(Не)послушные рынки. Фрактальная революция в финансах

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Феномен фрактальности Фрактальность в окружающем мире Индикатор уровня устойчивости фирмы Не исключено, что искомое решение, то есть подходы к поиску значимых факторов, лежит на пересечении пространственных размер и временных продолжительность представлений об особенностях поведения нелинейных систем. Речь идет о приблизительном взаимном соответствии элементов структуры при разных масштабах. Такое соответствие свидетельствует о примерно однообразной манере поведения системы, вне зависимости от ее размеров и иерархических уровней. Для подобного утверждения есть все основания, так как помимо функции нормального распределения отклонений существует и принципиально иной, нелинейный подход. Этот подход тоже направлен на выявление сути явления и вычленение наиболее существенных признаков, но его основой является феномен фрактальности. Термином фрактальность , придуманным в г.

Социальный фрактал как фактор минимизации уровня неопределенности в социуме

В математике под фракталами понимают множества точек в евклидовом пространстве , имеющие дробную метрическую размерность в смысле Минковского или Хаусдорфа , либо метрическую размерность, отличную от топологической , поэтому их следует отличать от прочих геометрических фигур, ограниченных конечным числом звеньев. Самоподобные фигуры, повторяющиеся конечное число раз, называются предфракталами.

Первые примеры самоподобных множеств с необычными свойствами появились в веке в результате изучения непрерывных недифференцируемых функций например, функция Больцано , функция Вейерштрасса , множество Кантора. Особую популярность фракталы обрели с развитием компьютерных технологий, позволивших эффектно визуализировать эти структуры. Фракталом может называться предмет, обладающий, по крайней мере, одним из указанных ниже свойств: Обладает нетривиальной структурой на всех масштабах.

Фрактальная компьютерная графика: применение в бизнесе. Часть 1: освобождаем время на этапе подготовки к продаже. 4 35 ¦

Потребность в расширении полосы частот обусловлена современными тенденциями в развитии радиотехники и электроники: Фрактальная парадигма, введенная Бенуа Мандельбротом в г. В частности, фрактальные средства и методы оказались чрезвычайно эффективными при разработке широкополосных радиосистем нового поколения. Обозначим различия между понятиями математического и физического фрактала. Для этого необходимо ввести понятие хаусдорфовой размерности.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Если при достаточно малых е величина меняется по степенному закону: В математике фракталом называют множество, характеризуемое дробной хаусдорфовой размерностью, строго большей топологической: Менее строго, под фракталом понимают структуру, состоящую из частей, которые в каком-то смысле подобны целому определение Мандельброта. Хотя в последнем определении нет математической точности, оно отражает основное свойство фракталов — самоподобие, или масштабную инвариантность.

Следствием самоподобия является наличие бесконечного числа характеристических масштабов. При этом фракталы являются принципиально недифференцируемыми объектами, поэтому спектр коэффициентов самоподобия для них всегда конечен, в отличии от гладких самоподобных структур пример — логарифмическая спираль. Физические фракталы, в отличие от математических, определяются нестрогим неравенством: Свойство самоподобия для физических фракталов носит условный характер, а для случайных структур, наблюдаемых в природе кластеры, дендриты и пр.

Закономерности излучения, распространения и рассеяния электромагнитных волн во фрактальных средах, исследованные в начале х гг.

Это не означает, что мы должны сдаваться и принимать большинство решений, подбрасывая монетку. Значительная разница между победителями и неудачниками в сфере бизнеса заключается в способности распознавать фрактальные модели и принимать решения в соответствии с ними. Если вы провели всю жизнь, разглядывая облака или береговые линии, то вы лучше других будете чувствовать, когда пойдет дождь и куда направится линия берега за крайней точкой в поле вашего зрения.

Если у вас многолетний опыт и хороший послужной список принятия правильных решений в какой-то конкретной индустрии или на рынке, то вы наверняка будете продолжать принимать верные решения, распознавая повторяющиеся модели, пока будете оставаться в том же бизнесе или на том же рынке. Одна из неприятностей современной корпоративной жизни состоит в том, насколько часто опытные менеджеры, прекрасно знающие свои рынки, покоряются судьбе только потому, что не могут объяснить или обосновать свою инстинктивную точку зрения начальству.

Более разумный подход не потребует обоснований — вас будут судить по результатам.

какое отношение имеет фрактальная теория к движению цен Изучая теорию временами года, существует множество видов бизнеса, которые.

В году Бенуа Мандельброт опубликовал книгу , открывшую нам глаза на фрактальное устройство мира. На протяжении веков наука воспринимала материальные тела как более или менее непрерывные объекты, ограниченные более или менее гладкими поверхностями. Мандельброт же показал, что в наблюдаемом мире преобладают фрактальные структуры, характеризуемые чрезвычайной изрезанностью.

Поясню сказанное на простом примере. Такой лист бумаги — двухмерный, его масса равна нулю. Это требование не является препятствием в случае бесконечной Вселенной: Судя по всему, да, гипотеза о фрактальности Вселенной согласуется с результатами наблюдений. Ничто не мешает нам предположить, что с неограниченным ростом объема фрагментов Вселенной их плотность стремится к нулю.

Из гипотезы о фрактальности Вселенной следует ряд следствий. Фрактальная Вселенная имеет нулевую плотность. Из-за равенства плотности фрактальной Вселенной нулю она не может вся ни расширяться, ни сжиматься, так что Большой взрыв пережила не вся Вселенная, но только наша Метагалактика. Фрактальная Вселенная не может эволюционировать.

О фрактальных законах в бизнесе

Подумайте, многие ли и в полной ли мере осознают, какое на самом деле сокровище было подарено человечеству Мандельбротом? Непредсказуемость обманна - фракталу свойственна специфичная, незаурядная структура в любых масштабах; - фрактал самоподобен или приблизительно самоподобен; - фрактал имеет дробную метрическую размерность или метрическую размерность, превосходящую топологическую. Что важно для человека в этих тезисах?

А важно то, что фрактал обладает нетривиальной структурой и самоподобием. Если попробовать выразить положения Мандельброта простым языком, то получится вот что: Чёткой организации, логичности и планомерности, просматривающихся в них, можно удивляться бесконечно.

В книжном интернет-магазине OZON можно купить учебник Фрактальная геометрия природы от издательства Институт компьютерных исследований.

В эпоху пост постмодерна концептуальными паттернами культуры являются коллажность, полицентричность, ризоматичность, складка, тиражируемость, игра во всех ее онтологических и экзистенциальных смыслах. Примечательно, что городская культура породила особый тип визуальности, в которой зримое неизбежно превращается в зрелищное: Точно так же в абстрактных формах фрактальной геометрии, в основе которой лежит непрерывное движение, проявляется гипнотическая бесконечность самовоспроизводящихся сюжетов и паттернов, раскрывающих в режиме -приближения все новые — и такие похожие — детали и конфигурации.

Концептуальная фрактальность города дает возможность декодировать социокультурные паттерны во всех текстах современной городской культуры — от вывесок и витрин до ночных огней мегаполиса, от уличных перформансов и праздничных хеппенингов до антропологической топологии повседневности. Полицентричность большого города порождает фрактальные пространственно-концептуальные конструкции, выстроенные по образу и подобию города и одновременно являющиеся его частью.

Элитные жилые комплексы — каждый уже в своем названии город в городе:

Город в городе: фрактальные складки культуры

Ветви, отходящие направо устроены таким образом, чтобы формировать правильные пятиугольники. Первые четыре итерации приведены ниже: Затем я начал рассматривать деревья, имеющие более двух ветвей, отходящих от основной ветви.

Фрактальная «сансара» управления Управление точкой продаж – это всегда цикличность. Невозможно выполнить одну задачу и забыть о ней хоть на.

Фракталика Ирина Терещенко По многочисленным просьбам моих читателей. Мне поступает много разных вопросов о фракталах и компьютерной графике, и сегодня я остановлюсь на этой теме подробнее. Расскажу и покажу, где и для чего их применить. Поделюсь интересными художественными фишками создания ценности для покупателей. Одни найдут здесь источник вдохновения к созданию новых работ, другие — интересные решения, а кто-то из вас — надёжного партнёра для своего бизнеса. Как результат, сохранить баланс между количеством поступающих заказов и собственными возможностями.

Помогут снизить затраты при подборке материалов, творчески применять их остатки. Подскажут гармоничные сочетания по цвету и форме. Итак, вместо тысячи слов, лучше один раз увидеть Бижутерия, украшения имитация материалов Рисунок фрактала легко имитирует самые различные материалы:

Ваш -адрес н.

Надеюсь, к выходу этого номера журнала она уже будет в продаже. Хотя и не знаю, под каким названием: То и дело исследовали одну и ту же картину. Решение, представляющееся оптимальным на протяжении месяца, приводит к тяжёлым последствиям через год; наилучшее в течение года — оказывается ущербным лет через пять; давшее десятилетие благополучия — разрушает страну через поколение… Книга вместила лишь малую долю изученного нами изобилия примеров.

Приключения в математическом лесу фрактальных деревьев сечения) фрактальных деревьев Ганса Вальзера (Hans Walser), я понял, что в этой области .. Практический бизнес онтологии: рассказ c передовой.

Вконтакте Одноклассники Фрактальная концепция позволяет прогнозировать сильные движения на рынке. Теперь именно благодаря Мандельброту мы знаем, что фракталы окружают нас повсюду. Некоторые из них непрерывно меняются, как движущиеся облака или пламя, в то время как другие, подобно береговым линиям, деревьям или нашим сосудистым системам, сохраняют структуру, приобретенную в процессе эволюции. При этом реальный диапазон масштабов, где наблюдаются фракталы, простирается от расстояний между молекулами в полимерах до расстояния между скоплениями галактик во Вселенной.

Важнейшим классом природных фракталов являются хаотические временные ряды, или упорядоченные во времени наблюдения характеристик различных природных, социальных и технологических процессов. Среди них имеются как традиционные геофизические, экономические, медицинские , так и те, которые стали известными относительно недавно ежедневные колебания уровня преступности или ДТП в регионе, изменения количества показов определенных сайтов в интернете и т. Эти ряды обычно порождаются сложными нелинейными системами, которые имеют самую различную природу.

Однако у всех характер поведения повторяется на разных масштабах. Наиболее популярными их представителями являются финансовые временные ряды в первую очередь цены акций и курсы валют. Самоподобная структура таких рядов известна очень давно. Однако именно Мандельброт разработал систему понятий, которая при соответствующей модификации, как оказалось, позволяет не только построить эффективный прогноз, но и предложить, видимо, единственное на данный момент эмпирическое обоснование классической теории финансов.

Концепция фрактального рынка Основной характеристикой фрактальных структур является фрактальная размерность , введенная Феликсом Хаусдорфом в году. Обычно различают три принципиально разных режима, которые могут существовать на рынке:

ФРАКТАЛЬНОСТЬ, ООО

Динамический детерминированный хаос и фракталы - понятия, вошедшие в научную картину мира сравнительно недавно, лишь в последней четверти ХХ века. С тех пор интерес к ним не угасает не только в кругу специалистов - физиков, математиков, биологов и т. Исследования, связанные с фракталами и детерминированным хаосом, меняют многие привычные представления об окружающем нас мире. Причем не о мире микрообъектов, где глаз человечес кий бессилен без специальной техники, и не о явлениях космического масштаба, а о самых обычных предметах: Фракталы заставляют пересмотреть наши взгляды на геометрические свойства природных и искусственных объектов, а динамический хаос вносит радикальные изменения в понимание того, как эти объекты могут вести себя во времени.

Разрабатываемые на основе этих понятий теории открывают новые возможности в различных областях знаний, в том числе в информационных и коммуникационных технологиях.

Фрактальная форма кочана капусты сорта Романеско (Brassica oleracea). Фракта л (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее.

Сохранить публикацию Экология познания. Открытая Бенуа Мандельбротом фрактальная геометрия описывает упорядоченный хаос природы и демонстрирует принцип бесконечного вложения самоподобных структур друг в друга на основе простых математических соотношений. Действительно ли Вселенная бесконечна или просто очень велика? Есть ли у Вселенной центр? Есть ли у неё границы?

Их нет, так же, как нет центра и границ у фрактала. Представьте себе, что всё вокруг — фрактал. И мы тоже часть этого фрактала. Расширяющаяся вокруг нас Вселенная — не единственная, нас могут окружать миллиарды других вселенных.

2014038985 1 - Фрактальная платёжная система -

Скопцов Социальный фрактал как фактор минимизации уровня неопределенности в социуме Эволюцию органического мира нередко определяют как последовательное освобождение живых организмов из-под власти среды. Указанная эволюция сопровождается усложнением организмов. Аналогичная тенденция имеет место и в человеческом социуме, где последовательное усложнение организации социума позволяет социуму в целом, а также его членам все более успешно противостоять натиску неопределенности.

Несмотря на то, что человек является вершиной эволюции, приходится признать, что человечество в настоящий момент не в достаточной мере понимает законы эволюции мироздания в целом.

Рассмотрен процесс формирования фрактальных структур в рамках Описаны основные принципы действия фрактальных бизнес-единиц и их.

Фрактальные элементы и радиосистемы: Фрактальная топология и странная кинетика: . Многообразие поисков и подходов. Методы математического моделирования измерительно-вычислительных систем. Системное исследование биологической эволюции и природы сознания. В году на пленарном заседании ООН был принят документ, в котором обозначены следующие главные вызовы мировому сообществу и соответствующие им основные приоритеты в здравоохранении на ближайшее время, а именно: За последние годы в большинстве стран мира значительно выросли заболеваемость и смертность, связанные с этими заболеваниями, причем первое место здесь принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям.

Одной из причин сложившейся ситуации является то, что современные врачи не могут освоить высокотехнологичную диагностическую аппаратуру, созданную инженерами на основе современных достижений фундаментальной науки и принципах аналитического мышления. В результате игнорируется научная сторона медицины, основанная на законах природы, что блокирует освоение врачами новейшей медицинской аппаратуры, обрекает практическую медицину на застой и кризис в своем развитии, на неумение врачами пользоваться методологией научного познания.

Фактически перед нами кризис в практической медицине, связанный с кризисом самого медицинского образования, в котором отсутствуют, во-первых, методология научных исследований, без которой сейчас не обходятся ни фундаментальная наука, ни современный бизнес, во-вторых, адаптированные к различным направлениям медицины курсы биофизики, биохимии, позволяющие выявлять первопричины патологии, в-третьих, математические методы моделирования и метрологии.

Фрактальный прорыв

О фрактальной Вселенной и законах успеха в бизнесе Можно сказать, что книга и теория, которую он всю жизнь разрабатывал, получила широкую известность в узких научных кругах. И в то же время, вероятно, из-за известной скромности Мандельброта современные люди до сих пор думает о фракталах всего лишь как о неких красивых симметричных и не очень картиночках, а понятие самоподобия воспринимает с ухмылкой или пожиманием плеч.

Если коротко, в них ему удалось описать три важнейших принципа построения Вселенной. Фрактал обладает дробной метрической размерностью или метрической размерностью, превосходящей топологическую.

В экономической науке фрактальные зависимости востребованы на уровне микроэкономики в части организации бизнеса [3], а также.

В век информационных технологий все реже можно встретить художников, рисующих на лисе акварелью, маслом, карандашом. Увидеть мангак, закупающих килограммы скринтонов. Ведь большая часть художников уже перешла на планшеты и удобный софт. Можно сколько угодно говорить: В статье Основы компьютерной графики мы говорили, что двумерную графику разделяют на векторную и растровую, хотя отдельно называют еще и фрактальный тип обособления изображений. Про фрактальную графику, графику слияния математики и искусства мы и поговорим в этой статье.

Фрактальная графика является на сегодняшний день одним из самых быстро развивающихся и перспективных видов компьютерной графики. Логично, что Фрактальная графика состоит из фракталов. Но что же это такое? Фрактал — это структура самоподобных фрагментов. Это значит, что взяв небольшую часть фрактала можно получить информацию обо всем фрактале. Как повторяющиеся фоны на сайтах или узоры на советских коврах. Чтобы представить себе фрактал и запомнить как он выглядит на всю жизнь, достаточно посмотреть на Капусту Романеско.

Фракталы в бизнесе