Методика разработки бизнес-плана по стандарту

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Организация процесса бизнес-планирования на предприятии. Современные темпы изменения и наращивания объемов знаний настолько велики, что планирование представляется единственным способом реального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Более того, планирование обеспечивает также основу для принятия эффективных управленческих решений. Когда известно, чего организация хочет достичь, легче найти наиболее подходящие действия. Использование практики бизнес-планирования в деятельности предприятий организаций способствует снижению рисков при принятии решений. Принимая обоснованные плановые решения, можно серьезно снизить риск ошибок, обусловленных неполной или недостоверной информацией о возможностях предприятия или о внешней бизнес-ситуации. Особенно важную роль играет бизнес-планирование в сфере инновационного предпринимательства. Бизнес-план — это план построения бизнеса, и к нему надо отнестись с соответствующим вниманием.

Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования

Методы экономико-математического и динамического моделирования позволяют выполнить имитацию сценариев финансовых потоков проекта. Лучшие комбинации элементов модели ложатся в основу процессов перепланирования. Такова технология третьей группы применяемых методов.

Это основные вопросы, ответы на которые можно найти в процессе Бизнес-план по UNIDO и методика его разработки предполагают формирование.

Более детальный алгоритм организации процесса бизнес-планирования представлен на рисунке 1. Алгоритм организации процесса бизнес-планирования При непосредственном составлении бизнес-плана осуществлении расчетно-аналитических процедур рекомендуется придерживаться следующей этапности выполнения работ: Определение назначения бизнес-плана 2. Объяснение деловой идеи и того, чего уже добились.

Формулирование целей и путей их достижения. Расчет основных показателей деятельности. Описание рынка, конкуренции и продукции услуги. Определение ресурсов, необходимых для достижения целей. Проверка бизнес-плана на реалистичность и обеспечение его устойчивости к колебаниям рынка.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Общие объемы продаж продукции отрасли в течение последних лет. Ожидаемый рост продаж продукции отрасли. Количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет. Основные конкуренты.

Автономная некоммерческая образовательная организация высшего владение навыками поэтапного контроля реализации бизнес-планов и условий . основные методики разработки отдельных разделов бизнес- плана;.

Линг, ассистент кафедры бизнес-информатики и математики, Тюменский государственный нефтегазовый университет Россия, г. Тюмень, ул. Володарского, 38; - : В настоящей статье рассмотрены подходы к классификации бизнес-планов, взаимосвязь типологии и целей подготовки бизнес-плана. Также представлены основные методики разработки бизнес-плана, их особенности и структура разрабатываемого на основе их документа. Представлены факторы, определяющие выбор методики. , . . Ключевые слова: Модернизация оборудования и технологий, реконструкция помещений, расширение и масштабирование бизнеса часто требует привлечения дополнительных заемных средств.

Собственники компаний принимают решение о поиске инвестора или получении кредита в банке, при этом готовят презентацию проекта и обоснование его целесообразности с экономической точки зрения в бизнес-плане. Для внутреннего использования бизнес-план важен как документ, определяющий цели и задачи компании на ближайшие лет, а также пути и мероприятия направленные на их достижение.

Общая характеристика основных методик бизнес-планирования

Методики разработки бизнес-плана и его структура В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана:

Можно выделить основу (ядро) всех вышеперечисленных методик составления Это связано с тем, что разработка бизнес-планов является для.

Расчет проводится Источник: Среди них можно отметить: Важно, чтобы разработанный документ содержал обязательные разделы, в которых анализировались бы конкретные аспекты бизнес-плана, исходная и итоговая информация показатели были достоверными, обоснованными и базировались на документальных источниках и расчетах, а также чтобы он был полностью понятен тому кругу лиц, которым он будет представлен.

Подход к построению типового бизнес-плана, предложенный экспертами ЮНИДО, позволяет при разработке бизнес плана не упустить существенных моментов в описании текущей или планируемой деятельности предприятия и представить результаты в виде, наиболее подходящем для восприятия как западными, так и отечественными финансистами.

Данная методика играет роль единой базы, некоего универсального языка, позволяющего общаться между собой специалистам в области инвестиционного проектирования, финансового анализа, менеджерам компаний из различных стран мира. Большинство известных на данный момент программных продуктов компьютерных систем для бизнес-планирования опираются на методику ЮНИДО, например , в основу которой положена данная методика по оценке инвестиционных проектов и методика финансового анализа, определенная международными стандартами .

Организация по промышленному развитию, являясь подразделением Организации Объединенных наций, сама ведет работу как по совершенствованию и вопросам всемирного использования своей методики, так и ее реализации в форме компьютерных программ. Бизнес — план должен состоять из одиннадцати глав, подготовленных в соответствии с частью Руководства, и в каждой из них следует дать подробный анализ и информацию в соответствии со следующими разделами:

2. 2 Методологические основы разработки бизнес-плана

Взаимосвязь жизненного цикла изделия, техники и технологии и организационно-технического уровня 6. Цели и задачи экономического анализа себестоимости продукции Смета затрат на производство Динамика расходов по обслуживанию и управлению производством 6. Анализ себестоимости сравнимой товарной продукции Влияние факторов 6.

Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи: или фирмы – план развития организации на предстоящий плановый период; т.е. обеспечивать возможность разработки на его основе дальнейших планов с . степени соответствия их структуры и применяемых методов управления.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам.

При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении. Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

По сути, бизнес-план показывает успешность управления и пути развития предприятия для достижения поставленной цели. Бизнес-план имеет две группы пользователей — внутренних инициатор бизнес-идеи, учредители и персонал фирмы и внешних потенциальные инвесторы, кредиторы, партнеры. Бизнес-план служит трем основным целям: Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи: бизнес-планы подразделяются на следующие виды:

Методика создания бизнес плана

Методика разработки бизнес плана бизнес планы — как дорожные карты. Они указывают вам где вы есть, куда и как двигаться дальше, и что нужно сделать для того, чтобы достичь поставленной цели. Он необходим для успеха бизнеса.

Разработка бизнес-плана по созданию нового продукта на примере ООО Одной из функций управления организацией служит планирование ее .. Таблица 1 – Основные характеристики зарубежных методик разработки.

Разработчики методик составления бизнес-планов 11 2. Структура бизнес планов в различных стандартах 15 2. Стандарт 19 2. Анализ экономического состояния России 30 3. Практически любая компания, готовящаяся к выходу на рынок, или планирующая развитие своей деятельности, составляет бизнес план для того, чтобы привлечь инвестиции или рассчитать будущую доходность мероприятий.

В современном мире бизнес планирование становится главным методом для анализа возможностей проекта и оценке его рисков, поскольку в бизнес плане рассматриваются не только возможности получения доходов организации, но и возможные риски, убытки и организационные проблемы, которые могут возникнуть по ходу выполнения проекта. В западных странах существует насколько методик составления бизнес планов. Россия уже встала на этот же путь и многие фирмы в настоящее время пользуются разработанными за рубежом методиками.

Но своей методики, способной учесть нынешний уровень экономики страны и ее отдельных отраслей, пока не создано. В связи с этим, целью данной работы является определение основных элементов структуры бизнес-плана для российской экономики на основе анализа и сравнения зарубежных методик составления бизнес-планов организации.

Бизнес-планирование

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия:

Организация процесса бизнес-планирования Обобщенную технологию разработки бизнес-плана можно представить в виде схемы рисунке 3 [11, с. ]. но нужно согласовать между руководителем и специалистом основные.

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана: Методика Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. Методики компаний занимающихся разработкой бизнес-планов. На разных предприятиях последовательность составления бизнес-плана неодинакова. Принципиальным является не знание какой-то мистической универсальной последовательности, а понимание того, что в ходе разработки неизбежно придется пройти все основные разделы бизнес-плана, и сделать это не один раз. Это не значит, что в структуре бизнес-плана нет общей внутренней логики.

Бизнес-планирование предприятия на все случаи жизни

Основные функции бизнес плана: Разработка общей концепции, генеральной стратегии развития предприятия, разработка и осуществление проектов создания новой продукции услуг. Функция планирования, которая дает возможность оценить и контролировать процесс развития основной деятельности предприятия. Привлечение для реализации проектов инвестиций, получение банковских кредитов.

Привлечение потенциальных партнеров, которые могут внести свой капитал или технологию.

2 Методологические основы разработки бизнес-плана: Структура объемным, а небольшие организации обычно ограничиваются компактным по форме и . уровней управления, методы и формы контроля их деятельности (при.

Задать вопрос юристу онлайн 6. Разработка бизнес-плана туристской организации Результаты коммерческого расчета представляют собой основу бизнес-плана туристской организации. Сегодня бизнес-планы раз- рабатываются практически всеми ведущими зарубежными и рос- сийскими компаниями. Бизнес-план — это постоянно действующий стратегический доку- мент, который определяет цели организуемого туристского бизнеса и предлагает пути их достижения, помогает оценить реальные возмож- ности туристского бизнеса, способствует предотвращению ошибок, показывает перспективу бизнес-проекта и позволяет убедить потен- циальных инвесторов вложить средства в данный проект.

Бизнес-план, как правило, составляется в соответствии с требо- ваниями к оформлению организационно-правовой документации, имеет приложения специальные расчеты, которые помогают уви- деть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они , разрабаты- вается при личном участии учредителей с привлечением консуль- тантов со стороны и имеет четкую структуру. Соблюдение этих требований способствует привлечению инвестиций и реализации бизнес-проектов в туризме.

Наиболее распространенными бизнес-проектами в туризме яв- ляются: Каждый из проектов требу- ет особого внимания и имеет специфическую структуру.

МЕТОДИКА разработки основных разделов

33 . В настоящее время применяются следующие методы: Среди последних отметим основные: Метод экономического анализа позволяет расчленить экономические процессы явления на отдельные составные части, исследовать их содержание и взаимодействие между собой, а также влияние в целом на весь бизнес- процесс.

В упрощенном виде назначение бизнес-плана и его основные элементы представлены . Организация процесса разработки бизнес-плана .. методы ценообразования; мероприятия по продвижению продукции (услуги) на.

Рассмотрим кратко содержание перечисленных разделов бизнес-плана. В нем представлена общая информация о предприятии, о его учредителях и системе управления. В разделе кратко излагаются данные о его рыночной политике, характеризуются основные положения плана. Особый акцент делается на вопросах о приоритетных направлениях деятельности предприятия, о планах обеспечения конкурентоспособности товара и предприятия, о необходимых финансовых и иных ресурсах, о стратегических целях, на реализацию которых направлены задачи бизнес-плана.

В разделе должна быть информация о порядке голосования, о процедуре выплаты дивидендов. Подробная информация дается о тех, кто входит в состав совета директоров и правления корпорации, с указанием имени, адреса, краткой биографической справки, должности, квалификации, опыта, образования. Необходимо указать, в чем выражается участие собственников и совета директоров в повседневном управлении фирмой. В разделе необходимо охарактеризовать заключаемые организацией контракты, способы выплат вознаграждения менеджерам, применяемые формы участия работников в акционерном капитале фирмы.

Необходимо дать характеристику организационной структуры фирмы, способов взаимодействия подразделений друг с другом, организацию информационных потоков на предприятии.

Вводная лекция о разделах бизнес плана. Важные аспекты разработки бизнес планов!