Особенности использования модели Блэка – Шоулза в оценке эффективности инвестиционных проектов

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

В статье проводится сравнение различных подходов к оценке стоимости реальных опционов, а также даются рекомендации о том, в каких случаях следует использовать те или иные подходы в зависимости от специфики анализируемых инвестиционных проектов. Ключевые слова: Цитировать публикацию: Телехов И. Срок публикации - от 1 месяца. Большинство авторов работ по оценке реальных опционов придерживается какого-либо одного подхода и чаще всего не упоминает о существовании альтернативных вариантов определения стоимости опционов. При этом разнообразие в специфике предлагаемых подходов весьма существенно. Анализ подходов оценки стоимости реальных опционов Самый простой и естественной подход сводится к применению для расчета цены опциона формула Блэка-Шоулза. Именно данный подход был предложен в самых первых работах по реальным опционам и его полным правом можно назвать классическим. Подход основан на использовании метода условных требований и предполагает, что изменение цены базового актива описывается геометрическим броуновским движением.

Ваш -адрес н.

Попробуйте наш сервис подбора литературы. Ключевые слова: Подобные тенденции являются ответной реакцией на состояние мировой экономической М.

Модель также можно использовать для оценки стоимости опционов на акции , модель имеет важное значение при анализе инвестиционного проекта.

Стратегии спрэд - это одновременная покупка и продажа опционов одного вида или с одинаковыми датами истечения, но разными страйковыми ценами. В этом случае затраты на хеджирование убытков частично или полностью покрываются премией за проданный опцион, что выливается в ограничение прибыли. Назначение стратегий спрэд — минимизация затрат на хеджирование. И тот, и другой вид данной стратегии может быть реализован посредством опционов обоих видов и .

Рисунок 1. Разность премий даёт начальную прибыль: Разность премий даёт начальный убыток:

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

ОС - для корректного сравнения двух инвестиций они должны иметь одинаковый срок действия инвестиции. ОР - для корректного сравнения двух инвестиций они должны иметь одинаковый размер инвестиционных затрат. ЛРиС - любой срок действия инвестиции и размер. Если с высокой степенью достоверности известен прогноз барьерной ставки и уровень реинвестиций, то наиболее точно характеризует эффективность рентабельность проекта показатель .

МЕТОДЫ АНАЛИЗА II ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ . данной задачи позволит определить модель оценки финансовых опционов, .

ОС - для корректного сравнения двух инвестиций они должны иметь одинаковый срок действия инвестиции. ОР - для корректного сравнения двух инвестиций они должны иметь одинаковый размер инвестиционных затрат. ЛРиС - любой срок действия инвестиции и размер. Если с высокой степенью достоверности известен прогноз барьерной ставки и уровень реинвестиций, то наиболее точно характеризует эффективность рентабельность проекта показатель . Если данных о ставках нет . Если есть только барьерная ставка, то .

Анализ чувствительности и оценка качественных факторов Важным моментом при оценке эффективности инвестиционных проектов является анализ чувствительности рассматриваемых критериев на изменение наиболее существенных факторов:

Опционы и их оценка,

Промежуточная доходность актива обратное Помимо непосредственного использования на рынке опционов модель Блэка — Шоулза — Мертона актуальна для оценки страхового возмещения и гарантий, а также для принятия инвестиционных решений [4, 5]. Гарантия по сущностным характеристикам подобна опциону. То же можно сказать о страховом возмещении.

Крупнейшие инвестиционные банки используют модель Блэка — Шоулза — Мертона для определения стоимости новых финансовых инструментов. На ее основе крупнейшие корпорации оценивают страховое возмещение, размер которого зависит от будущей стоимости связанных с ним активов.

Собственно изначально вся модель прогноза и анализа инвестиций построена на оценке будущих финансовых потоков. В классическом менеджменте.

Показатели Ковни Ш. Стратегии хеджирования Биноминальная модель оценки опционов Цена приобретения рассматриваемого портфеля в настоящий момент равна стоимости актива минус премия за к опционов: По формуле 9. Коэффициент полного хеджирования вычисляем по формуле 9. инвестиции в финансовые активы Цена опциона определяется соотношением 9. Скачать электронную версию Библиографическое описание: Климов В. В последние несколько лет активное развитие в области анализа и оценки инвестиционной привлекательности комплексных инновационных проектов получили методы, основанные на теории реальных опционов.

Стоимость портфеля из одной акции биноминальная модель оценки опционов двух проданных колл-опционов составит в соответствии с 9. Платежи от этого портфеля через год составят: Пусть такой портфель состоит из безрисковых облигаций на Ь руб. Для этих условий выплаты по рассматриваемому портфелю в верхнем и нижнем состояниях в конце периода Т составят: Сопоставив 9.

Для условий примера 9.

Сравнительный анализ подходов к оценке стоимости реальных опционов инвестиционных проектов

Биржи вводят подчас и двойные опционы - — они содержат либо право продавца реализовать удвоенное количество ценности товара, ценных бумаг , являющейся базисом в опционе — - - , либо право покупателя приобрести удвоенное количество этих ценностей — — - 8, стр. Владелец покупатель опциона выплачивает продавцу премию рис. На величину премии влияет целая совокупность факторов: Риск покупателя в сделке с опционами находится в пределах выплачиваемой им премии; риск продавца не ограничен, а доход последнего основывается на премии.

Оплата премии покупателем обязательна и совершается на бирже через расчетную плату. Также в опционе выделяют следующие элементы:

S0 С0. Применение моделей оценки опционов в инвестиционном анализе. dS0 Сd1. Рисунок 14 Биноминальная модель ценообразования опционов.

Поможет метод оценки инвестиционных проектов, учитывающий возможности изменения условий и выбора, он же метод реальных опционов. Подробности — в статье участника Сообщества Александра Аполлонова. Метод оценки инвестиционных проектов, который учитывает возможности изменения условий и выбора, назван методом реальных опционов — . Он становится все более актуальным для оценки проектов в связи динамичной, быстро меняющейся внешней средой и расширением гибкости в принятии управленческих решении. Наиболее используемая область применения реальных опционов — инвестиционные решения компаний.

Кроме того, анализ с помощью реальных опционов применяется в случае рассмотрения инвестиций в недвижимость и принятия решений по вопросам развития компаний. Основной элемент использования оценки стоимости опционов здесь — неопределенность вариантов будущего развития. Если бы это было не так, не возникло бы и необходимости в создании опционов, поскольку мы в каждый данный момент знали бы, что собираемся делать дальше.

При наличии изменяющихся факторов внешнего окружения предприятия методика определения направлений деятельности при наступлении того или иного варианта развития событий имеет существенную ценность. Именно с этой точки зрения теория оценки стоимости опционов важна для руководства компании.

Курсовая работа: Применение моделей оценки опционов в инвестиционном анализе

Метод реальных опционов по модели Блэка — Шоулза. Уточнение исходных параметров модели Блэка — Шоулза в применении ее к оценке эффективности реальных инвестиций и их источников. Использованы методы дедукции, индукции, логического анализа, синтеза, а также комплекс статистических методов: Проведена оценка эффективности инвестиционных проектов методом реальных опционов по модели Блэка — Шоулза с учетом разных вариантов трактовки параметров модели.

Уточнен механизм расчета стандартного отклонения денежных потоков, генерируемых инвестиционным проектом, по видам экономической деятельности.

Модель реальных опционов применительно к анализу инвестиций пока . тельности — от страхования до оценки инвестиционных проектов.

Инвестиционные проекты: Оценка методом реальных опционов 3. Оценка методом реальных опционов Стандартный традиционный метод дисконтирования денежных потоков основан на допущениях и на практике часто оказывается не дееспособным. В таких случаях рекомендуется составлять прогнозы методом реальных опционов. Будущее инвестиционного проекта нельзя спланировать единожды и навсегда.

В определенные моменты управляющему проектом предоставляется некий выбор — в зависимости от тех возможностей и условий, которые сложатся к тому времени и которые невозможно точно спрогнозировать заранее. Метод оценки инвестиционных проектов, который учитывает возможности изменения условий и выбора, назван методом реальных опционов МРО. Он становится все более актуальным для оценки проектов в связи с динамичной, быстро меняющейся внешней средой и расширением гибкости в принятии управленческих решений.

«Модели оценки опционов, их роль в инвестиционном анализе»

Срок, в течение которого можно принять решение о начале реализации проекта Время до истечения срока опциона Временная стоимость денег Текущая безрисковая процентная ставка По сути, стоимость опциона-колл представляет собой разницу между ожидаемой прибылью от реализации проекта и приведенной стоимостью инвестиций. Расчетная цена опциона зависит от вероятности того, окажется ли он выигрышным к моменту исполнения.

Вероятность учитывается в формуле с помощью множителей ,которые зависят от изменчивости рыночной цены на недвижимость.

КУРСОВАЯ РАБОТА. по дисциплине «ТЕОРИЯ ИНВЕСТИЦИЙ». Тема: « Применение моделей оценки опционов в инвестиционном анализе».

Используя опцион, владелец может совершать операции, которые позволяют зарабатывать при различных рыночных колебаниях при восходящем, нисходящем, боковом рыночном тренде , то есть извлекать выгоду и в периоды рыночной волатильности , — изменчивость рыночной цены во времени. Контрактное соглашение, которое предоставляет возможность реализовать другим компаниям право на покупку или продажу в определенный момент времени в будущем чего-либо по заранее оговоренной цене, определяется как опцион.

Опцион является договором между двумя сторонами, в соответствии с условиями которого одна сторона предоставляет другой право купить или продать определенный актив в установленный срок и по установленной цене. Это может быть недвижимость, ценные бумаги, товар, валюта и т. Как производный финансовый инструмент опцион должен обладать двумя составляющими: Например, некоторые ценные бумаги, конвертируемые облигации и варранты на покупку акций имеют право принятия решения о конвертировании или приобретении акций, однако они не имеют в наличии согласованной цены.

Владелец опциона принимает решение: Для возможности страхования своих рисков инвестору важно знать вид и оценку стоимости опциона рис. Рисунок 1. Виды опционов Необходимость в оценке стоимости опциона возникает в следующих случаях: Заключения сделки купли-продажи опциона. Определения стоимости залога при кредитовании в банке.

Курсовая работа: Модели оценки опционов, их роль в инвестиционном анализе

Спрэд — это портфель опционов, состоящий из опционов одного вида, на одни и те же активы, но с разными ценами исполнения и или датами истечения. Причем одни из них являются длинными, а другие — короткими. В свою очередь спрэд подразделяется на вертикальный цилиндрический или денежный , горизонтальный и диагональный. Вертикальный спрэд в свою очередь может объединять опционы с одной и той же датой истечения контрактов, но с различными ценами исполнения и наоборот.

Горизонтальный календарный спрэд состоит из опционов с одинаковыми ценами исполнения, но с различными датами истечения контрактов, а именно:

Биноминальная модель оценки опциона. Модель Применение опционов для анализа эффективности инвестиций. Причины.

Реальный опцион как средство управления неопределенностью Использование реального опциона в самом простом понимании — это поэтапная реализация инвестором его менеджерами проекта в условиях неопределенности с периодическим дискретным формированием новых условий проекта пока инвестиция не будет полностью реализована. Собственно изначально вся модель прогноза и анализа инвестиций построена на оценке будущих финансовых потоков. В классическом менеджменте используются всем хорошо известные способы расчета Дисконтированных денежных потоков ДДП , рассчитываемых по таким формулам как см.

Расчет инвестиционного проекта , см. Расчет инвестиционного проекта и другие. Однако, как об этом уже говорилось выше, эти модели не учитывают не только сколько-нибудь существенной рыночной волатильности, но даже учет инфляции особенно на длительных периодах расчета искажает получаемые данные по этим алгоритмам. Чтобы было до конца понятно, как это работает на практике, можно привести небольшой пример. По завершении строительства и введении в эксплуатацию девелоперского проекта планируется получить доход в млн.

Имеются два варианта развития событий с одинаковой степенью вероятности 0. Первый предполагает увеличение стоимости до млн. Также в качестве опциона у компании имеется возможность отложить реализацию строительства на срок в один год.

Модели ценообразования опционов

Контрактное соглашение, которое предоставляет возможность реализовать другим компаниям право на покупку или продажу в определенный момент времени в будущем чего-либо по заранее оговоренной цене, определяется как опцион. Модели оценки опционов Опцион является договором между двумя сторонами, в соответствии с условиями которого одна сторона предоставляет другой право купить или продать определенный актив в установленный срок и по установленной цене.

Это может быть недвижимость, ценные бумаги, товар, валюта.

лее эффективного метода оценки реальных инвестиционных проектов. модель Блэка-Шоулза, реальные опционы, внутренняя норма доходности, оценка При этом в финансовом анализе эффективности инвестиций.

Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Для любой компании важна разумная и целенаправленная инвестиционная деятельность. Вложения денежных средств в реализацию различных проектов несут в себе задачу достижения определенных целей в зависимости от проводимой компанией политики. Цели могут быть самыми различными: Реализация инвестиционных проектов представляет собой новую и в недостаточной степени изученную сферу деятельности предприятий на российском рынке.

Инвестиционный проект — это процесс осуществления комплекса взаимосвязанных действий, направленных на достижение определенных финансовых, экономических, социальных, инфраструктурных и в некоторых случаях политических результатов [6, 9, 13]. В настоящее время основным методом оценки стоимости любого проекта, приносящего доход, является определение его чистой приведенной стоимости на текущий период. Данная стоимость есть не что иное, как разность между дисконтированными денежными потоками, генерируемыми проектом в будущем, и необходимыми текущими инвестициями для реализации этого проекта.

Если приведенная чистая стоимость является положительной — проект считается прибыльным и реализуется, в противном случае — проект отвергается. Проблема прогнозирования прибыли — это отдельный вопрос, но в любом случае предполагается, что для каждого будущего периода она является заранее определенной [4, 6, 9]. Даже когда для каждого периода определяются вероятности поступления дохода в зависимости от возможных ситуаций реалистичный прогноз, пессимистичный, оптимистичный , рассматривается только среднестатистическая прибыль для каждого периода.

А ведь во многих случаях руководство может принимать решения по ходу развития проекта с целью повышения его прибыльности. Так, в случае ухудшения ситуации можно прекратить или приостановить проект, при удачном стечении обстоятельств можно нарастить мощности, увеличить масштабы проекта для получения больших прибылей.

При неопределенной ситуации можно отложить основные первоначальные инвестиции, а поддерживать только возможность их быстрого осуществления при наступлении благоприятных событий. Так или иначе, многие инвестиционные проекты являются гибкими.

Краткий курс по количественной оценке рисков - Константин Дождиков, директор, РОСНАНО