенной доли сбыта, а переоценка — к неэффективному использованию введенных по проекту производственных мощностей, то есть к неэффективности сделанных капиталовложений.

Цена капитала, привлекаемого для финансирования проекта, может меняться как правило, в сторону увеличения в силу разных обстоятельств. Это означает, что проект, принимаемый при одних условиях, может стать невыгодным при других. Различные проекты неодинаково реагируют на увеличение цены капитала. Так, проект, в котором основная часть притока денежных средств падает на первые годы реализации, то есть возмещение сделанных инвестиций осуществляется 78 более интенсивно, в меньшей степени чувствителен к удорожанию цены за использование источников средств.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов