Международный стандарт составления бизнес-плана

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Все стремятся заглянуть в будущее. В экономике мы наблюдаем ту же тенденцию, организации, стараются придерживаться разработанных заранее сценариев, достичь необходимых показателей прибыльности фирмы и расширить свой бизнес. Если человек строя свои собственные планы преимущественно держит их в голове и не использует какие либо технологии, то с организациями дело обстоит иначе. В последние десятилетия в экономическом мире активно развивается технология финансового планирования бизнеса организации известная как бизнес планирование. Что же представляет собой данная технология и как она реализуется? На эти вопросы я постараюсь ответить в данной заметке. Существует множество определений раскрывающих термин бизнес планирование. Все они трактуются по разному, но суть одна.

СТАНДАРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ

Эта структура, хотя она и подходит в большей степени для промышленных проектов, тем ем не менее, может служить общим ориентиром. Кроме того, действующее российское законодательство не закрепляет формы и порядок бизнес-планирования. В России сейчас можно наблюдать создание огромного количества новых производственных компаний. Они требуют солидных инвестиций, зачастую привлекая их из-за рубежа. Стоит также учесть, что в связи с негативным опытом работы в условиях планово-распределительной экономики, а также отсутствием объективных представлений о качестве производимого товара; между отечественным производителем и иностранным инвестором нередко возникают существенные сложности при проработке вопросов качества продукции.

Самый популярный стандарт разработки бизнес планов, подготовленный согласно Руководству по подготовке промышленных технико-экономических .

Продажи и маркетинг Прежде всего, для вашего товара должен существовать рынок сбыта. В данном разделе вы должны показать инвестору, что этот рынок есть. Потенциальные покупатели делятся на конечных потребителей и оптовых покупателей. Если потребителем выступает предприятие, то оно характеризуется месторасположением и отраслью, в которой вы работаете. Если потребитель это население, то характеризуется стандартными социально-демографическими характеристиками - пол, возраст, социальное положение, и прочее.

Также, стоит описать потребительские свойства товаров - цена, срок службы изделия, внешний вид и другие. Организационный план От топ-менеджмента компании напрямую зависит успешность проекта. В этом разделе описывается организация руководящего состава и основных специалистов, организационная структура предприятия и сроки реализации проекта, способы мотивации руководящего состава.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Стандарты бизнес-планирования и структура бизнес-плана

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам:

Стандарты бизнес-планирования не определяют методику разработки бизнес-плана, они задают логику и структуру представления информации по .

Предыстория и основная идея проекта глава Предыстория проекта Наименование наименования и адрес адреса учредителя учредителей проекта Стратегия проекта История проекта Меры экономической и промышленной политики, способствующие осуществлению проекта Анализ рынка и стратегия маркетинга глава Обобщите результаты анализа рынка: Сырье и материалы глава Приведите общие данные о наличии: Место осуществления, строительная площадка и экологическая оценка глава Опишите место осуществления проекта и строительную площадку.

Кратко охарактеризуйте экологические последствия. Инженерное проектирование и технология глава Изложите производственную программу и укажите производственную мощность предприятия. Кратко охарактеризуйте основные виды производственных активов оборудование и т. Опишите схему расположения объектов и охват проекта. Опишите основные необходимые инженерные сооружения.

Организация производства и накладные расходы глава Опишите основные элементы организационной структуры и управления. Укажите необходимый состав и численность конторского персонала.

Какие бывают стандарты бизнес-плана и чем они различаются?

В прошлой статье мы пришли к пониманию, что делать бизнес-план все-таки необходимо и опираться при этом очень важно на реальные рыночные данные. А сейчас давайте кратко рассмотрим, для каких случаев, какие форматы итогового документа могут вам потребоваться. Для малого бизнеса часто используют стандарт, рекомендованный Федеральным Фондом поддержки малого предпринимательства.

Выбранный стандарт и будет определять количество, порядок и содержание всех разделов бизнес-плана, которые должны строго соответствовать определенным правилам. Более того, существуют рекомендации по объему каждой части, типу и размеру шрифта и т.

Структура и стандарты бизнес-плана. С учетом конкретной цели разработки бизнес-плана определяется его содержание, структура.

Москва 04 апреля Применение современных стандартов и методик бизнес-планирования является необходимым условием для эффективного привлечения внешних инвестиций в создание и развитие бизнеса. Отсутствие опыта разработки бизнес-планов в соответствии с современными требованиями может серьезно осложнить или снизить эффективность привлечения заемных средств. В настоящее время в России известны следующие стандарты и методики разработки бизнес-планов: Сущность предлагаемого проекта общие исходные данные и условия, описание образца нового товара, оценка опыта предпринимательской деятельности, оценка рынка сбыта, описание потребителей нового товара, оценка конкурентов, оценка собственных сильных и слабых сторон относительно конкурентов.

План маркетинга цели маркетинга, стратегия маркетинга, финансовое обеспечение плана маркетинга. План производства изготовитель нового товара, наличие и требуемые мощности производства, материальные факторы производства, описание производственного процесса. Организационный план организационно-правовая форма собственности, организационная структура, распределение обязанностей, сведения о партнёрах, описание внешней среды бизнеса, трудовые ресурсы, сведения о членах руководящего состава.

Услуги бизнес планирования: разработка ТЭО, бизнес-план

В данном разделе дается анализ возможных рисков при реализации про- екта, представляются результаты анализа чувствительности и устойчи- вости проекта, анализ финансовых коэффициентов Приложения В приложение включаются необходимые сопроводительные документы — описание и фото продукции, необходимая документация копии ли- цензий, сертификатов, разрешений, актов , проектно-сметная докумен- тация и др.

Методики бизнес-планирования На сегодняшний день существует большое количество методик бизнеспланирования. Всех их можно разделить на три группы в соответствии со спецификой разработчика и масштабом инвестиционного проекта, для разработки бизнес-плана по которому они используются:

Разработка бизнес-планов, ТЭО, финансовые модели (расчеты). Профессионально, адекватные цены. тел. Публикации. Стандарт.

Сбор и систематизация информации для подготовки всех разделов бизнес-плана. Ниже мы вкратце рассмотрим каждый этап. Впрочем, разработка бизнес-плана может проводиться и с другими целями. Определить перспективные рынки сбыта и место фирмы на них. Оценить затраты на производство и сбыт, сравнить их с ценами, по которым будут продаваться товары или предоставляться услуги, чтобы определить потенциальную прибыльность продукции.

Проанализировать материальное и финансовое положение фирмы. Определить, с каким риском может быть сопряжена реализация бизнес-плана. Это могут быть как внутренние, так и внешние потребители.

Типовой стандарт бизнес-планирования (бюджетирования)

Обоснование изменения таможенной пошлины Бизнес-планирование и разработка бизнес-планов Бизнес-план — документальное обоснование коммерческого успеха предприятия, с указанием сроков и четко расписанными показателями и необходимыми достижениями. Для вновь открывающихся предприятий бизнес-план является обязательным документом, помогающим получить кредит или грамотно распорядиться начальным капиталом. Бизнес-план производства оперирует показателями выпущенных изделий.

Бизнес-план торговой фирмы предписывает достижение определенного уровня продаж, увеличения прибыли и так далее. Приступая к работам по бизнес консалтингу компании, мы всегда начинаем с изучения бизнес-плана, чтобы понять, какие цели декларировались изначально, и что представляет из себя бизнес на текущий момент. Разработка бизнес-плана необходима в следующих случаях:

Данный документ может рассматриваться как руководство по составлению бизнес-плана, отвечающее Международному стандарту разработки.

Методика Для получения регионального гранта для малого бизнеса потребуется бизнес-план, написанный в соответствии с требованиями региональной администрации комитета по экономическому развитию субъекта Федерации. Многие российские банки в своих требованиях по составлению бизнес-планов отталкиваются от методики ЕБРР Европейского банка реконструкции и развития. Для получения крупного гранта из федерального бюджета, или для регистрации компании в Особой Экономической Зоне, скорее всего понадобится бизнес-план, составленный по методике Минэкономразвития ранее МЭРТ.

Примерная структура бизнес-плана Аннотация проекта Аннотация бизнес-плана представляет собой краткое инвестиционное предложение. Этот раздел содержит краткое описание сути проекта, описание его предполагаемых результатов — услуг, продукции и т. Компания и отрасль Цель данного раздела — предоставить потенциальному инвестору развернутую информацию о компании — инициаторе проекта, а также дать представление о ее отраслевой принадлежности.

Требуемая информация о компании включает в себя: Анализ рынка и предполагаемых каналов сбыта В данном разделе можно сделать следующие шаги: Процедура ремонта и возврата. Продукция и услуги Данный раздел призван наглядно убедить потенциального инвестора в конкурентоспособности Вашего продукта услуги в выбранной рыночной нише, которая была подробно описана в предыдущем пункте.

Как составить бизнес-план?

Анализ рисков Какую методику выбрать Но сразу возникает вопрос: Во-первых, имеет большое значение, резидентом какой страны является инвестор. Так, если инвестор из России, то, зачастую, нет смысла предоставлять ему бизнес-план, выполненный на базе зарубежных методик. Тогда как зарубежному инвестору, конечно, необходим бизнес-план в соответствии с той методикой, которая используется в его стране. Кроме того, имеет значение — какому инвестору Вы будете предоставлять бизнес-план:

бизнес-плана отвечает Международному стандарту разработки бизнес- плана и может рассматриваться как руководство по его составлению.

Нашим специалистам можно заказать разработку бизнес-планов в рамках популярных стандартов, в том числе . Эта международная программа работала больше 15 лет и была призвана помочь развитию и реформированию экономик стран, входящих в СНГ. Сейчас действие проекта прекращено, но стандарты бизнес-планирования, разработанные специально для программы, остаются довольно востребованными и актуальными.

Если клиент заинтересован в этом, команда может составить бизнес-план для работы в любой рыночной отрасли, ориентированный именно на эту программу и на перечень требований, изложенный в ней. Структура документа, в соответствии со стандартами Такой бизнес-план должен содержать четко регламентированное количество разделов в определенном порядке. Кратко его структуру можно обозначить следующим образом:

Видеокурс"Как сделать бизнес план"