Критерии принятия инвестиционных решений и методы оценки инвестиционных проектов

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Информационные системы инвестиционных компаний Все рассмотренные выше показатели оценки эффективности инвестиционных проектов находятся в тесной взаимосвязи и позволяют оценить их эффективность с различных сторон. Поэтому при оценке инвестиционных проектов их следует рассматривать в комплексе. Но если простые методы абсолютно независимыми друг от друга, поскольку инвесторы могут устанавливаться различные пороговые значения для показателей простой нормы прибыли эффективности капитальных вложений и срока окупаемости, то взаимосвязи между критериями, основанными на дисконтированных оценках, более сложные. Существенную роль играет обстоятельство, идет ли речь о единичном проекте или инвестиционном портфеля, в котором могут быть как независимые, так и взаимоисключающие проекты. Единичный проект является частным случаем независимых проектов. В этом случае критерии , и дают одинаковые рекомендации по поводу принятия или игнорирования проекта проект, приемлемый по одному из этих критериев, будет приемлем по другим.

Ранжирование инвестиционных проектов

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр. РАН Д. Львова, М. Авторский коллектив: Шахназаров руководитель Г.

В основном критерии оценки эффективности инвестиционных проектов Для пары взаимоисключающих проектов рассмотрим различные ситуации. a ). рассматривает два взаимоисключающих проекта, X и Y, со следующими .

На основании приведенных выше данных определим: По проекту А выше чистая приведенная стоимость по проекту Б выше индекс доходности. Оба проекта приемлемы. Однако предпочтение следует отдать проекту А, так как чистая приведенная стоимость выше. В этом случае финансовый менеджер должен взять за критерий чистую приведенную стоимость, что полнее оценивает сущность проекта и его возможности для роста прибыли. Рационирование капитальных вложений Понятие рационирование капитальных вложений соответствует положению об ограниченности финансовых фондов, находящихся в распоряжении корпорации.

Необходимость рационирование, или лимитирование, возникает в тех случаях, когда необходимая сумма финансовых фондов ограничена на данный период времени по объективным или субъективным причинам, менеджеры корпорации приняли решение не делать новых эмиссий ценных бумаг.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Тема 3. Управление инвестициями

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. В настоящих рекомендациях для расчета в прогнозных ценах предлагается в качестве базового использовать следующий способ учета инфляции. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев.

В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции:

|Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска |стр. 23| . два этих инвестиционных проекта называются взаимоисключающими ( mutually . Рассмотрим два случая: а) цена капитала 12%; б) ожидается, что цена.

На практике нередко приходится распределять бюджет между несколькими проектами с различными масштабами инвестиций, которые могут реализовываться одновременно. И в таком случае перестает быть конечным критерием финансовой результативности проектов. В ситуации, когда проекты не являются взаимоисключающими, когда требуется распределить инвестиционный бюджет между несколькими проектами, выбрать наилучшую комбинацию из всех возможных проектов, требуется рассмотреть все возможные комбинации, удовлетворяющие бюджетным ограничениям, и смотреть не на отдельных проектов, а на комбинаций.

При отборе проектов на основании различия в масштабе проектов не принимаются во внимание. Для взаимоисключающих проектов это справедливо. Для проектов, которые не являются взаимоисключающими, и тем более, при наличии бюджетных ограничений, нужно решать оптимизационную задачу, перебирая различные возможные комбинации проектов. Следующий немаловажный аспект — различия в сроке жизни проектов. Они имеют принципиальное значение, если будущие инвестиционные возможности заранее неизвестны, неопределенны.

Допущение о заранее известных и неизменных инвестиционных возможностях, заложенное в , является упрощением реальности, облегчающим жизнь аналитику. Это упрощение позволяет разработать простые модели принятия решений для несуществующего идеального мира. Но это не значит, что такие решения будут наилучшими для реального мира с изменяющимися инвестиционными возможностями. Можно представить два проекта, первого равен д.

Что если, срок реализации первого проекта составляет 10 лет, а второго проекта — всего 1 год?

Боди З., Мертон Р. финансы

Нахождение точки Фишера На рисунке 2. В данном примере критерий только не выявляет приоритетный проект, но и не показывает различия между двумя ситуациями. Более того, он показывает, что первая и вторая ситуации принципиально различны.

Чтобы оценить привлекательность инвестиционного проекта сле- дует чистых ду взаимоисключающими про- щих стоимостей всех денежных настоящих Пример Б Рассмотрим два проекта: малый (М) требует у.е.

Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран. В хозяйственной практике России применение этих методов обусловлено также и высоким уровнем инфляции. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта.

При этом делаются следующие допущения: В качестве такой оценки обычно используются: Существенными факторами, оказывающими влияние на величину оценки, являются инфляция и риск. Статические методы Срок окупаемости инвестиций - Этот метод - один из самых простых и широко распространен в мировой практике, не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений.

Он состоит в вычислении количества лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Отбираются проекты с наименьшими сроками окупаемости. Алгоритм расчета срока окупаемости РР зависит от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиции. Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими.

При получении дробного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого.

Тема 3. Ранжирование инвестиционных проектов

для Проекта такой же, как и в предыдущем примере. для проекта определяется следующим образом: На и рейтинг не влияет какая-либо внешняя процентная ставка или ставка дисконтирования, поскольку внутреннюю норму прибыли определяют только денежные потоки проекта. В отличие от этого, при расчете используется ставка дисконтирования, определяемая внешним рынком, и предполагается, что реинвестирование будет осуществляться именно по этой ставке дисконтирования.

Рейтинг может зависеть от выбранной ставки дисконтирования. Предположение о ставках реинвестирования, заложенное в правило , является более реалистичным и более экономически значимым, поскольку оно использует рыночную альтернативную стоимость капитала в качестве ставки дисконтирования.

Пример 2. Рассмотрим два проекта с неравномерными притоками денежных средств, определенными после . Взаимоисключающие инвестиции.

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Американские финансовые менеджеры говорят — это деньги, отложенные на"черный день". Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше.

Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом. О чем говорит отрицательное значение ? О том, что исходная инвестиция не окупается, то есть положительные денежные потоки, которые генерируются этой инвестицией не достаточны для компенсации, с учетом стоимости денег во времени, исходной суммы капитальных вложений. Вспомним, что стоимость собственного капитала компании — это доходность альтернативных вложений своего капитала, которое может сделать компания.

Общий вывод таков: Для полноты представления информации, необходимой для расчета , приведем типичные денежные потоки.

Оценка инвестиционных проектов

Методические рекомендации далее - Рекомендации содержат описание корректных непротиворечивых и отражающих правила рационального экономического поведения хозяйствующих субъектов методов расчета эффективности инвестиционных проектов ИП. В этих целях Рекомендации предусматривают: Рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке, экспертизе и реализации ИП. При привлечении сторонних проектно-изыскательских организаций Рекомендации могут являться основой для формулирования требований к технико-экономическим расчетам и обоснованиям при выдаче этим организациям заданий на разработку проектных материалов.

Основные принципы анализа инвестиционных проектов. . имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. . Рассмотрим два случая: а) цена капитала 12%; б) ожидается, что.

Такое обоснование может содержать лишь цель осуществления инвестиционного проекта, его основные параметры, объем необходимых финансовых средств, показатели эффективности осущест- вляемых инвестиций, а также схему календарный план реализации инвестиционного проекта. Краткая характеристика проекта или его резюме.

Предпосылки и основная идея проекта. Анализ рынка и концепция маркетинга. Сырье и поставки. Трудовые ресурсы Проектирование и технология 5. Месторасположение, строительный участок и окружающая среда. Проектирование и технология. Организация управления. Трудовые ресурсы. Планирование реализации проекта. Финансовый план и оценка эффективности инвестиций. Этот раздел содержит финансовый прогноз и основные виды финансовых планов, совокупный объем инвестиционных затрат, методы и результаты оценки эффективности инвестиций, оценку инвестиционных рисков.

Анализ инвестиционных проектов курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Особенности принятия инвестиционных решений для разных видов инвестиционных проектов. Капитальные вложения компания могут рассматриваться параллельно много. Часто бывает так, что в работе у одной компании находится два, три, большее количество. Как показывает практика инвестиции могут быть независимыми, а могут быть зависимыми. Если капитальные вложения независимые, то проблем никаких нет, используйте стандартный инструментарий для оценки инвестиционных решений и пытайтесь с учетом реалий окружающей среды, выбрать наилучший из множества.

(или взаимоисключающими). Рассмотрим статические методы выбора инвестиционных проектов, При этом можно использовать два показателя. 1.

Контрольные вопросы по теме 5: Назовите особенности, имеющиеся у крупных инвестиционных проектов? Перечислите и объясните их. Дайте определение понятию наращенная величина. Дайте определение понятию дисконтированная величина. Что такое мультиплицирующий множитель для единичного платежа? Дайте определение понятию денежный поток.

Лекция 43: Оценка инвестиционных проектов DPB и IRR