Построение комплексной бизнес-модели (Банк «Екатеринбург»)

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и другие"глюки" не дают тебе быть финансово независимым, и самое основное - как ликвидировать их из своего ума навсегда. Это то, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что не знает). Кликни тут, если хочешь скачать бесплатную книгу.

Различные банки находятся на различных этапах формализации своих бизнес-процессов. Некоторые только начинают заниматься этой деятельностью, другие уже накопили большую процессную базу. Итеративность связана с тем, что меняются требования клиентов, меняется рынок, выходят новые нормативные документы Банка России и т. Такого рода изменения требуют постоянного контроля и необходимости актуализации бизнес-процессов. Описание и оптимизация бизнес-процессов прямым образом влияет на операционную и стратегическую эффективность коммерческого банка, что в итоге влияет на показатели прибыльности и рейтинги. Российские коммерческие банки, в настоящее время, вступили в период своего качественного роста. Реформирование банковской системы практически прекратилось и сложившаяся в финансовой сфере ситуация показывает, банковская система нуждается в изменениях, которые существенно облегчат работу сотрудников коммерческих банков и повысят прибыль кредитной организации. Значительно нарастает острая потребность улучшить качество работы банков перед лицом усиления конкурентной борьбы. Реинжиниринг позволяет найти наиболее эффективное решение данной проблемы и является одним из признанных методов решения организационных проблем, полностью оправдывающий себя на практике. Для реализации поставленной цели сформулированы следующие задачи:

Бизнес-процессы банка: описание, оптимизация, разработка показателей и регламентация

Благодаря такому способу представления в книге содержится материал, равный по объёму нескольким учебникам и пособиям. Книга позволит быстро и наглядно освоить знания и практический опыт по основным темам процессного управления в современном банке: Книга подготовлена на основе реальной банковской практики. Это означает, что все предложенные методики и материалы служат исключительно для решения практических задач банка, успешно апробированы и используются в различных банках, а также на консалтинговых проектах.

Реинжиниринг бизнес-процессов как новое направление в менеджменте, начиная со второй .. Классификационная схема бизнес-процессов банка.

Совершенствование бизнес-процессов как форма оптимизации затрат Дата публикации: Рассмотрим совершенствование бизнес-процессов в качестве важного направления такой оптимизации. В статье представлен анализ методов оптимизации бизнес-процессов, оцениваются важность реинжиниринга и основные проблемы его осуществления. В банковской системе России есть ряд нерешенных проблем, которые являются предметом обсуждения и научно-практических дискуссий на протяжении нескольких последних лет.

Наиболее предпочтительным вариантом их решения, по мнению многих экспертов, должны стать действия со стороны Банка России мегарегулятора , Правительства РФ, налоговых органов и др. Это оптимизация системы банковского надзора, сокращение налоговой нагрузки, введение ряда гарантий со стороны государства например, при кредитовании реального сектора экономики. В качестве примеров в такой аргументации приводятся системы банковского надзора развитых стран.

Не потеряй единственный шанс узнать, что реально необходимо для финансового успеха. Кликни здесь, чтобы прочитать.

По мнению автора, такая позиция ошибочна. Вероятно, причиной многих сложностей в работе банковского сектора являются не ошибочные или чрезмерно жесткие меры со стороны регулирующих органов, а действия самих кредитных организаций, неумение, а иногда и нежелание работать так, как требует сложившаяся конъюнктура рынка. Такие проблемы российской банковской системы следует решать прежде всего изнутри, на уровне отдельной кредитной организации.

Методы оптимизации бизнес-процессов При разработке проекта по оптимизации бизнес-процессов встает вопрос, насколько кардинально их нужно менять.

Подписка Применение в банковской сфере Привлекательность банка в глазах клиентов зависит, в числе прочего, от его способности предлагать актуальные продукты. Что такое банковский продукт? Это, например, кредитное предложение, разработанное для определенной целевой группы. Банки конкурируют друг с другом, стараются переманить клиентов за счет точного попадания в их запросы. При этом удачные идеи одних копируются другими.

Во второй главе дается характеристика типового банка, его структуры . Ниже (Рисунок 6) изображена общая схема бизнес-процесса.

Координация бизнес процессов банка на основе технологии Автор ы: Удержание стабильных позиций на финансовом рынке в условиях жесткой конкуренции требует постоянного совершенствования банковского обслуживания, разработки комплексных программ кредитования и накопления с учетом нужд конкретных, четко определенных категорий существующих и потенциальных клиентов. Такой подход к банковской деятельности, с одной стороны, предполагает перестройку ключевых бизнес-процессов банка в соответствии с клиент-ориентированной стратегией управления взаимоотношениями с клиентами, основанной на накоплении и анализе информации о каждом перспективном клиенте.

В рамках данной стратегии, известной как стратегия , изменяется сама технология работы с клиентами, документооборот, а именно обработка заявлений на получения банковских услуг, когда обеспечивается фиксация всей доступной информации о каждом клиенте в единой базе данных с целью создания единой картины об истории взаимоотношений с ним.

Собранная информация затем используется для анализа и подготовки индивидуальных платежных схем. При реализации стратегии клиент выполняет контролирующую, а менеджмент координирующую функцию, оптимизирующую бизнес процессы основных подразделений банка. С другой стороны, ориентация банков на клиента требует перехода к организации их работы согласно четким бизнес-процессам, которые могут быть планируемыми, контролируемыми, в том числе с помощью автоматизированных средств и в целом ведут к улучшению деятельности организации.

Однако наличие большого числа клиентов частных лиц, предприятий и фирм, государственных и общественных организаций, требующих оперативного, персонализированного обслуживания на разных стадиях их взаимодействия с банком, а также постоянный рост ассортимента продуктов и оказываемых услуг приводит к такой проблеме как сложность управления бизнес-процессами. С увеличением числа договоров до десятков тысяч и более банки сталкиваются с настоятельной необходимостью: Очевидно, что в этих условиях повышение эффективности банковской деятельности, связанной с параллельным исполнением огромного количества договоров, каждый из которых носит индивидуальный характер, требует широкого использования современных технологий управления и автоматизации бизнес-процессов, обеспечивающих переход к человеко-независимой системе управления.

Одной из ключевых таких технологий является технология . Согласно глоссарию , международной организации, занимающейся введением стандартов в системах , бизнес-процесс это одна или несколько связанных между собой процедур или операций функций , которые совместно реализуют некую бизнес-задачу или политическую цель предприятия, как правило, в рамках организационной структуры, описывающей функциональные роли и отношения.

В общем случае, бизнес-процесс объединяет последовательность действий поток работ или функций , ресурсы люди и оборудование , знания информация, необходимая для принятия решений , а также регламент правила выполнения этих функций.

Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация и управление

Целью конкурса является распространение передовых методов и технологий управления бизнес-процессами и административными регламентами через максимально широкое информирование об успешных российских проектах бизнес-сообщества, представителей государственных и муниципальных организаций, профессионалов в области управления и информационных технологий.

На конкурс заявлены проекты, направленные на решение задач совершенствования управленческих практик и повышения эффективности организации на основе методов и технологий управления бизнес-процессами , . Среди проектов есть и банковские. В открытом доступе представлены их подробные описания ход выполнения, особенности и трудности, результаты, используемые технологии и подходы.

Открыть любой документ, схему бизнес-процесса, узнать ответственных за Комплексная бизнес-модель банка позволила реализовать системный.

Во-первых, это высокие требования безопасности. В документе определяется следующее. Во-вторых, проблемой при внедрении любого решения для банка является традиционный консерватизм в этой отрасли. Вопросы информационной безопасности — огромная тема и не рассматривается в данной статье. Я лишь привожу понимание того, что надо умело обосновать, где границы требований ИБ и что там, где возможно, есть свобода применять новые решения.

Чем больше вы сошлётесь на нормативные документы при этом, тем лучше. Ключевой информационной системой банка является АБС — автоматизированная банковская система. Касаться этой системы никто не вправе, в части каких бы то ни было интеграций. Таково было требование, которое мне озвучили в первую же встречу. И я понял — для решения задачи выдачи банковских гарантий вполне подойдет мой любимый продукт — Битрикс Документооборот как таковой осуществляется по электронной почте.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 5

Во-первых, многие банки ограничиваются исключительно задачами описания бизнес-процессов. Во-вторых, к описанию бизнес-процессов подходят, стремясь на выходе получить документацию по абсолютно всему перечню бизнес-процессов банка. В итоге создается пакет документации, который включает блок-схемы бизнес-процессов, описание организационной структуры, перечень должностных инструкций. Таким образом, по итогам проекта по описанию бизнес-процессов, формируется массив документации, эффективность использования которого зачастую остается под вопросом.

Семинар - Бизнес-процессы в банке: описание, оптимизация, регламентация слайдов, схем, бизнес-моделей, примеров и содержит минимум «сухой».

Весь персонал Банка более человек вовлечен в реализацию процессного подхода, в работу над улучшениями. В каждом подразделении Банка бизнес-аналитики 95 человек разрабатывают схемы бизнес-процессов, поддерживают их в актуальном состоянии. Бизнес-процессы Банка связаны с орг. Партнер Современные технологии управления Результаты В ходе реализации проекта проведена оптимизация бизнес-процессов, распределения функций между сотрудниками Банка — это позволило оптимизировать организационную структуру Банка: Благодаря применению принципов процессного подхода стала возможна выдача кредита за один визит Клиента в офис Банка, раньше Клиент приходил в Банк в процессе приема, рассмотрения и оформления кредитного договора 3 раза.

Минимальное время рассмотрения заявки на выдачу кредита сократилось с 2-х рабочих дней до 0,5 часа.

Бизнес-процессы банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов

В своей работе указанный механизм"обращается" ко всем элементам объектам Бизнес-модели банка в ходе организации и выполнения процессов банковской деятельности. Банковский процесс - это последовательность работ, функций, операций или действий, выполняемых элементами организационной и управленческой структур, при формировании и продаже банковских продуктов услуг. Другими словами, банковские процессы представляют собой способы функционирования оргструктуры: Они являются теми звеньями, которые связывают элементы объекты указанных моделей и"включаются" в работу при формировании и продаже банковского продукта.

При рассмотрении Бизнес-модели банка мы выделили четыре базовых направления в его деятельности, которым соответствовали основные элементы модели , каждый из которых продуцирует свои специфические продукты:

Координация бизнес процессов банка на основе технологии workflow используется для анализа и подготовки индивидуальных платежных схем.

Тинькофф — банк нового поколения: Все операции проводятся мгновенно по телефону или через интернет Поэтому нашей команде нужны специалисты для контроля качества бизнес-процессов. Присоединяйся к нам, и вместе мы выведем качество банковских Банк с ти летней историей! Продолжаем развиваться и активно расти! Если вы хотите стать членом В связи с развитием сегмента Малого бизнеса, находимся в поиске Бизнес-аналитика процессов обслуживания клиентов , профессионала своего дела и В связи с формированием внешнего кадрового резерва Банк России рассматривает кандидатов на будущие вакансии в Проектно-процессный Координация проектов по оптимизации бизнес-процессов Участие в совершенствовании бизнес-процессов в качестве

Комплексная поддержка продаж и обслуживания карточных продуктов

Действия — узкоспециализированные функции нижнего уровня, из которых состоят процедуры. Получение и обработка заявки 2. Провести интервью с клиентом 2. Получить минимальный комплект документов от клиента 2. Оказать содействие клиенту в оформлении заявки 2. Провести предварительную проверку документов 2.

Семинар-практикум по анализу основных бизнес-процессов банка раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое.

Эти факторы явились причиной проникновения процессного подхода в банковскую отрасль. При процессном подходе к управлению каждая структурная единица обеспечивает выполнение конкретных бизнес-процессов, в которых она участвует. Обязанности, область ответственности, критерии успешной деятельности для каждой структурной единицы сформулированы и имеют смысл лишь в контексте конкретного бизнес-процесса. Горизонтальные связи между структурными единицами при таком подходе значительно сильнее, чем в случае функционального подхода.

Сотрудник отвечает не только за свои функции, но и за те бизнес-процессы, в которых он задействован. Функции и результат деятельности параллельных структурных единиц, которые участвуют в тех же бизнес-процессах, что и он, для него важны. Возникает взаимная ответственность за результат бизнес-процесса между всеми его участниками.

Бизнес-процессы Банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов. При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть.

Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка.

Методы выделения и ранжирования бизнес-процессов банка Определение границ и построение схемы окружения бизнес-процесса ( SIPOC).

Практика менеджмента Бизнес-модель коммерческого банка Роман Исаев Эксперт по бизнес-инжинирингу и управлению в банковской сфере, член Координационного комитета Ассоциации российских банков по стандартам качества банковской деятельности ИНФРА-М Поделиться в соц. Однако при начале работы и реализации консалтинговых проектов в банковской сфере автор столкнулся со следующими проблемами. Литература по менеджменту и бизнес-инжинирингу содержит общие подходы и методики без их привязки к конкретной отрасли — в нашем случае банковской.

Иначе говоря, отсутствуют спецификации, правила и рекомендации по применению методик. А спецификаций и тонкостей для банковской сферы очень много. Литература по банковскому менеджменту в основном раскрывает финансовые и общеорганизационные вопросы управления коммерческим банком. Большинство методик и технологий являются самостоятельными и независимыми, и мало кто говорит, как их интегрировать между собой, реализовать комплексный проект.

В открытом доступе отсутствует комплексная типовая бизнесмодель коммерческого банка, на которую можно было бы ориентироваться и равняться при реализации проектов. С этими же проблемами сталкиваются и другие специалисты, работающие по направлениям бизнес-инжиниринга и организационнокорпоративного развития в банках. Настоящая глава посвящена комплексной бизнес-модели коммерческого банка.

Ваш -адрес н.

Анонс программы Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке. От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре.

Настоящая книга представляет собой практическое визуальное пособие, которое состоит из графических схем, таблиц.

Семинар-практикум раскрывает содержание процессных технологий управления и их практическое применение для совершенствования деятельности Банка. Система процессного управления в банке Что дают процессные технологии современному банку? Элементы системы процессного управления. Системный подход к управлению бизнес-процессами в банке. От стратегии к бизнес-процессам и организационной структуре. Роль владельцев процессов и функциональных менеджеров в управлении бизнес-процессами.

Механизмы управления сквозными банковскими процессами. Идентификация, выделение и ранжирование бизнес-процессов банка Идентификация и выделение банковских бизнес-процессов.

Методика описания бизнес-процессов в банке