Этические нормы как факторы снижения риска в бизнесе

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

С одной стороны этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере, так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека. Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений. Она возникла сравнительно поздно на основе общей трудовой морали. В свою очередь, основное место в этике деловых отношений занимает этика бизнеса предпринимательства.

Конкуренция ради компромисса

То есть если на Западе борьба идет за то, кому достанется пирог, то на Востоке спорят о том, как его достойно поделить. Поиски подобающей доли Как встречают Новый год в Китае и Японии Японская мораль предписывает избегать крутой конфронтации, не доводить дело до того, чтобы одна сторона явно одержала верх, а побежденная"потеряла лицо". В прежние времена японские рикши строго блюли неписаный закон: Стремление свести к минимуму острое соперничество пронизывает японскую деловую жизнь.

Нравственный компас бизнеса: этика и управление как средства борьбы с Глава 2. Корпоративная этика как культура предпринимательства. .. стандартов деловой этики в условиях суровой конкуренции на мировом рынке, не.

Желая или не желая этого, такие корпорации часто решающим образом и длительно воздействуют на другие страны. Влияние на местные культуру, институты, религию и образ жизни следует поэтому тщательно оценивать. Этические моменты должны обязательно стать важнейшим элементом процесса планирования. Проблемы, создаваемые поведением многонациональных корпораций в отсутствии такого анализа, становится объектом регулирования со стороны правительства страны-хозяина.

Поэтому в интересах каждой многонациональной организации установить единые этические принципы по операциям во всех регионах мира, причем на возможно более высоком уровне, и неукоснительно и сознательно следовать им. Стандарты этичного поведения различаются в разных странах. Поведение зачастую определяется средствами принудительного выполнения закона, а не собственно существованием закона. Многонациональные организации характеризуются высоким уровнем этической ответственности и подконтрольности.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Внимание страны к этике возрастает с ростом уровня экономического благосостояния. Многонациональные организации должны следовать следующим рекомендациям: Разработка этических нормативов, применимых во всем мире. Учет этических вопросов при разработке стратегии. Уход с сомнительного рынка при возникновении крупных неразрешаемых этических проблем. Ее формирование сложный и длительный процесс, в котором участвуют прежде всего сами предприниматели, а также различные институты государства, средства массовой информации и т.

4 0 Зачем нужна этика бизнеса? Этика регулирует правила и нормы, установленные в организации. Другими словами, бизнес- этика — это комплекс общепринятых законов, уставов и ценностей. Под ценностями подразумеваются ответственность, честность, уважение, объективность, законность. Деловая этика основывается на соблюдении не только своих интересов, но и интересов партнеров, клиентов, коллег и сотрудников.

В каждой компании используют словосочетание корпоративная этика.

Этика предпринимательства не может возникнуть по нашему слова, печати, совести, свободная конкуренция товаропроизводителей.

Глава 4 Эффективность и культура предпринимательской деятельности 4. Этика деловых отношений — это система универсальных и специфических нравственных требований и норм поведения, реализуемых в профессиональной деятельности. В нее входят: Деловая этика базируется на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями.

Предприниматель — это человек, постоянно готовый идти на риск, энергичный, настойчивый, умеющий преодолевать трудности и преграды на пути к намеченной цели, человек с нестандартным мышлением, способный принимать управленческие решения. Этика предпринимательской деятельности помогает не только наращивать прибыль, но и сохранить клиентов.

По подсчетам специалистов, удержать старых партнеров в пять раз дешевле, чем завоевать благосклонность новых.

Предпринимательская этика

Приоритеты бизнес-этики К сожалению, в современном мире многие предприниматели довольствуются лишь соблюдением установленных правовых норм и юридических законов и то не всегда. Игнорирование их может серьезно пошатнуть благополучие бизнес-деятеля и представлять угрозу его бизнесу. В редких случаях несоблюдение этики деловых отношений чревато реальной опасностью или наказанием.

Таким образом, огромное количество бизнесменов не чувствует в себе ответственности по данному вопросу и чаще всего придерживается поведения, которое во многом противоречит главным принципам деловой этики. Естественно, когда их несоблюдение касается непосредственно самих бизнесменов и осуществляется со стороны других компаний и их представителей, начинаются громогласные заявления о несправедливости и неписанных законах.

Именно с него начинаются основные проблемы этики бизнеса.

Среда функционирования предпринимателя - рынок. Hо что же сегодня делает именно отечественный бизнес переговоров с партнерами; этика ведения документации; использование этических методов конкуренции.

, Рис. Дилемма заключенного как расчетная матрица Данная ситуация представлена на рисунке 1 в форме расчетной матрицы. Она содержит условия, на основе которых проводилась игра, и она не может быть изменена игрой, то есть заключенные не имеют возможности манипулировать этой расчетной матрицей посредством обязательных, защищенных санкциями договоренностей, или даже при помощи договора. Сроки заключения можно также перевести в полезные значения.

Число до запятой передает результат для А, число после запятой — результат для Б. Альтернативно эта ситуация заключенного может быть представлена также в знакомой для экономистов форме на рис. В принципе они могли бы реализовать этот интерес также посредством обоюдного отрицания. Однако в этом им фактически препятствует структура ситуации, Рис. Дилемма заключенного в диаграмме пользы которая на основе хитроумных условий игры построена таким образом, что наилучшее коллективное решение 16 с личной точки зрения является только вторым, и наоборот худшее коллективное решение с личной точки зрения является только третьим решением.

Следовательно, игрок А заинтересован в том, чтобы обязательно избежать и оставить для себя возможность реализовать . Именно это действительно и для игрока Б.

Этика в бизнесе

Бизнес и мораль Этика — в переводе с греческого языка означает философское учение о морали, ее принципах, нормах и роли в обществе Э. Виды предпринимательства Из книги Коммерческая деятельность: Виды предпринимательства 1. Частное, коллективное, государственное предпринимательство Предпринимательская деятельность классифицируется по различным признакам:

Этика бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки» Бизнес-культура российского предпринимательства конкуренции порождает потребность в «уточняющих» этических установках.

Словарь по управлению персоналом Бизнес - этика Бизнес этика контролирует этическое поведение членов компании и других партнеров. С помощью бизнес этики достигаются две важные цели компании: В полном смысле слова, бизнес этика - свод правил и законов бизнеса, основывающихся на общепринятых ценностях. Понятие ценностей подразумевает те из них, которым общество или каждый индивид оказывает свое предпочтение. Общественные ценности включают в себя такие качества, как совесть, правильность, уважение, справедливость и др.

С точки зрения коммерции, это соответствует качеству товара, удовлетворению покупателей, соблюдению правил в рекламе продукта, здоровью и безопасности. Деловая этика базируется на уважении интересов не только своей фирмы, но и партнеров, клиентов и общества в целом. Данное правило распространяется также на конкурентов - запрещается наносить им ущерб приемами, выходящими за рамки конкурентной борьбы.

Этика выступает за получение благ максимальным числом участников рынка и равные возможности доступа к ним. Основа бизнес этики - моральные нормы, основывающиеся на языке, культуре и традиции страны и народа.

Этика бизнесмена

Пахальчак Галина Юрьевна , к. Этические проблемы деловой жизни. Восприятие обществом деловой этики и социальной ответственности за столетие прошло в развитых западных странах через три этапа: В нашей стране можно выделить пять этапов становления этических воззрений в веке:

Этика предпринимательства не может возникнуть по субъективному желанию. признает необходимость конкуренции, но понимает и необходимость.

Монографии и статьи концентрируются вокруг двух тем: В Соединенных Штатах и в Западной Европе этика бизнеса давно уже существует как научная дисциплина, исследующая в соответствующем ракурсе менеджмент, экономику, стратегическое планирование, финансы, учет, маркетинг. В сферу этики бизнеса входят взаимоотношения между корпоративной и универсальной этикой, проблема социальной ответственности бизнеса, вопросы приложения общих этических принципов к конкретным ситуациям принятия решений, влияние религиозных и культурных ценностей на экономическое поведение и др.

Существуют специализированные периодические издания к примеру , и большое количество монографий. Этика бизнеса как прикладная область знаний сформировалась в Соединенных Штатах и в Западной Европе в х годах века. Но при этом моральные аспекты бизнеса привлекали исследователей уже в е годы. Научное сообщество и деловой мир пришли к выводу о необходимости повышения"этического сознания" профессиональных бизнесменов при проведении ими деловых операций, а кроме того"ответственности корпораций перед обществом".

Особое внимание обращалось на участившиеся случаи коррупции как среди правительственной бюрократии, так и среди ответственных лиц различных корпораций. К началу х годов большинство школ бизнеса в США, а кроме того некоторые университеты включили этику бизнеса в свои учебные программы.

Бизнес - этика

Виды конкуренции в предпринимательской деятельности. Конкуренция оздоравливает предпринимательскую среду, избирает хозяйствующих субъектов, которые способны оперативно приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям рынка и вытесняет тех, кто не способен выдерживать испытания конкуренции. Виды конкуренции Добросовестная и недобросовестная конкуренция в бизнесе.

Заказные банкротства и другие законные способы грязной конкуренции. Нарушения норм деловой этики в российской предпринимательской практике Нарушения этики ведения бизнеса в период передела собственности. 2.

Деловая этика и отечественный бизнес Деловая этика и отечественный бизнес Этика бизнеса — деловая этика, базирующаяся на честности, открытости, верности данному слову, способности эффективно функционировать на рынке в соответствии с действующим законодательством, установленными правилами и традициями. В большинстве работ, посвященных бизнесу, обращает на себя внимание то обстоятельство, что обсуждению вопросов этики бизнеса традиционно отводится самый последний и обычно не самый большой по объему раздел.

Мы решили восполнить данный пробел. У многих фирм во многих странах есть такой принцип: А что было раньше? Для предпринимателя данное слово - закон. Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса: Эта точка зрения соответствует концепции так называемого этического релятивизма, согласно которой для каждой референтной группы то есть группы людей, на мнение которых о своем поведении ориентируется данный субъект характерны свои особые этические нормы; 2 этика бизнеса основана на всеобщих универсальных этических нормах быть честным, не причинять вреда, держать слово и т.

Глава 4 Эффективность и культура предпринимательской деятельности

Делопроизводства и составления служебных документов; Предпринимательского этикета как неотъемлемой части деловой этики; а также соблюдать требования: К грамотности речи; К внешнему облику, деловому стилю и манерам. Выходит, что предпринимательская этика объединяет правила поведения людей бизнеса, регламентирующие её внешние проявления в их близком окружении, в контактах с партнерами, конкурентами, персоналом, с массой других людей, с которыми они общаются не только по работе, но и в повседневной жизни.

Автореферат по социологии на тему"Этика бизнеса как фактор .. и на конкурентов Так, например, в кодексе предпринимателя во многих странах.

По числу банкротств несомненным лидером стала Кемеровская область. Здесь банкротились почти все самые крупные предприятия. Например, печальная судьба постигла крупнейшие предприятия области - Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Той же участи едва удалось избежать Николаевскому алюминиевому заводу.

В отраслевой структуре банкротств нет разве что газодобывающих производств. Все остальные отрасли от этой неприятности не застрахованы. Незадолго до введения здесь внешнего управления от корпорации под предлогом реструктуризации отпочковались сразу четыре дочерних компании. По мнению самарских и московских специалистов, именно действия по выделению в г. По условиям этого конкурса новый хозяин акций ВМЗ должен был оплатить часть их стоимости сразу, а также вложить в предприятие значительные средства в качестве инвестиций.

Однако, как считают эксперты, деньги в эти инвестиции почти не вкладывались, расчеты были произведены в виде взаимозачетов. Основой этих взаимозачетов явилась поставка продукции ВМЗ по расчетам за энергоресурсы.

Игорь Липсиц:"Этика бизнеса. Что принесут с собой сетевые племена?"