НАШ ПОДХОД К КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Материал представляет собой анализ ключевых категорий в области социальной ответственности бизнеса. Рассмотрена система социологических показателей ответственности бизнеса. Рассмотрен методологический подход к исследованию измерению социальной ответственности бизнеса. СОБ, бизнес, методология, социологические показатели, измерение. . , , , , . Ключевые научные категории и их анализ. В случае с бизнесом заказчиком выступает общество в целом или представляющее его государство как субъект, выражающий в систематизированном виде волю большинства населения.

Социальная ответственность бизнеса — опыт России и Запада

Он аргументирует свою позицию тем, что общество не может пребывать в благосостоянии исключительно за счет государства. Уолтон считал, что негласному противостоянию между государством и предпринимательством должен быть положен конец. Так появились компоненты концепции социальной ответственности бизнеса:

Социально ответственные подходы к ведению бизнеса (компания ведет бизнес и делает инвестиции таким образом, что это способствует увеличению.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Современный мир живет в условиях обострения социальных проблем и в этой связи особенно значима социальная ответственность предприятий и организаций, связанных с разработкой, изготовлением и поставкой продукции и услуг, торговлей, финансами, поскольку они обладают основными финансовыми и материальными ресурсами, позволяющими вести работу для решения социальных проблем. Такой подход принят большинством стран Европейского союза.

Однако все представленные подходы едины в одном: В связи с неоднозначностью толкования определения корпоративной социальной политики существуют мнения за и против. Аргументы в пользу корпоративной социальной ответственности 1. Благоприятные для бизнеса долгосрочные перспективы. Наличие ресурсов для оказания помощи в решении социальных проблем.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Демонстрация примеров высокой гражданской и социальной ответственности перед государством и обществом. Предприятие является членом общества, поэтому нормы морали также должны управлять его поведением.

Понятие корпоративной социальной ответственности: Зачем нужна социальная ответственность бизнеса? Каковы социальные институты, которые имеют неэкономическую природу и при этом необходимы для эффективного хозяйствования?

Концептуализация социальной ответственности бизнеса Теоретические подходы к социальной ответственности бизнеса

Обосновывается необходимость использования в управленческой практике различных трактовок понятия корпоративной социальной ответственности. Выделены основные признаки, позволяющие сформулировать корпоративную социальную ответственность для конкретной компании. Предложен ступенчатый механизм восприятия и реализации принципов социальной ответственности. Срок публикации - от 1 месяца. В многочисленных исследованиях и в практической деятельности различных корпоративных структур на сегодняшний день существует значительное количество различных трактовок и понятий.

В одном из ранних определений Ассоциацией менеджеров отмечается: В дальнейшем вышеотмеченная трактовка КСО трансформировалась и приобрела более обобщенный характер, но при этом были конкретизированы те ориентиры, на которых должны акцентировать свою деятельность бизнес-структуры. В одном из последних своих исследований Ассоциация менеджеров трактует корпоративную социальную ответственность как философию поведения и концепцию выстраивания деловым сообществом, компаниями и отдельными представителями бизнеса своей деятельности, направленной на удовлетворение ожиданий заинтересованных сторон в целях устойчивого развития.

Позитивно оценивая приведенную формулировку КСО, следует все же отметить, что в таком виде она вряд ли может быть использована в практической деятельности многих предпринимательских структур. По нашему мнению, для работоспособной формулировки данного понятия применительно к конкретной бизнес-структуре необходимо выделить спектр признаков или особенностей интерпретации КСО.

Для этого вначале попытаемся уточнить само понятие ответственности.

Корпоративная социальная ответственность

Оуэн, который разработал план по улучшению условий жизни рабочих и сделал попытку его осуществления на одной из шотландских фабрик. Оуэн потребовал принятия мер по защите прав рабочих и предложил проекты переориентации работодателей на социальную ответственность перед трудящимися, которые впоследствии привели к осознанию обществом необходимости государственного и международного регулирования социально-трудовых отношений. В дальнейшем, уже после революции в России г.

Оуэна по достижению социальной справедливости. Экономические факторы при этом были решающими. И только в е гг.

Социальная ответственность бизнеса (СОБ) - это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической .

Социальная ответственность российского бизнеса. Самая широкая трактовка социальной ответственности включает корпоративную этику, корпоративную социальную политику в отношении общества, политику окружающей среды, принципы корпоративного управления, вопросы соблюдения прав поставщиков и потребителей, политику в отношении персонала. Сегодня не существует единого общемирового определения социальной ответственности бизнеса. Однако все подходы едины в том, что это ответственность компании перед людьми и организациями, с которыми связана ее деятельность, а также ее ответственность перед обществом в целом.

Растущая социальная ответственность бизнеса обусловлена: Процессы глобализации, позволившие фирмам разных стран повысить свои доходы за счет расширения рыночной позиции, привели к еще большему разрыву с доходами населения. Общество как бы разделилось на два класса: Однако возросший разрыв в доходах этих классов не вызвал ответной реакции со стороны крупных корпораций в отношении повышения защищенности общества, уровня и качества его жизни. У нас это особенно заметно.

Для России этот путь только начинается. Российские предприятия, с одной стороны, предпринимают попытки разработки конкретных подходов к социальной ответственности, внедрения международных принципов прозрачности, экологической безопасности, трудовых отношений, поддержки общества. С другой стороны, они вынуждены строить свою политику в условиях кризисного состояния социальной сферы российских регионов.

В этой ситуации выходом может стать разработка таких подходов к социальной ответственности, которые были бы основаны на общепринятых международных принципах, но учитывали бы сегодняшние российские реалии. Достижение этой общей цели предполагает решение ряда задач.

Ваш -адрес н.

Объектом ответственности могут быть другие люди, в том числе будущие поколения, общности, а также животные, окружающая среда , материальные, социальные и духовные ценности. Также ответственность — категория этики и права, отражающая особое социальное и морально-правовое отношение личности к людям, к обществу человечеству в целом , которое характеризуется выполнением своего нравственного долга и правовых норм.

Социальная ответственность бизнеса — ответственность субъектов бизнеса за соблюдение норм и правил, неявно определенных или неопределенных законодательством в области этики, экологии, милосердия, человеколюбия, сострадания и т. Ответственность наступает в результате игнорирования или недостаточного внимания субъектов бизнеса к требованиям и запросам общества и проявляется в замедлении воспроизводства трудовых ресурсов на территориях, являющихся ресурсной базой для данного вида бизнеса.

Социальная ответственность бизнеса СОБ — это добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономической и экологической сферах, связанный напрямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки определенного законом минимума. Данное определение скорее идеальное, и не может быть полностью претворено в действительность хотя бы потому, что просчитать все последствия одного решения просто невозможно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: социальная ответственность бизнеса, КСО .. унификации подходов к реализации концепции КСО компаниями.

В России этот процесс находится на начальных этапах своего развития и происходит в условиях господствующих позиций государства, крайне слабого развития институтов гражданского общества и олигархического развития бизнеса. И правила взаимодействия этих институтов, роль отдельных сторон и меры их участия в социальном развитии только формируются.

Корпоративная ответственность перед обществом КО определяется как философия поведения и концепция выстраивания деловым сообществом, отдельными корпорациями и предприятиями своей деятельности по следующим направлениям: Социальная составляющая представлена в этом определении через инвестиции в развитие человеческого потенциала и вклад в формирование гражданского общества через партнерские программы и проекты развития местного сообщества. Корпоративная социальная ответственность бизнеса определяется в рассматриваемом докладе более узко: Следует отметить, что в России корпоративная социальная ответственность бизнеса чаще всего отождествляется именно с внешней корпоративной социальной политикой.

В ноябре года в Москве на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей работодателей одобрена Социальная хартия российского бизнеса. Этим документом устанавливаются общие этические принципы деятельности российского бизнеса. В их числе, в качестве ключевых приоритетов бизнеса провозглашены принципы обеспечения здоровья и безопасности труда работников, признания трудовых прав работников, включая право на достойное вознаграждение труда, предотвращения любых форм дискриминации и принудительного труда, поддержки участия работников в решении принципиальных вопросов развития предприятий.

В Социальной хартии провозглашаются также принципы экономической и финансовой устойчивости предприятий, обеспечения качества продукции, экологической безопасности, участия в развитии местного сообщества. Иными словами, Социальная хартия российского бизнеса исповедует принципы КСО, сформулированные в упомянутом докладе. Данный документ декларативен, но его принятие имеет некоторый позитивный политический эффект с точки зрения влияния на все деловое сообщество.

КСО российского бизнеса находится в процессе становления.

Наш подход к корпоративной социальной ответственности

При этом многие украинские работодатели под социальной ответственностью подразумевают спонсорство и благотворительность, что близко к определению КСО в американской модели. Следует отметить, что большая часть украинского бизнеса пока не понимает что такое социальная ответственность, в этот процесс вовлечены всего несколько крупнейших компаний. Украинский бизнес сегодня не готов быть таким же социально ответственным, как и ведущие мировые компании, которые шли к этому десятилетия.

Крупный бизнес в Украине работает на основных фондах тридцати-, а то и пятидесятилетней давности. Он существует в условиях политической нестабильности и постоянно меняющихся экономических реалий.

Несмотря на сложившийся ажиотаж вокруг самой темы «социально ответственное поведение бизнеса», выгоды от социальной ответственности для.

Два подхода к изучению социальной ответственности бизнеса Социальная ответственность бизнеса и спорные мотивы Итак, социальная ответственность бизнеса — это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, беря на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны, а также на окружающую среду. Это обязательство выходит за рамки установленного законом обязательства соблюдать законодательство и предполагает, что организации добровольно принимают дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом.

Практика корпоративной социальной ответственности является предметом многочисленных споров и критики. Защитники утверждают, что имеется ее прочное экономическое обоснование, и корпорации получают многочисленные преимущества оттого, что работают на более широкую и продолжительную перспективу, чем собственная сиюминутная краткосрочная прибыль. Критики спорят, что социальная ответственность уводит в сторону от фундаментальной экономической роли бизнеса; одни утверждают, что это не что иное, как приукрашивание действительности; другие говорят, что это попытка подменить роль правительств в качестве контролера мощных мультинациональных корпораций.

Этой дискуссии посвящена отдельная часть моей работы.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА