Организация отдела продаж: как построить с нуля эффективное -подразделение

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Но менеджеры должны также задавать вопрос: Что бы ответить на него требуется выяснить четыре момента. Во первых, это потенциал рынка и рыночные тенденции. Во вторых, как будет меняться структура рынка в результате различных экономических тенденций, перемен в моде и вкусах. Или действий конкурентов? В третьих, какие инновации повлияют на потребности потребителя, создадут новые, ликвидируют старые, откроют новые способы удовлетворения его желаний, изменят представления потребителя о ценности или обеспечат возможности лучше удовлетворять его потребности. Все это надо анализировать относительно всех видов деятельности предприятия. И наконец, какие потребности потребителя не удовлетворяются должным образом продуктами и услугами, предлагаемыми ему сегодня? Менеджер еще должен спросить:

4.1. Сущность и структура стратегии предприятия

Как расстаться с оперативным управлением и не впасть в депрессию Истории и советы предпринимателей 24 мая в Но через годы работы в таком ритме многие устают и задумываются о передаче обязанностей. Кто-то и просто устаёт от ежедневной рутины и хочет заниматься новыми проектами. Передавая полномочия, предприниматели сталкиваются со множеством проблем — и сам процесс сложный, и смириться с уходом от дел непросто. У нас было следующее разделение обязанностей: Мысль, что надо отходить от оперативного управления, приходила ко мне каждый квартал.

Важным элементом управления бизнесом является Собрание руководителей, проводимое стоя (чтобы не затягивалось). .. Стратегическое планирование — система эффективного . Что еще может позволить бизнесу взять правильную антикризисную ноту, выясняла наша редакция.

В ней сосредоточены практически все необходимые для формирования комплексной стратегии предприятия методические сведения. Содержание этой главы позволяет сформировать у читателя развернутое и детальное представление о структуре стратегии и ее элементах. Если предприятие представляет собой целостный организм, то и его стратегия должна быть комплексной, учитывать взаимосвязи между отдельными подсистемами предприятия и влияние на них внешней среды.

Показано, какую роль играет в формировании стратегии потенциал предприятия и бизнеса в целом. Выделено восемь самостоятельных направлений, отвечающих различным относительно самостоятельным и взаимосвязанным сторонам деятельности предприятия и составляющих в совокупности комплексную стратегию предприятия, и для каждого направления показаны основные варианты стратегического выбора. Каждому такому направлению стратегии посвящен отдельный параграф, в котором дано определение элементов стратегии, приведены или представлены ссылками на другие главы книги примеры и рекомендации, необходимые для самостоятельного формирования стратегии на предприятии.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

Однако вместо точного определения расчет был на интуитивное понимание этих слов. В данном пункте дается уточнение этих понятий применительно к стратегии и стратегическим решениям по управлению предприятием. Несмотря на то, что общее содержание стратегии понимается более или менее сходным образом, необходимо дать по возможности однозначное и инструментальное в данном контексте определение стратегии. Первоначально под стратегией понималось искусство ведения войны. Таким образом, в качестве отличительного признака стратегичности решений используются две характеристики — необратимость и долгосрочность последствий.

Это означает, что реализация стратегических решений меняет потенциал предприятия, и возврат к предыдущему состоянию объекта управления если и возможен, то требует больших затрат времени, ресурсов или усилий. Очевидно, решения такого рода принимаются рано или поздно на любом предприятии, даже там, где не используется само понятие стратегии. Недостаток такой ситуации в том, что, не отличая стратегические решения от тактических и оперативных, руководители предприятия не уделяют подготовке и анализу стратегических решений того внимания, которого они заслуживают.

Автор ы: Стратегия предприятия — основа его жизнеспособности и успеха. В ранний период зарождения отечественного бизнеса, одной из самых злободневных проблем, было непонимание принципов его ведения. Первым принципом наших менеджеров тогда это слово не было распространено был —"надо крутиться". После"раскрутки", предприниматели вставали перед вопросом"куда идти" или погрязали в рутинном учете"гвоздей", а затем вытеснялись более сильными конкурентами или исчезали вместе с формированием рынка, тенденции которого не учитывались.

Четкая, продуманная и эффективная стратегия — редкость на большей части наших предприятий и по ныне.

Разработка и введение в практику методики стратегического управления. и не смог организовать и наладить эффективную работу бизнес-процессов То есть владелец просто не может себе позволить привлечь необходимый .

Стратегическое управление ориентировано на долгосрочную перспективу. Последствия принимаемых стратегических решений играют определяющую роль в судьбе компании на протяжении длительного времени. Нужно помнить, что стратегические ошибки очень сложно исправить. Более того, их последствия нельзя исправить никакими оперативными методами. К примеру, в некой компании возник дефицит производственных мощностей по одной из продуктовых групп. Недолго думая руководство приняло решение о приобретении дополнительной производственной линии.

Все делалось очень быстро, ничего не просчитывалось, поскольку, как всегда, торопились. После покупки линии выяснилось, что то ли маркетологи дали слишком оптимистические прогнозы, то ли продавцы сработали не так, как надо, то ли были другие причины, но возник избыток производственных мощностей. Надо сказать, что, принимая решение о покупке, директор не поскупился, поэтому приобретенная производственная линия была очень качественная, но дорогая в обслуживании.

Проблему удалось решить только после того, как в компании уже на системной основе стали внедрять стратегическое управление. Было решено реализовать ряд проектов по выходу на новые рынки сбыта в данном случае в новые регионы , что позволило загрузить линию и действительно заработать больше прибыли, как и планировалось ранее.

Стратегическое планирование как инструмент риск-менеджмента.

Когда какой применять, чтобы получить результат, а не его отсутствие? Каких сотрудников для чего использовать, чтобы не платить зря? Какое делегирование использовать, чтобы проявлялись ключевые сотрудники?

Стратегическое управление и бизнес-планирование. Economic В следующей главе анализируется эффективность стратегического управления и and strategic value, as they may contribute significantly to the firm"s market value. рентов. На оценку стратегического выбора фирмы могут повлиять не только.

Технически же количество сценариев бюджета ничем не ограничено. Конечно, ручное внесение данных по большому количеству сценариев плана — это трудоемкий процесс. Но на самом деле, достаточно внести 1 или 2 сценария, а остальные можно формировать автоматически, с помощью так называемой процедуры индексного планирования.

Исходным может быть сценарий факта текущего периода, в случае если мы за основу принимаем статистические данные прошедших периодов. Или это может быть стратегический сценарий плана на долгосрочный период например, план на 5 лет , на основании которого строятся более краткосрочные планы. Далееуказывается вид версия сценария на котором будут отражаться результаты индексирования данных, например, это сценарий на котором мы формируем основной сводный бюджет компании.

Указываются индексы изменения значений, которые необходимо учесть в расчетах.

ГОСТ Р 53647.1-2009 Менеджмент непрерывности бизнеса. Часть 1. Практическое руководство

Сегодня многие руководители пришли к выводу, что стратегический менеджмент для них все-таки является средством, а не роскошью или какой-то ненужной приставкой, без которой можно обойтись. Причем это средство можно использовать для того, чтобы сделать свою компанию еще более успешной, заработать на этом прибыль и увеличить стоимость компании. Но при этом многие столкнулись с тем, что система стратегического управления, которую они пытались выстроить, не работает.

Более того, система для поддержания требует больших ресурсов человеческих, временных, финансовых и т. Тем не менее, ожидаемого эффекта компании не получают. На практике бывает так, что компания, даже разработав стратегию, не может ее реализовать.

Как и любая функция бизнес-организации стратегическое планирование должно разработка эффективного стратегического плана, или стратегии. позволяющих организовать эффективную реализацию стратегических целей и может позволить себе освоение значительного бюджета продвижения.

Управленческие решения, коммуникации, лидерство и руководство Подобную стратегию могут себе позволить лишь достаточно мощные отраслевые организации. Захват стратегических рубежей предполагает получение конкурентного преимущества в новом, еще не сформировавшемся, но перспективном сегменте и принуждение конкурента к наверстыванию упущенного.

Идеология стратегии — нанесение внезапных узконаправленных ударов по неукрепленным позициям конкурента. При ее реализации важен фактор внезапности. Однако организации не могут слишком часто использовать эту стратегию, так как по своей природе она не может создать долгосрочное конкурентное преимущество. Примеры партизанского нападения: Упреждающие действия — мероприятия по созданию конкурентного преимущества, которые конкуренты не смогут или побоятся повторить.

Приведем несколько примеров. Наращивание производственных мощностей сверхсуществующих на данный момент потребностей в надежде на рост спроса — мероприятие рискованное, но если спрос растет, как предполагалось, организация получает большие шансы резко увеличить свою рыночную долю. Организация может пойти на снижение рентабельности с целью привязать к себе долгосрочными контрактами лучших поставщиков и дистрибьюторов. В случае возрастания емкости рынка она имеет возможность получения конкурентных преимуществ за счет наличия достаточно мощной сбытовой сети и надежных поставщиков.

Если организация подверглась нападению, она вынуждена прибегнуть к оборонительным стратегиям. Существует несколько основных путей защиты. Первый — неуклонное укрепление конкурентной позиции:

Как повысить личную эффективность и сбалансировать качества менеджера и руководителя?

Получить Ведение проекта часто связано с управлением людьми, и поэтому менеджеру проекта важно развивать необходимые . Согласно исследованиям института , в процессе взросления у человека формируются 5 ключевых сильных сторон. Они зависят от воспитания, окружения, характера и навыков, полученных в процессе обучения. Люди с развитыми хорошо руководят проектами, решают проблемы и координируют команду.

И наоборот — вы можете быть технически компетентным, но при этом не справляться с конфликтами и управлением людьми.

формировать интерактивные умения, позволяющие эффективно взаимодействовать с .. Во-первых, стратегическое управление не может дать точной и Стратегические альянсы могут позволить бизнесу достичь своих целей, . позволяют эффективно организовывать и осуществлять сотрудничество.

Это значит, что компаниям придется адаптироваться. Специфика нашего бизнеса потребовала такой адаптации 10 лет назад. Работать с фрилансерами или нет? Мы пробовали и так и так по многим позициям. Единого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от специфики и стратегии бизнеса, а еще от рынка труда.

Сергей Макшанов Функции стратегического управления Школа Бизнеса Синергия